Международные эксперты предлагают свою помощь в реформировании Украины

реформы в Украине при поддержке СШАЧтобы осуществить анонсированные реформы, правительству Украины не хватает системной аналитики. Об этом заявляют в киевском офисе Института Кеннана, предлагая чиновникам помощь своих экспертов.

Институт Кеннана в Вашингтоне уже 30 лет изучает Россию и Украину, финансируя программы научных обменов. Сегодня вашингтонский аналитический центр планирует активизировать свою экспертное присутствие, чтобы помочь Украине с реформами.

В киевском представительстве Фулбрайта горячая пора. Собеседование с экспертной комиссией проходят украинские ученые, которые хотят стажироваться в Соединенных Штатах. Из более сотни претендентов отберут двадцать, и лишь двое фулбрайтовских стипендиатов получат назначение в Институт Кеннана в столице США, Вашингтоне.

Для ученых-гуманитариев это идеальная возможность академической реализации, доступ к богатейшим архивам и библиотекам, возможность пообщаться с первыми величинами западного политикума. Созданный для изучения СССР, Институт Кеннана после распада Союза открыл два представительства на постсоветском пространстве: одно в Москве, второе в Киеве. Еще тогда в институте поняли важность Украины, говорит его выпускник, а ныне известный политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Читайте также: Сможет ли Порошенко осуществить реформы?

«Институт Кеннана преодолел такую себе «русоцентричность» в подходе к изучению проблем стран бывшего Советского Союза. Это было чрезвычайно важно. Ну, и если говорить о сегодняшнем этапе, то я сказал бы, что уникальность Института Кеннана возросла еще больше. Потому что в Москве офис Кеннана вынужден был закрыться, а в Украине он остался. То есть я думаю, что это подчеркивает и внимание руководства института и возможность в дальнейшем развивать американо-украинские научные контакты», - говорит Гарань.

Если бы не Евромайдан, на Институт Кеннана в Киеве тоже ждала бы судьба «иностранного агента». Участники академических обменов привозили из Вашингтона опыт, который слишком контрастировал с постсоветскими практиками, говорит другой выпускник института, философ и публицист, доцент Киево-Могилянской академии и президент Фонда качественной политики Михаил Минаков.

«Институт Кеннана - это не просто научный, исследовательский центр. Это центр, где эксперты, ученые постоянно общаются с государственными служащими и дипломатами. С политиками, которые принимают решения не на основе своих политических интересов или интересов тех финансовых групп, к которым они принадлежат. Неожиданно вы можете увидеть, что политические решения - важные решения, касающиеся всего населения, всей страны - принимаются на базе разумных советов, на основе анализа», - говорит Минаков.

Читайте также: Армия Украины по стандартам НАТО: реформа без приглашения в Альянс

Чтобы реформы были успешными, украинские чиновники должны научиться слушать аналитиков. На этом настаивает новый директор киевского представительства Института Кеннана Екатерина Смаглий, которая только начала выполнять свои обязанности. Эксперты института знают, как, и готовы помочь правительству реформировать Украину.

«Сегодня в ситуации, когда правительство Украины, новая власть декларирует открытость к западному опыту, когда они хотят укрепить свои эшелоны людьми с западным образованием, западной перспективой, знанием языков, Институт Кеннана может помочь правительству с этой уникальной экспертизой», - говорит Смаглий.

«Институт Кеннана - это единственный американский аналитический центр, который с 1999 года имеет присутствие в Украине. И это наша очень сильная «добавленная стоимость». Потому что мы анализируем Украину и Россию не сидя где-то в Вашингтоне и читая американские СМИ. Мы находимся в стране, мы имеем прямой доступ к академическому сообществу, к научному сообществу Украины, к правительству. И, собственно, это и уникальная экспертиза, которая помогает Института Кеннана в Вашингтоне формулировать свою политику, свои рекомендации правительству США в отношении этого региона».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки