Власть проводит реформы с косметическим эффектом

реформы в УкраинеДо сих пор Украина ввела лишь ограниченное количество действительно системных реформ, а большинство принимаемых законопроектов, хоть и полезны, дают лишь косметический эффект. Об этом говорится в обзоре украинских реформ, опубликованном влиятельным аналитическим центром Carnegie Europe.

Среди позитивов обзор выделяет достижения «по меньшей мере временной макроэкономической стабильности», дерегулирование, открытие доступа к информации, реформы в энергетическом центре, очищение банковского сектора и антикоррупционные меры.

В сфере политических реформ Carnegie Europe называет успехом восстановление политической системы после ее обвала в феврале 2014 года, но обращает внимание, что реформы не создали в Украине «хорошо работающую демократическую систему».

«Исполнительная власть разделена между президентом и главой правительства и благоприятные для реализации реформ возможности была потеряны. Надзор законодателей за работой правительства остается слабым, а парламентская оппозиция не выступает в качестве противовеса правительству. Темп реформы судебной системы низкий, а власть до сих пор контролирует деятельность судов», - говорится в документе.

Читайте также: Чего не хватает Украине: восемь шагов от Балкан до Польши

Отчет уделяет внимание и реформам правоохранительных структур и структур безопасности Украины. «Армия, нацгвардия и милиция постепенно получают лучшую технику и повышают способность отвечать на вызовы, которые появились из-за конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами», - говорится в отчете.

Аналитический центр также высказал свое мнение относительно течения децентрализации. «Децентрализация потенциально может завершиться созданием хорошо сбалансированной, значительно децентрализованной системы управления государственными средствами. Но она несет и риски. Она может значительно увеличить уровень задолженности и коррупции на местах, и создать проблему с наполнением местных бюджетов (fiscal vulnerabilities).

Введение местного налога на недвижимость является прогрессивной мерой, но многим общинам необходима техническая помощь для создания системы администрирования этого налога. Главный источник поступлений в местные бюджеты - налог на доходы - остается привязанным к месту работы, а не проживания. Это создает перекос с распределением налоговых поступлений в пользу более состоятельных общин и подрывает планы ввести местные налоговые сборы. Децентрализация и впредь будет оставаться сложным вопросом», - отмечает отчет.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки