Утверждение концепции и структуры Министерства доходов и сборов откладывается

Структура Министерства доходов и сборовУтверждение концепции и структуры Министерства доходов и сборов в очередной раз откладывается – вокруг них идут неслышные для общественности споры.

Созданному 24 декабря 2012 президентским указом №726/2012 на базе Государственной налоговой службы (ГНСУ) и Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ) Министерство доходов и сборов вполне может подойти дружеское прозвище – МиДаС.

Прямая аналогия с мифическим царем Мидасом, который к чему не прикасался – все обращалось в золото. Вот и задача вновь созданного Министерства доходов и сборов – все, что будет подпадать под его компетенцию, должно приносить государству доход. А таковые в Украине, судя по последним новациям – все мы, граждане Украины, ибо уже с 2014 года нас ожидает всеобщее декларирование доходов.

Плательщиками налогов и сборов в Украине не будут являться разве что лица без определенного места жительства. Одним словом, МиДаС будет всесильным! И главная его задача – спасти Украину, ну, на худой конец, хотя бы ее руководство.

К примеру, на сегодняшний день налоговая служба пока не может косвенно оценивать реальное благосостояние украинцев по фото в социальных сетях, а вновь созданное министерство очень этого хочет, о чем делаются соответствующие заявления.

А то, что МиДасС пока состоит из одного руководителя – самого министра Александра Клименко – не беда, скоро под его началом станут десятки тысяч бывших налоговиков и таможенников. А вопрос структуры нового министерства, как говорится, и вовсе не вопрос!

Что нам стоит министерство построить?!

По информации Кабинета министров, концепция и структура Министерства доходов и сборов должна была быть рассмотрена на заседании специальной рабочей группы 17 января. Но что-то не заладилось. Презентацию МиДаСа перенесли на 24 января, а сейчас и вовсе на 29-е. По некоторым данным, причиной подобных переносов стала разница подходов членов рабочей группы к вопросу структуры.

Над структурой нового министерства в поте лица трудятся не только лучшие умы налоговой и таможенной служб, но и аудиторы компании PriceWaterHouseCoopers. Свою посильную лепту вносит даже бывший советник британского премьера Гордона Брауна Крис Уэйлс.

Сей джентльмен уже проводил аналогичное объединение таможни и налоговой службы в единую организацию в Великобритании весной 2005 года. "Фундаментальное задача — сохранить существующую систему, и дальнейшими действиями совершенствовать ее, а не разрушать. Единое руководство таможенными пошлинами и налогами должно повысить эффективность управления этими процессами, но никак не задеть бизнес”, — разъясняет мистер Уэйлс, привлеченный для разработки концепции МиДаСа.

Надо полагать, представители капиталистического мира корпят над будущим инструментом для взращивания экономического чуда Украины не за спасибо, а за средства украинских налогоплательщиков.

На данный момент готовится внесение поправок в 405 нормативно-правовых актов, необходимых для институционального становления Министерства доходов и сборов Украины.

"Наши текущие задачи – развитие сервиса для бизнеса, создание благоприятного бизнес-климата, наполнение бюджета – остаются в нашей сфере компетенции, и реорганизация отнюдь не отменяет реализации ранее запланированных мероприятий по этим направлениям", – уверенно продекларировал Александр Клименко.

На словах все верно. Только…

Найти парочку отличий

Пока кипит напряженная работа над концепцией МиДаСа, мы имеем возможность сравнить два варианта "Структуры..." центрального аппарата этого будущего суперминистерства. При этом нужно понимать, что официальные лица, имеющие прямое отношение к ее созданию, от каких бы то ни было комментариев воздерживаются. Наверное, чтобы не сглазить.

В варианте №1 у министра в подчинении 4 заместителя. Это больше, чем в любом другом министерстве, где министр может иметь максимум три зама. А вот в варианте №2 – заместителей 3.

В этом и кроется главное отличие двух вариантов "Структур...": согласно варианта 2, финансовая милиция и Главное следственное управление подчинены министру напрямую. Роль начальника финансовой милиции снизилась до руководителя Главного управления. В ГНС же начальник налоговой милиции является первым заместителем председателя налоговой службы. На сегодняшний день эту должность занимает уроженец Донецка, генерал-полковник Андрей Головач.

Если верить не утвержденной пока "Структуре...", то первым заместителем должен стать главный таможенник. Но это далеко не факт.

В тихих коридорах на Львовской площади, где возвышается здание всесильного МиДаСа, одним из претендентов на должность заместителя министра называют фамилию Сергея Лекаря. В свое время он считался "вечным замом" в налоговой службе, а ныне – заместитель министра-руководитель аппарата МВД.

Сергей Лекарь считается креатурой премьер-министра Николая Азарова, и может быть откомандирован в качестве сдерживающего фактора к "младореформатору" Клименко из милицейского ведомства. Тем более, что г-н Лекарь в налоговой службе далеко не новичок и является настоящим "профи", в отличие от Андрея Игнатова, нынешнего заместителя Александра Клименко в ГНС.

В варианте №1 "Структуры..." отсутствует Департамент взаимодействия со СМИ и общественностью. Зато есть Информационно-коммуникационный департамент (ИКД), функции которого будут, скорее всего, те же, но зато звучит не так архаично.

На этой схеме ИКД расположен ближе всех к министру, причем с правой стороны. Отсюда можно заключить, что "правой" рукой у Александра Клименко будет отнюдь не первый заместитель, как может кто-то подумать, а директор Информационно-коммуникационного департамента. С большой долей вероятности можно предположить, что возглавит ИКД Ольга Семченко, которая пришла с командой Клименко из Донецка и возглавила Департаментом взаимодействия со СМИ и общественностью.

Патронатная служба, фигурирующая в варианте 2, переименована в Департамент организационного сопровождения.

Как дань международной финансовой моде можно расценить и создание Департамента стратегического управления, которое призвано отвечать за ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators).

Имеется в первом варианте "Структуры..." новообразование с правом юридического лица (но находящееся в центральном аппарате) "Специализированной лаборатории Миндоходов Украины по вопросам экспертиз и исследований". Конкретные функции этого автономного "сборщика податей" за проведенные экспертизы находятся в стадии окончательной доработки, но кастинг на руководителя уже идет вовсю.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что первый вариант структуры МиДаСа является более приближенным к окончательному.

Перетягивание милицейского каната

Первое, что бросается в глаза: по своим полномочиям МиДаС — уже не сервисная, как любит заверять широкую общественность главный сборщик доходов страны, и даже не фискальная, а практически силовая структура.

Именно поэтому налоговики в погонах стали камнем преткновения на пути к утверждению концепции нового министерства. Вполне ожидаемо развернулась борьба между Александром Клименко и министром МВД Виталием Захарченко за право руководить налоговой милицией (а в "Структуре... " – финансовой милицией).

Стоит заметить, что кошка между этими двумя уроженцами Донбасса бегала еще в бытность Виталия Захарченко председателем налогового ведомства, когда к нему в заместители был назначен г-н Клименко.

7 ноября 2011 года Президент Виктор Янукович свои указом развел их по разным министерствам – один возглавил милицию, а второй – налоговую службу. Теперь снова возник конфликт интересов.

При этом следует учесть, что у Александра Клименко сложились также очень не простые отношения с главным налоговым милиционером Андреем Головачем, которому до последнего времени удавалось быть самостоятельным игроком. Головачу, например, принадлежит инициатива создания "финансового Интерпола", которую он высказал на международном саммите руководителей налоговых милиций в сентябре прошлого года.

В споре за право "первой ночи" с финансовой милицией пока побеждает более молодой и энергичный Клименко. В то же время более опытному Захарченко, недавно отметившему 50-летний юбилей, удается блокировать окончательное утверждение структуры МиДаСа.

"Как оно (новое ведомство) будет называться – финансовая полиция или как-то по-другому – вопрос не первой важности. Со вступлением в силу нового УПК все экономические преступления будут расследовать органы внутренних дел. Поэтому я придерживаюсь той точки зрения, что целесообразно укрупнять это направление в рамках министерства. Ведь сейчас у нас в государстве экономическими преступлениями занимается пять ведомств: Служба безопасности, прокуратура, Государственная служба борьбы с экономической преступностью (ГСБЭП), Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и налоговая милиция", – делился своим видением ситуации с прессой Виталий Захарченко.

Желание шефа МВД как бывшего сотрудника налоговой милиции логично: взять в управление понятное и знакомое для него ведомство. Главный довод – большинство экономических преступлений сейчас расследует его ведомство, и только малую часть – налоговики. Однако эти аргументы, скорее всего, не будут услышаны.

Похоже, что финансовый фаворит Президента Януковича Александр Клименко все-таки получит карт-бланш до 2015 года, хотя он сам заявлял, что для воплощения в жизнь всех задуманных им реформ в налоговой сфере нужно, как минимум, 7 лет.

В целом, вокруг проекта структуры Министерство доходов и сборов идут неслышные для общественности споры. И если этот проект утвердят, то глава нового министерства Александр Клименко, в частности, будет отвечать за борьбу с экономической преступностью в стране. Одним словом, финансовая "тень" Януковича надвигается на Украину, хотя поступь ее особо и не слышна.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки