Медицинская реформа в Украине: искусственное дыхание для "скорой"

Одним из первых этапов медицинской реформы в Украине станет реорганизация системы экстренной помощи.

В 2017 году в Украине планируется официально запустить реформу системы здравоохранения. Рассчитана она на три года. Начать хотят с так называемого "первичного звена", к которому относятся семейные врачи, терапевты и педиатры. Кроме того, первый этап коснется и службы экстренной медицинской помощи или, как ее привыкли называть, "скорой".

Лишнее - отрезать, необходимое - пришить

Заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский еще в октябре объявил перечень направлений, по которым будут менять систему предоставления экстренной медицинской помощи. В частности, предусмотрено:

  • создание современных диспетчерских и колл-центров;
  • расширения сети подстанций;
  • создание отделений экстренной медпомощи в больницах;
  • повышение квалификации врачей и фельдшеров;
  • реорганизации бригад экстренной помощи в бригады парамедиков;
  • медицинское тренировки для полицейских и пожарных.

По словам чиновника, эти изменения должны привести украинскую систему к западным стандартам. Сейчас в Украине работают два типа бригад "скорой" - врачебные и фельдшерские. Первые состоят из врача, фельдшера, медсестры и водителя, вторые работают без врача. В отдельных случаях на вызов приезжают специализированные бригады, например, кардиологические или психиатрические.

В Министерстве здравоохранения считают, что такие большие бригады является роскошью, поэтому предлагают заменить их бригадами парамедиков. На экстренный вызов, считают в министерстве могут приезжать два парамедик и водитель, или вообще только парамедик и водитель, который имеет навыки оказания первой помощи. Также в министерстве предлагают научить полицейских и пожарных оказывать экстренную помощь и разрешить им это делать в случае необходимости. Эти предложения вызвали волну возмущения среди медиков - мол, Украине просто навязывают чужие стандарты без оглядки на потребности общества.

Западный опыт медицины в украинском стиле

Схематически системы оказания экстренной помощи в мире делятся на два типа. Так называемый "англо-американский" предусматривает максимально быструю доставку пациента в больницу и поэтому не нуждается в составе бригады специалистов-врачей. В "франко-германской" системе на вызов могут приезжать не только парамедики: по необходимости к больному на вызов отправляется и врач.

По словам чиновников Министерства здравоохранения, Украине ближе "англо-американская" система - именно ее рекомендовала ВОЗ. Как пояснила в одном из интервью исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, целесообразность изменений показала статистика. "В прошлом году из девяти с половиной миллионов звонков только в двух с половиной миллионах случаев люди нуждались в госпитализации", - пояснила она, добавив, что в большинстве случаев пациентам было бы достаточно телефонной консультации врачей.

По планам чиновников, врачей из экстренных бригад не сокращать, а переведут в больницы интенсивной терапии. Правда таких больниц в Украине - единицы. По словам доцента Школы здравоохранения НаУКМА Зоряны Черненко, формирование таких спецзаведений потребует времени. "Сначала надо посмотреть на специалистов, распыленных по разным больницам городов, собрать максимальную их концентрацию, а потом смотреть, в каких областях не хватает каких врачей для такой больницы или отделения", - объясняет эксперт.

Сначала реанимировать, потом оперировать

По мнению президента Ассоциации работников скорой и неотложной медпомощи и медицины катастроф Анатолия Роу, "американизация" Украине не подходит, поскольку "госпитальная база не готова принимать большое количество пациентов". Кроме того, добавляет он, инициированное министерством введение "парамедиков" является лишь изменением "фасада, от которого ничего не изменится". "Придется лишь вносить изменения в соответствующие нормативные документы. Уровень оказания помощи от этого не улучшится", - считает эксперт.

Роу напоминает, что реформирование системы скорой" в Украине продолжается уже четыре года - со времени принятия соответствующего закона "Про экстренную медицинскую помощь". А в целом деятельность бригад "скорых" регламентируют три законы, полтора десятка постановлений Кабинета министров и два десятка приказов Министерства здравоохранения. В некоторых аспектах эти документы не согласуются друг с другом и даже противоречат.

Кроме того, за это время в Украине так и не приняли алгоритмы работы для бригад и диспетчеров, как это работает на Западе. Доцент Школы здравоохранения НаУКМА Зоряна Черненко указывает на фактическое отсутствие системы. "Есть хаотическое нагромождение в каждой области - как смогли, так и создали. Хорошо, что хоть в пределах области, а не по каждому удаленному отдельному району," - объясняет Черненко. Современные диспетчерские центры, добавляет эксперт, действуют только в Киеве, Днепре, Полтаве и Харькове. Чтобы они заработали в остальных областных центров, по ее оценке, необходимо около 300 миллионов гривен. Эти деньги в условиях бюджетной децентрализации регионам придется искать в собственных резервах.

По мнению же Анатолия Роу, без государственной поддержки реформа успешной не будет. Кроме того, он считает, что реформаторский акцент следует сместить: "Работники экстренной помощи работают в очень тяжелых условиях. Есть колоссальная кадровая проблема, которую надо решать, надо поднять престиж работы медицинского работника. А чтобы поднять престиж работы, надо создать условия для его работы - оборудовать подстанции, отделения, предоставить современный санитарный автомобиль, и обеспечить соответствующую оплату труда", - объясняет медик.

Не обойтись и без работы с пациентами. "Эту старую традицию, когда что-то кольнуло - вызываем "скорую", надо менять. "Скорая" - это когда есть опасность для жизни. Остальное - компетенция семейного врача. Но это уже другая история и другая часть реформы".

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки