Миссия ЕС будет помогать реформировать МВД Украины по стандартам Европейского Союза. Какие они, узнавала DW. Эксперты положительно оценивают планы реформ: важно изменить суть, а не только структуру.
Реформа органов внутренних дел (ОВД) в Украине выходит на новый уровень. В понедельник, 1 декабря, начнет работу консультативная миссия Европейского Союза по вопросам реформирования МВД. В составе миссии уже работает 40 экспертов, еще 30 планируют привлечь в ближайшее время. Этот вопрос является одним из центральных в коалиционном соглашении, подписанном 21 ноября. Как сообщили DW в миссии ЕС, ее эксперты начали свою работу с тщательного анализа имеющейся ситуации, а также доступных ресурсов - не только финансовых, но и в плане знания и профессионализма.
Уже разработано и правительством одобрена стратегия развития ОВД, а также концепции их реформирования. По словам председателя экспертного совета при МВД Украины Евгения Захарова, предлагается создать восемь групп, которые на основе этих документов сформулируют план действий. Об этом пресс-служба МВД сообщила во вторник, 25 ноября.
Требования ЕС для Украины
Хотя в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС имеются положения, посвященные правопорядку, документ не предъявляет конкретных требований к реформированию ОВД. Он предусматривает лишь общие положения относительно демократичности, уважения верховенства права, прав и свобод человека, отсутствие дискриминации. Согласно соглашению, стороны должны усиливать сотрудничество в сфере противодействия международной преступности.
Как пояснил DW спикер миссии ЕС Виктор Ройтер, главным стандартом Европейского Союза является публичная служба. "Полиция и суды должны стоять на службе населению", - подчеркнул он и назвал основные требования: беспристрастность, справедливость, открытость, транспарентность, ответственность, профессионализм, соблюдение законов. Целью является восстановление доверия к ОВД. "Конечная цель - реформировать все так, чтобы люди доверяли правоохранительным органам", - говорит Рейтер.
Второй целью является борьба с коррупцией. "Она везде, с чем мы сталкиваемся, здесь она системная. Возможно, это культурное в этой части мира", - удивляется Виктор Рейтер. Впрочем, он отмечает, что много других стран сталкивались с этой же проблемой.
Советник по вопросам дорожной полиции миссии ЕС Михаэль Шраге говорит о необходимости децентрализации и согласования задач различных подразделений министерства, которые сейчас пересекаются и дублируются. "Мы ориентируемся на европейские стандарты, по которым ответственность и компетенция делегируются в области и районы", - говорит Шраге.
Бывший министр внутренних дел Польши Рышард Калиш поздравил в комментарии DW решение украинского правительства привлечь помощь миссии ЕС. Среди центральных задач реформы он называет создание системы противодействия коррупции и четкое разделение компетенций и полномочий между подразделениями МВД.
Читайте также: Реформа МВД: как «ментам» не стать «полицаями»
Коалиционное соглашение предусматривает преобразование милиции в национальную полицию. В ее состав будет входить: полиция общественной безопасности, криминальная, судебная полиции, подразделения специального назначения. Кроме нее, в системе МВД предусматривают пограничной, миграционной службы, службу с найдзвичайних ситуаций и Нацгвардии.
Из важных преобразований следует назвать создание единого подразделения специального назначения - в течение последнего времени их численность в структуре МВД превысило десяток.
Патрульно-постовую службу планируют объединить с госавтоинспекцией в единую патрульную службу. Соответствующий эксперимент стартовал в среду, 26 ноября, в городе Хмельницком. По словам заместителя главы МВД Украины Сергея Ярового, в нем принимают участие 53 милиционера, передает пресс-служба ведомства. Михаэль Шраге положительно оценивает такой ход - он может привести к "более эффективной работе и объединения сил, совместного выполнения задач, которые во многом пересекаются". Миссия ЕС будет сопровождать этот пилотный проект.
Рышард Калиш считает структурные вопрос не такими важными в настоящее время. "Один из ключевых аспектов реформы - это общественный контроль за полицией, которая имеет природную склонность к расширению своих полномочий и функций. Соответствующий надзор значительно снижает возможность нарушения прав человека и гражданина", - объясняет польский политик.
Подобного мнения придерживается и бывший глава пресс-службы МВД Украины Владимир Полищук. "Структура важна, но для меня настоящее реформирование начнется тогда, когда, например, в Киевской милиции на одну вакансию будет восемь человек, как в полиции Варшавы", - отмечает он. Полищук приветствует реформу и соглашается, что структура должна быть оптимальной, чтобы она не отвлекала значительных средств. "Впрочем, если убрать негативные моменты: коррупцию, низкую зарплату, отсутствие социальных гарантий, то даже в нынешних условиях можно надеяться на значительное улучшение работы милиции", - отмечает эксперт.
Демилитаризация МВД
Как в министерстве, так и в миссии ЕС одним из главных принципов реформы называют демилитаризация ведомства. Коалиционное соглашение также определяет МВД как гражданский орган, но при этом в его составе предусматривает Национальную гвардию - "военное формирование в системе МВД с функциями обеспечения правопорядка". По словам Михаэля Шраге, подобную практику можно найти и в ЕС, например, во Франции это жандармерия, в Италии - карабинеры.
Рышард Калиш говорит, что является противником военных подразделений в структуре МВД. Именно он был одним из организатором соответствующей реформы в Польше в конце 90-х годов. Впрочем, он признает, что украинские реалии пока отличными от польских. Напомним, что Нацгвардию образовали на базе внутренних войск после победы Революции достоинства, в нее вошли активисты Майдана. Сейчас она выполняет задачи в рамках АТО.
Читайте также: 5 фактов о будущей реформе правоохранительных органов Украины
Владимир Полищук объясняет, что милиционеры не имеют военных званий, а только гражданские. "Если полковника милиции, допустим, призовут в ряды Вооруженных сил, то он может прийти рядовым или сержантом. То есть, это специальные, а не военные знания", - замечает он. По словам собеседника DW, "ненормированный рабочий день, подчинение - эти факторы создают иллюзию, что это военизированная милиция". Поэтому главный фактор демилитаризации - это изменения в организации работы. "Сделать нормированный рабочий день, понятные условия службы по контракту, например, до 16 часов, как это за рубежом. Если человек вызывается на работу, то ему платятся дополнительные деньги. Это уже будет по-настоящему гражданский способ организации", - говорит эксперт.
Полищук заключает, что реформа не будет эффективной без параллельного изменения других структур: СБУ, судебной системы, Генпрокуратуры. "Когда начинаешь реформы, то надо также сообщить людям, что возможное ухудшение криминогенной ситуации, когда уволят старых, а новых еще не научат", - заключает эксперт.