Реформирование милиции по стандартам ЕС: можно ли надеяться на успех?

реформа милицииКонсультативная миссия ЕС в скором времени сможет начать работать полноценно - после вступления в силу соответствующего соглашения с Украиной. Участники реформирования МВД рассказали DW о промежуточных достижениях в своей работе.

Сделаны очередные шаги в реформировании правоохранительных органов в Украине. В среду, 4 февраля, Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и ЕС относительно статуса Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) по реформированию сектора гражданской безопасности.

Спикер миссии Виктор Ройтер приветствовал этот шаг. Впрочем, соглашение вступит в силу только после прохождения необходимых формальностей и официальной публикации. Первые советники из Европейского Союза прибыли в Украину летом, работа КМЕС началась 1 декабря. Но до сих пор действовали ограничения на ее работу. "Ратификация соглашения о миссии является важной в том плане, что позволяет набирать местный персонал", - рассказал Рейтер в разговоре с DW. Он уточнил, что миссия ожидает вступления в ее ряды еще более 50 международных экспертов, а также 73 украинцев. По словам Ройтера, от украинских граждан поступило более 4700 заявок, многие из которых - это молодые мотивированные люди.

Положительно оценивает работу миссии председатель Экспертного совета по реформированию милиции и прав человека при МВД Евгений Захаров. "У меня в целом положительное впечатление от них. Они опытные, стараются помочь. У них очень острый взгляд на все, они хорошо видят недостатки в законодательстве и в практике", - сказал он в беседе с DW. Но, по словам правозащитника, зарубежным экспертам трудно подстроиться под украинский стиль - спонтанный и быстрый. "Они привыкли к планомерной и спокойной работы. Поэтому успех их миссии во многом будет зависеть от того, насколько они смогут воспринять наши особенности", - замечает Захаров.

Читайте также: 5 фактов о будущей реформе правоохранительных органов Украины

Небольшими шагами к успеху. Одним из промежуточных шагов в деле реформирования МВД Украины стало принятие в четверг, 5 февраля, в первом чтении зконопроекта №1550. Он имеет целью оптимизацию структуры министерства. В частности, документ предусматривает создание единого универсального специального подразделения милиции и устранения дублирования функций в деятельности управления по борьбе с организованной преступностью, транспортной милиции и уполномоченных органов в делах детей.

По словам участников реформирования украинских структур гражданской безопасности, не стоит ждать быстрых окончательные результаты. Впрочем, уже есть целый ряд промежуточных успехов. Консультативная миссия ЕС начала свою работу с анализа ситуации. Виктор Рейтер сообщил, что в одних вопросах оценивание уже завершено, в других еще продолжается. "Кроме того, мы смогли провести встречи со всеми нашими партнерами, на различных уровнях", - говорит спикер миссии. В частности, речь идет не только об МВД, но и о госпогранслужбе, СБУ, председателе Верховного суда, генеральном прокуроре и других. "Мы участвуем в различных региональных проектах, как, например, во Львове. На повестке дня стоит Национальное антикоррупционное бюро", - добавляет Виктор Рейтер.

Евгений Захаров обращает внимание на принятие стратегии развития органов внутренних дел, которую разработали активисты правозащиты. "Сейчас идет работа, чтобы сделать план действий согласно этой стратегии", - говорит он. Из других достижений он называет социологический опрос в Львовской области - среди населения и персонала МВД - с целью выявить отношение к реформам. Разрабатывается новая система оценки эффективности работы милиции, которая основана не только на статистических показателях, но и на мнении населения.

Читайте также: Министр опубликовал документы по реформированию МВД

Сделано также шаги по защите прав задержанных. "Раньше каждому задержанному выдавали бумажку, где мелким шрифтом были перечислены права и был почему-то телефон Европейского суда по правам человека, куда никто не звонит. Мы добились, чтобы был напечатан перечень прав задержанных и телефон горячей линии бесплатной правовой помощи, чтобы можно было вызвать адвоката", - рассказывает Евгений Захаров. Кроме того, ввели номерные пакеты для хранения личных вещей задержанных. "Это мелочи, но существенные, - отмечает правозащитник. - Есть ожидания общества относительно реформы правоохранительных органов, но они завышены. Почему-то люди считают, что это можно сделать быстро и я все время слышу упреки: вот, вы ничего не сделали за десять месяцев".

Такую же мысль повторяет и Виктор Рейтер. "Путь является правильным, однако Рим был построен не за один день. Как только соглашение вступит в силу, мы продолжим работу с утроенными усилиями", - обещает эксперт.

В Украине есть восприятие необходимости реформ. В Консультативной миссии говорят о наличии осознание того, что их работа является необходимым. "Нам здесь рады. Сейчас я могу подтвердить это ощущение, которое у нас сложилось с самого начала. Потребность реформ, я думаю, уже есть в головах украинской власти", - делится своими наблюдениями Виктор Рейтер. "В то же время, - отмечает он, - события на Донбассе занимают основное внимание наших партнеров. Мы понимаем ситуацию, в которой находится Украина, однако реформы является частью пути европейской интеграции".

Читайте также: Как реформировать милицию? Опыт Грузии и советы

Кроме внимания, конфликт на Донбассе забирает и финансовые ресурсы. "Нам мало одной экспертной поддержки. У нас нет средств на реформу - все идет на военный конфликт. Есть вещи, которые невозможно сделать без специального финансирования", - говорит Евгений Захаров. Как пример он приводит проект создания новой патрульной полиции на базе ГАИ и патрульно-постовой службы. По словам правозащитника, он лишен смысла без повышения зарплаты хотя бы до семи-восьми тысяч гривен, без новых авто в достаточном количестве, без горючего, новой формы, средств связи, видеонаблюдения.

Еще одной проблемой Захаров называет сопротивление в рядах милиции. "Вообще милиция сопротивляется реформам, им это не нравится. Зато у нас есть поддержка руководства министерства, это главное", - добавляет он. Виктор Рейтер, в свою очередь, высоко оценил сотрудничество с гражданским обществом и охарактеризовал его как локомотив реформ. Спикер миссии Евросоюза напоминает, что основной упор европейские специалисты делают на консультативных задачах. "Реализовывать же реформы должнп украинская власть", - заключает Виктор Рейтер.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки