Вскоре после второй годовщины гибели "Небесной сотни" на Майдане министры иностранных дел Германии и Франции пытаются достучаться до власть имущих в Киеве. Париж и Берлин все еще верят в реформы в Украине.
Этот визит министров иностранных дел был особенный по многим причинам. Нечасто главы МИД осуществляют совместные зарубежные визиты. Да еще и в столь срочном порядке. Чтобы успеть вместе с Франком-Вальтером Штайнмайером в Киев, Жан-Марк Эро, который вступил в должность всего несколько недель назад, даже прибег к оригинальному дипломатическому ходу. Дело в том, что традиция послевоенных германо-французских отношений предполагает, что первый свой зарубежный визит глава МИД Франции осуществляет всегда в Германию, чтобы подчеркнуть особенно тесные отношения двух стран. Но совместная поездка в Киев выдалась настолько срочной, что времени на это просто не было. В результате, визит вежливости в Берлин таки состоялся - министры встретились в берлинском аэропорту Тегель, откуда уже вместе полетели в Украину.
Почему же визит был таким срочным?
Ответ на этот вопрос дала совместная статья Штайнмайера и Эро в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung. В статье "Киев должен действовать" министры констатировали, что Украина оказалась на распутье. Речь идет о том, победят ли реформаторские силы или те, кто хочет сохранить коррумпированную систему. Штайнмайер и Эро недипломатично откровенны: чтобы продолжать реформы, нужно, в частности, обуздать аппетиты олигархов, которые "бессовестно" используют свои экономические ресурсы для влияния на политику.
Министры призвали украинскую власть к реформам и решительной борьбе с коррупцией. Тревожным сигналом, который, по мнению экспертов, заставил ведущих европейских дипломатов отправиться в украинскую столицу, стали громкие отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса и заместителя генпрокурора Виталия Каська, которых считали представителями реформаторских сил.
Напоминание Украине о высокой цене изменений
"Решать эти проблемы (коррупцию и чрезмерное влияние олигархов - Ред.) значит оставаться верными духу Майдана, эмоционально отметили Штайнмайер и Эро в FAZ. Берлинский политолог Йорг Форбриг убежден, что Штайнмайер и Эро не случайно приехали именно на годовщину расстрела людей на Майдане. "Два года назад Штайнмайер со своим французским коллегой был в Киеве в самые бурные дни Майдана. Поэтому ему важно, чтобы этот Майдан не закончился так же, как в свое время "Оранжевая революция", а именно - в политических войнах и интригах", - отметил Форбриг в разговоре с DW. По его словам, этот визит должен был продемонстрировать не только обеспокоенность недостаточными реформами, но и поддержку. "В конце концов, некоторые успехи в реформах есть, и министры указали на это в своей статье", - говорит немецкий эксперт. В Берлине и Париже, считает Форбриг, надеются, что удастся добиться дальнейших реформ от нынешнего правительства.
Зато аналитик Европейского совета по иностранным делам Штефан Мастер убежден, что правительство Арсения Яценюка уже слишком слабо для проведения решительных реформ, не имея широкой поддержки ни среди избирателей, ни в парламенте. "Досрочные выборы рано или поздно неизбежны, если рассчитывать на изменения в стране. Это правительство долго не продержится. Тем не менее, даже в нынешних условиях он мог бы делать больше", - убежден Мастер.
Лучше Яценюк чем досрочные выборы?
Йорг Форбриг, впрочем, предостерегает, что сценарий досрочных выборов, о котором все чаще говорят в Украине, в нынешних условиях очень рискованный. "Кто будет проводить реформы, западным партнерам неважно. Важно, чтобы они проводились. А то, что в результате досрочных выборов к власти придут настоящие реформаторы - очень сомнительно при нынешних обстоятельствах. На волне разочарования главными победителями могут стать "Оппозиционный блок" и Юлия Тимошенко, которая является очень противоречивой фигурой", - говорит политолог.
Форбрига удивляет, что сейчас козла отпущения из-за нехватки реформ делают исключительно из премьера Арсения Яценюка. Он напоминает, что Абромавичус и Каско подали в отставку, обвинив в коррупции и нежелании реформ именно президента Порошенко и его окружение. Поэтому, по мнению берлинского эксперта, основная надежда - давление гражданского общества на власть, а также поддержка и в то же время давление западных партнеров, в частности, привязкой новых кредитов до реформ.
Победят или реформы, или Путин
"Главное препятствие для реформ - коррупция. Нужна политическая воля для борьбы с коррупцией, более независимая прокуратура", - подчеркивает Штефан Майстер. Он убежден, что это главное ожидание западных партнеров, о котором шла речь на встречах в Киеве. Йорг Форбриг замечает, что поверить в готовность украинской власти можно будет только после того, как на скамье подсудимых окажутся, по меньшей мере, несколько высокопоставленных коррупционеров.
Заставит ли визит Штайнмайера и Эро в Киев опомниться и приложить усилия, чтобы восстановить доверие западных партнеров? Аналитики в Берлине осторожны. Украинские политики должны понять, что альтернативы реформам, борьбе с коррупцией и разрыву с олигархами нет, говорит Форбриг. "В случае развала нынешней правительственной коалиции и остановки реформ был бы только один победитель - Россия. Российское руководство никак не заинтересовано в том, чтобы Украина провела реформы, была успешной и продолжила свою европейскую интеграцию. Думаю, это понимает украинское общество, это понимают и в Берлине, и в Париже", - подчеркивает политолог.
"Кто силен внутри, тот лучше будет противостоять угрозам извне"
Про угрозы украинскому суверенитету напомнили в своей статье и главы французского и немецкого МИД. "Кто сильный и единственный внутри страны, то может и лучше противостоять угрозам извне", - подчеркнули Штайнмайер и Эро в своей статье в FAZ. Угрозам извне для Украины продолжают противостоять и сами западные дипломаты, поддерживая урегулирования конфликта на Донбассе и сдерживания России от дальнейшей агрессии за счет экономических санкций.
Впрочем, замечают немецкие эксперты, Берлину и Парижу будет все труднее убеждать партнеров по ЕС продлить санкции против России, если доверие к украинской власти будет окончательно потеряно.