Новые правила регистрации предпринимателей позволят оказывать на бизнес давление?

Новые правила регистрации СПД (ФОП)С 1 июля желающих стать предпринимателями будут регистрировать по-новому. Отныне функции регистрации юридических и физических лиц переходят от местных властей к Укргосреестру, и регистрация будет осуществляться по единым стандартам во всей стране. Представители власти объясняют это необходимостью упростить жизнь предпринимателям. По мнению же оппозиции, эти новации могут быть использованы с целью политического давления, сообщает Радио Свободы.

Руководитель государственной регистрационной службы Дмитрий Ворона выделил четыре главных новации для регистрации бизнеса. Открыть свое дело можно будет не выходя из дома на регистрационном портале. Уменьшится время на регистрацию. Регистрировать бизнес позволят нотариусам. А правила и место регистрации будут унифицированы - до сих пор в каждом регионе существовала своя специфика, подытожил Ворона.

Новая единая система регистрации, которая начинает действовать в Украине, говорит министр юстиции Александр Лавринович, уже действует во всех европейских странах.

«На сегодня у нас существует двухуровневая система, в которой присутствуют субъекты, осуществляющие эту деятельность и те, которые методично определяют, как она должна осуществляться, - объясняет Лавринович. - Когда человек работает в одном органе, где получает заработную плату, где его берут на работу, награждают, взыскание накладывают, увольняют, и другой орган, который определяет, что оно должно делать, и как это не способствует качеству работы. С 1 июля этого года - это будет единая система, как это работает во всех европейских странах».

Передача функций регистрации Укргосреестру - единственное новшество. Впрочем, по словам экспертов и самих предпринимателей, фактически единственным нововведения является то, что отныне открыть собственное дело или зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности можно будет лишь в Укргосреестре. Поскольку возможность регистрироваться дистанционно до сих была через службу государственной администрации. Также неизменными остаются сроки проведения регистрации: для юридических лиц три дня, а для физических два.

Киевлянка Мирослава, которая два года назад регистрировала общество с ограниченной ответственностью в Дарницком районе столицы, выражает удивление необходимости внесения изменений. Система регистрации, которая действовала до сих пор, ее устраивает.

«В 2011 году я регистрировала общество с ограниченной ответственностью и надеялась на худший сценарий, чем получилось. Я зарегистрировал компанию буквально за день. Я сходила к нотариусу, получила удостоверение и все документы, обратилась к государственному регистратору и в тот же день я получила идентификационный код. Поэтому мне трудно сказать, что новые изменения что-то улучшат. Было довольно нормально».

Упрощение жизни или политическое давление?

Сам по себе реестр - это полезная вещь, говорит Радио Свобода народный депутат от «Батькивщины» Владимир Бондаренко. Вместе с тем, он предполагает, что это может быть использовано с целью политического давления.

«Реестр может быть использован с целью давления на отдельных предпринимателей, имеющих симпатии к той или иной политической силы, которая действует вразрез с существующим сегодня большинством. Реестр - это нормально. Он дает не искривленную статистику, но если он не используется для политического давления, а лишь для наведения порядка в учете и регистрации различных систем».

По официальной статистике, в среднем в Украине ежедневно регистрируется около 900 юридических лиц и более трех тысяч физических лиц-предпринимателей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Новостройки в пгт. Вишневое, вот где можно купить квартиру хорошую. Советую.

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки