Где потерялась конституционная реформа Украины?

Конституционная реформа ПорошенкоВ пятницу, 10 октября, Венецианская комиссия Совета Европы оценит президентский проект изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. Однако в Украине политики уже забыли о намерении принимать этот документ.

Петр Порошенко презентовал проект изменений к Конституции и расширение полномочий местных советов еще 26 июня, а уже 3 июля документ включили в повестку дня Верховной Рады. С того времени о нем почти не вспоминали. Эксперты даже прогнозируют, что к нему не будут возвращаться, а после парламентских выборов в Раде представят другой вариант конституционной реформы. Заключение Венецианской комиссии, скорее всего, просто учтут при разработке следующего проекта конституционных изменений.

Проект Порошенко. Верховная Рада начала рассмотрение президентского проекта конституционных изменений 3 июля, сразу после назначения министром обороны Валерия Гелетея. Тогда документ включили в повестку дня и планировали направить на экспертизу в Конституционный суд.

Документ предусматривал существенное расширение полномочий местного самоуправления и ослабление президентской вертикали власти. Вместе с тем, глава государства усиливал влияние на правоохранительные органы и некоторые ключевые экономические контролирующие комиссии.

Читайте также: Новая Конституция Украины будет или нет?

Также местные советы получали полномочия регулировать некоторые гуманитарные вопросы, в частности повышение статуса русского языка. Проект был частью мирного плана президента и имел целью увеличить полномочия регионов. Теоретически, это могло быть частью компромисса с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Тогда же документ направили на экспертизу в Венецианской комиссии. Пока европейские эксперты готовили свою оценку проекта, в Украине изменения к Конституции отошли на второй план.

Вывод комиссии "для будущего". Конфликт на востоке Украины превратился в широкомасштабную войну и привел к тысячам погибших. Мирные договоренности в Минске временно заморозили конфликт на Донбассе и частично признали существование образований так называемых "ДНР" и "ЛНР". Это могло повлиять и на конституционные планы власти.

Проект изменений к Конституции должны были направить в Конституционный Суд на экспертизу, чтобы потом депутаты могли принять документ в парламенте. "К нам он не поступил. Он у нас не рассматривался и заключение по нему КС не давал", - заверили ВВС Украина в пресс-службе Конституционного суда. Хотя на сайте парламента указано, что его туда отправляли еще 3 июля. "Наш комитет этот проект не рассматривал. Очевидно, что эти изменения утратили актуальность и о них уже не говорят и их не будут рассматривать", - заявил ВВС Украина первый заместитель председателя профильного комитета Парламента по вопросам правовой политики Виктор Швец.

По его словам, парламент не голосовал за направление документа в КС, а председатель комитета своим решением этого сделать не мог. "Ситуацию с проектом изменений к Конституции не комментирую", - сообщил ВВС Украина председатель комитета по правовой политики Валерий Писаренко.

Читайте также: Реформы в Украине "под огнём"

Его заместитель объяснил ситуацию. "Изменились политические обстоятельства, скорее всего, после выборов планируется масштабная ревизия Конституции, возможно, даже принятие новой редакции Основного закона", - предположил Виктор Швец. Он считает, что в президентском проекте был смысл, если бы сепаратисты на Донбассе были готовы к компромиссу, однако ситуация сложилась иначе.

Один из руководителей юридического направления партии "Удар" депутат парламента Валерий Карпунцов утверждает, что до парламентских выборов конституционные изменения точно не будут рассматривать. "Но любой вывод Венецианской комиссии пригодится, анализ и критика могут быть учтены и при разработке другого проекта", - рассказал ВВС Украина " Валерий Карпунцов.

Изменения в Конституцию будет принимать новая Верховная Рада, в которой, по последним социологическим опросам, проправительственные партии могут получить большинство голосов.
Однако для принятия Основного закона нужно конституционное большинство в 300 "штыков", поэтому парламент должен будет искать компромисс.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки