Сокращение рабочей недели в Украине - евростандарты или популизм?

Сокращение рабочего дняНародные депутаты от «Батькивщины» предлагают уменьшить рабочую неделю в Украине с 40 до 38 часов. Как отметил Радио Свобода один из авторов соответствующего законопроекта Андрей Павловский, европейский стандарт продолжительности рабочей недели составляет 38, а иногда 36 часов.

Если такие стандарты воплотят в Украине, трудящиеся будут больше отдыхать и, как следствие, - в государстве вырастет производительность труда, убеждает парламентарий. Зато некоторые эксперты называют такие инициативы «популизмом».

Читайте также: Проект Трудового кодекса: дольше работать, больше контроля

Как это ни парадоксально, законопроект о сокращении рабочей недели в Украине не приведет к торможению украинской экономики, убеждает в комментарии Радио Свобода член парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда, Андрей Павловский. Если его и другого депутата от «Батькивщины» Александра Турчинова инициативу Верховная Рада одобрит, жители Украины будут лучше отдыхать. Также у трудящихся укрепится здоровье и появится больше сил. В конечном итоге это скажется на эффективности работы - меньше время работая, трудящиеся будут показывать более высокую производительность труда, чем сейчас. Это также важно в связи с евроинтеграционными намерениями Украины, отмечает Андрей Павловский. Такие намерения следует подтверждать в том числе приближением социальных стандартов к европейским нормам.

«И если вы посмотрите - какова продолжительность рабочей недели в скандинавских странах, в той же Норвегии, например, вы увидите, что там продолжительность рабочей недели вообще 36 часов. Или, например, есть миф, что много работают и перерабатывают японцы. Но я сам был удивлен, когда узнал, что в Японии продолжительность рабочей недели - тоже 36 часов», - рассказывает Андрей Павловский.
 
Он также отмечает, что есть выводы ученых, по которым после шести часов работы в течение дня рабочие устают, и в этой связи возрастает количество производственных травм.

Читайте также: Нюансы нового трудового кодекса Украины от Симоненко
 
Вместе с тем, Андрей Павловский не скрывает, что его с Александром Турчиновым законопроект является также реакцией на действия Партии регионов, которая является «представителем людоедского крупного капитала», по утверждению оппозиционера. Это, по его мнению, проявляется в том, что регионалы продвигают проект нового Трудового кодекса, где допускается 12-часовой рабочий день.

Данный кодекс Верховная Рада еще не приняла, и когда это произойдет - неизвестно. А по проекту, одна из статей предусматривает, что рабочая неделя должна длиться 40 часов. Другая статья позволяет неконтролируемое увеличение количества этих часов, отмечают критики проекта.

Автор нововведений в Трудовой кодекс, регионал Ярослав Сухой зато говорит, что увеличить можно будет, но не более чем до 48 часов, только по разрешению профсоюза и самого работника и в случае производственной необходимости, но это должно быть компенсировано.

Другой народный депутат-регионал, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Ирина Горина отвергает упреки Андрея Павловского в адрес Партии регионов. «Я, безусловно, опровергаю, что Партия регионов стремится «забатрачить» людей. Мы действительно стараемся соответствовать европейским стандартам. И, дай Бог, все пройдет в Вильнюсе, на этом саммите», - отметила Ирина Горина в комментарии Радио Свобода.

А председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает инициативу депутатов-оппозиционеров сократить рабочую неделю до 38 часов «популизмом». Свой вывод он обосновывает сегодняшним состоянием украинской экономики, которая не развивается, а, наоборот, продолжает падение. «Производительность труда является чрезвычайно низкой. Уровень автоматизации рабочих процессов в Украине, наверное, худший в Европе. И поэтому в таких условиях еще и уменьшать продолжительность рабочей недели - значит способствовать и без того не очень хорошей динамике падения украинской экономики», - утверждает Андрей Новак.

Читайте также: Украина лидер Европы по падению занятости молодежи

Между тем в Германии, где работают в среднем от 35 до 40 часов в неделю, сотни преподавателей, левых политиков и представителей профсоюзов подписали открытое письмо, потребовав сократить рабочую неделю до 30 часов. Таким образом хотят справиться с высоким уровнем безработицы и уменьшением зарплат в этом государстве, пишет Радио Свобода.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
На подарок ребенку от трех лет советуем купить кинетический песок киев

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки