Отсутствие реформ в Украине начинает раздражать не только граждан Украины

Реформы в ПольшеМногие уже почувствовали, что власти Украины очень медлят с реформами, за которые погибали на Евромайдане и за которые погибают сегодня в зоне АТО.

Бронислав Коморовский отмечает, что все важные реформы в Польше были проведены всего за 1 б месяцев. После свержения власти Януковича прошло 13, и отсутствие реформ злит уже не только украинцев.

"Я был на Майдане год назад, когда Янукович убивал ваших сограждан", — говорит нервно скрестив пальцы рук, бывший министр иностранных дел Польши Радок Сикорский. В прошлом году он переехал в просторный кабинет спикера парламента Речи Посполитой, став вторым лицом в государстве.

Сикорский, участник переговоров на Майдане в феврале 2014-го, ратовал за мирную передачу власти. Но история распорядилась иначе. "Как надо было тогда поступить? Соблюдать соглашение и сохранить единство государства или свергнуть Януковича? Сегодня это уже теоретический вопрос — в Украине избран проевропейский парламент. Воспользуйтесь шансом, чтобы нам не пришлось ждать вас еще 300 лет”,— немного расслабившись, шутит Сикорский в разговоре с молодыми украинскими депутатами.

Читайте также: Польша добилась общепризнанного успеха

Если разобраться, Украине повезло, что на ее западной границе находится Польша. Эта страна не только наш друг, но и пример школьного отличника, на которого стоило бы равняться. Польша сделала все необходимое в бурные 1990-е и продолжает развиваться. Когда в 2009 году экономика Европейского Союза обвалилась на 4.5%, в Польше она выросла на 1.6%.

Шоковая терапия. Эта фраза звучит для нас, словно метафора из программы новостей. Но для поляков это конкретные законы, принятые парламентом в течение 12 дней. Тогда в стране отпустили цены — шаг, превративший миллионы поляков в бедняков,— и запретили покрывать дефицит бюджета с помощью печатного станка.

Так, на изломе 1980-х и 1990-х годов поляки спасли государство под аккомпанемент проклятий в адрес политиков. Однако сегодня им благодарны миллионы. Фамилию тогдашнего министра финансов и вице-премьера Лешека Бальцеровича у нас знают лучше, чем премьера Тадеуша Мазовецкого, но они оба являются отцами польского чуда. А политический зонтик для реформ предоставил Лех Валенса во главе с движением Солидарность, пишет Сергей Лещенко для NV.

Кроме того, поляки избавились от обанкротившихся государственных предприятий. "Польский завод по производству телевизоров купила фирма Thonson. Всего за 1 злотый. Многие тут же закричали о преступной приватизации”, вспоминает бывший премьер и министр иностранных дел Влодзимеж Цимошевич.

В результате европейские компании, инвестировавшие в польскую экономику, стали кровно заинтересованы в том, чтобы страна присоединилась к ЕС. Сегодня в Польше нет супербогатых, но гораздо меньше бедных, чем в Украине. И нет олигархических кланов, возникших на обломках государственной собственности.

Читайте также: Как вылечилась Польша - рецепт для Украины

В отличие от Польши, украинские руководители развивали идеологию так называемой национальной буржуазии. За красивыми словами скрывался crony capitalism (капитализм закадычных друзей) — так называет этот режим Джордж Сорос. Олигархи на десятилетия втянули Украину в спираль коррупции: заработанный кэш тут же "инвестировался" в политику, чтобы защитить нечестно полученные активы.

“Я понимаю, что в Украине война, сложное время для реформ. Но именно война обязывает их провести, иначе государство может погибнуть. Наша экономика была банкротом, но в стране нашлись лидеры, верившие в свое дело".— вспоминает польский президент Бронислав Коморовский.

"Польше никто не помогал. Дали только отсрочку в погашении внешнего долга плюс всего $1 млрд от МВФ для финансовой стабилизации. Нас все боялись, не приглашали в НАТО и ЕС. Было страшно, но мы до сих пор ощущаем положительный эффект тех реформ", мотивирует Коморовский. И тут же добавляет: "Украине стоит опираться исключительно на малый и средний бизнес".

Согласно концепции американских политологов Френсиса Фукуямы и Ларри Даймонда, именно произрастающий из малого бизнеса средний класс становится гарантом необратимости демократического строн. Это активные люди, уже удовлетворившие личные базовые потребности. Поэтому, например, усиление среднего класса, по мнению американцев, обязательно приведет к потере монополии коммунистов на власть в Китае.

Развивать малый бизнес, а не олигархию — лишь один из трех советов Коморовского. Кроме того, полагает он, все силы должны быть брошены на борьбу с коррупцией. И третье — самое скучное, но важное в рецепте польских реформ — местное самоуправление. "Один злотый. остававшийся на местах,— это 1,3 злотых, которые выдавались на центральном уровне",— объясняет польский президент.

“Все важные реформы мы провели за 16 месяцев",— отмечает Коморовский. После падения Януковича прошло уже 13. И отсутствие у Украины ощутимых результатов злит не только соотечественников, но и западных лидеров: им все сложнее объяснять своим налогоплательщикам, зачем нужно сжигать их деньги в нереформированной экономике чужой страны.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки