Реформа МВД утонула в Кривом Озере?

Инцидент в Кривом Озере наглядно продемонстрировал несовершенство реформы МВД в Украине, убеждены активисты, которые сопровождали процесс переаттестации бывших милиционеров.

Трагические события в Кривом Озере Николаевской области - небольшом селе с населением меньше восьми тысяч, заставили целую страну вернуться к теме проблем реформы правоохранительной системы. За блестящими патрулями "новой полиции" вынырнули уши старой коррупции и произвола, считают активисты и правозащитники.

Напомним, что в ночь перед Днем Независимости, 24 августа, на вызов жительницы Кривого Озера прибыл полицейский патруль. Версии того, что произошло дальше, разнятся, однако в результате действий правоохранителей скончался 31-летний мужчина Александр Цукерман. По данным судебно-медицинской экспертизы, которые приводят местные СМИ, в теле погибшего обнаружили по меньшей мере четыре ранения, вероятно, вызванные применением травматического оружия. Трое полицейских были задержаны, а руководство МВД расформировало местный участок.

Реформа на грани фола

Активисты, которые принимали участие в реформе и входили в состав аттестационных комиссий для кадрового обновления системы МВД, обвиняют власти в провальной организации проверок бывших милиционеров. "Эта реформа сама по себе проходит на грани фола. Даже те, кого удается уволить по решению комиссии, все равно имеют очень высокую вероятность восстановиться в должности", - рассказал DW председатель правления общественной организации "Платформа Громадський Контроль" Артем Романюков. МВД публикует данные по результатам аттестации, говорит он: уволены или понижены в должности только 20-40 процентов милиционеров.

"Судебная практика свидетельствует, что 80 процентов (уволенных. - Ред.) и больше обновляются автоматом", добавляет член аттестационных комиссий от волонтерской организации "Народный тыл" Роман Синицын. По информации из Кривого Озера, один из подозреваемых в убийстве был уволен во время аттестации, но восстановился в должности через суд. Причина этого, по мнению активистов, - немалое количество лазеек в приказе МВД относительно аттестации, о которой общественность предупреждало руководство Национальной полиции.

Директор Харьковской правозащитной группы, один из идеологов изменений Евгений Захаров, признает недостатки процедуры, впрочем, не считает это свидетельством провала реформы в целом. "Если сравнивать реформы МВД по стометровке, мы пробежали только 15 метров", - говорит он DW. Он указывает, что преобразования коснулись пока лишь больших городов, тогда как в районах бывшие милицейские участки по сути остались старыми. Продолжению реформы, по его словам, мешает нехватка средств. Если бы в Кривом Озере правоохранители работали бы уже по новой схеме, инцидента бы не случилось, убежден правозащитник.

Старая система и юношеский максимализм

Торможение преобразований забрасывают непосредственно главе МВД Арсену Авакову и верхушке ведомства. "Не стоит задача сломать хребет старой коррумпированной системе. Зато - провести показательную реформу. Кроме патрульной полиции и киберполиции, которые набирали с нуля, все осталось как было", - отмечает Синицын. Активисты также жалуются, что общественность отстранили от контроля за реформой МВД: представителей общественности фактически отбирают советники министра. Захаров, в свою очередь, отвергает такие предположения: по его мнению, именно Аваков является "двигателем реформы".

Так или иначе, старая система держит позиции и даже рекрутирует молодежь, признают опрошенные DW активисты. Шестерым подозреваемым из Кривого Озера исполнилось от 23 до 26 лет. "И наиболее достойные, на май взгляд, кадры, и самые недостойные, (во время аттестации. - Ред.) были из категории 20 плюс, свежие выпускники вузов", - указывает Романюков. Он предполагает, что как на борьбу за изменения, так и на коррупцию их толкает юношеский максимализм.

Синицын в "повреждении" молодые обвиняет "насквозь прогнившие и коррумпированные" университеты МВД. О некачественном образовании говорят и результаты тестирования работников системы. "Аттестация Национальной полиции обнаружила, что ее сотрудники имеют очень низкий уровень компетентности: и общих знаний, и профессиональных", - добавляет Захаров. Он указывает, что через это "проходной балл" пришлось опускать до 25 из 60, поскольку большинство тестируемых не набрали и половины баллов.

"Надо переучивать, но это процесс. Кто был в Николаеве? Молодые люди. которые привыкли работать так, как работают. Никаких других мотивов им не создали. Зарплата так и осталась низкая - как и коррупционные риски и склонность к насилию", - резюмирует он.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки