Реформа медицинской сферы находится в числе приоритетов нынешней власти. Вместе с тем реформа медицины вызывает едва ли не наибольшее количество споров.
Дискуссии проходят не только вокруг сути реформы, но касаются сроков, формы и источников финансирования преобразований в сфере медицины. Ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в сфере государственной (т.е. де-юре бесплатной) медицины большинством экспертов характеризуется как неудовлетворительная.
В своем большинстве украинцы неудовлетворенны качеством медицинской помощи. Согласно результатам соцопроса агентства IFAK, 87% украинцев в целом не удовлетворены качеством медобслуживания. При этом 32% опрошенных выразили полную неудовлетворенность качеством государственного медицинского обслуживания, а в целом удовлетворены им лишь 13% опрошенных.
м мнениявокруг формата реформ медицины
По мнению ряда экспертов, «быстрые» реформы могут привести к обратному эффекту. Поэтому часть мнений относительно реформы медицины в Украине исходит из того, что надо четко продумать шаги реализации реформы, а не спешить воплощать в жизнь сырые варианты.
- Просим затормозить быстрые темпы разработки концепции реформы и предоставить время Министерству здравоохранения, экспертному кругу медицинского сектора и общественности на основательную подготовку качественного документа, не подписывать распоряжение правительства об одобрении Концепции построения новой национальной системы здравоохранения Украины в ближайшее время, - отмечают ряд подписантов письма, на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка и вице-премьер-министра Александра Сыча.
В письма в частности идется, что разработанная Министерством здравоохранения концепция была представлена на общественных слушаниях с участием экспертов в сфере здравоохранения и вызвала ряд вопросов. В конечном счете, на проект была наложена резолюция с рекомендацией не принимать документ «без внесения в нее принципиальных изменений, касающихся четкого артикулирования модели новой системы здравоохранения».
Авторы письма обращают внимание на то, что «изменения структуры медицинской системы в Украине в корне требует рассмотрения и принятия согласованных изменений и в работе ряда других государственных учреждений, а именно – в Министерстве экономического развития и торговли, Министерстве финансов, Министерстве юстиции, Министерстве доходов и сборов, Министерстве регионального развития и других».
В настоящий момент система здравоохранения находится под действием глубоких системных процессов деградации, искоренить которые возможно лишь решительными реформами.
По мнению экспертов, государственный программный документ, не во всех деталях соответствовал ситуации решительных реформ. Таким образом, без изменений он может способствовать консервации нынешнего состояния, «что на практике будет означать лишь углубление упадка и распада здравоохранения в Украине», - отмечают авторы письма.
В настоящее время в парламент уже готовятся внести ряд законопроектов, которые будут взяты за основу (в случае их принятия) реформирования медицины в Украине.
- В марте будет подготовлен пакет изменений в законы, которые дадут возможность начать реформирование всей системы здравоохранения. Надо будет менять несколько десятков законов или вносить изменения, чтобы мы отошли от финансирование койко-места и перешли на финансирование медицинских услуг. Параллельно мы будем давать автономию больницам – будет возможность легализовать «благотворительные взносы» и неформальные прямые взносы. Чтобы эти деньги вкладывались в развитие системы. Это очень важно. Это открывает и другие источники для финансирования, в частности и для страховки. Хотя медицинская страховка – перспектива не очень близкая, – подчеркнул министр здравоохранения Украины, Александр Квитошвили.
В настоящее время над выработкой концепции реформы медицины в Украине работают и привлеченные из-за границы специалисты. В частности в августе 2014 года была сформирована группа из 12 экспертов из Украины, Великобритании, Грузии, Испании, Хорватии и Эстонии. Данная экспертная группа будет собираться не менее одного раза в три недели для подготовки Национальной стратегии развития системы здравоохранения на период 2015-2025 гг.
- Главным критерием отбора участников стали их профессиональные наработки и опыт в области здравоохранения. В целом в министерство поступили 102 заявки на участие в стратегической совещательной группе, - отмечают в пресс-службе министерства здравоохранения Украины.
Страховая медицина в Украине: за и против
Среди основных положений, которые обсуждаются в контексте реформы медицины – это переход к страховой, платной, медицине.
И если сам факт, что на сегодняшний день ключевой проблемой является внедрение медицинского страхования, признается большинством экспертов, то сам формат перехода к такого рода принципу оказания медицинских услуг вызывает ряд вопросов.
Во многом переход к системе страховой медицины зависит от схемы организации системы страхования. Поэтому на начальном этапе внедрения системы медицинского страхования для обеспечения четкого государственного контроля над средствами медицинского страхования целесообразно создание Фонда медицинского страхования как государственного учреждения, положение о котором будет утверждено Кабмином Украины. Подобное предложение выдвигалось ещё в 2009 году, но тогда не нашло поддержки. Если обратиться к европейскому опыту, то там существуют различные подходы к страховой медицине.
Если мы обратимся к примеру Германии, то в этой стране более 85% населения охвачено обязательным медицинским страхованием. На сегодняшний день в Германии система медицинского страхования не регулируется конкретным законодательным актом, а является результатом принятия целого ряда отдельных законов. По типу медицинские страховки разделяются на три основные категории: приватные, «законные» (основной вид страхования, им пользуются до 80% людей охваченных страховой медициной) и социальные (сюда подпадают те, кто может предоставить соответствующую информацию о низком постоянном доходе, а также студенты). Как правило, отчисления с заработной платы на страховку в обычной страховой кассе находятся в пределах 15%. Дети страхуются вместе с работающими родителями, а безработные и большинство пенсионеров от взносов в больничную кассу освобождены.
Положительной, в украинских реалиях, особенностью германской системы страховой медицины является то, что пациент полностью минует расчеты непосредственно с врачом. Расходы по лечению пациентов несет его больничная касса. Эти расчёты происходят напрямую между лечащим врачом и больничной кассой на основании соответствующих договоров о стоимости того или другого обследования, лечения и т.д.
Подобная система существует в Чешской республике. Страховка покрывается отчислениями работника и работодателя в различных пропорциях, как правило, 1/3 к 2/3 суммы. Медицинское страхование неработающего населения осуществляют за счет бюджетных средств. Стоимость медицинской страховки зависит от пола и возраста клиента. Медицинская страховка является полноценной и комплексной, включая почти все виды медицинской помощи, за исключением косметических операций и части стоматологического сервиса. Стоимость лекарственных средств рецептурной группы при амбулаторном и стационарном лечении также оплачивает страховая компания, с которой пациент заключил договор.
Имплементация реформ в сфере медицины: мнения и региональный аспект
Имплементация реформ в сфере медицины не зависит исключительно от принятия новой концепции развития этой отрасли украинским парламентом. Украина по своему статусу берет активное участие в Подкомитете № 7 «Наука, технологии, научные исследования и разработки, образование, культура, охрана здоровья, информационное общество и медиа» Комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС. В числе проблем в рамках сотрудничества с ЕС идет планомерное внедрение Международных медико-санитарных правил в Украине, осуществляется реформы системы здравоохранения, внедряется эпидемиологический контроль и обмен информацией об инфекционных болезнях, которые имеют международное значение.
Что касается дискуссии о страховой медицине, то оно уже почти десять лет находится на повестке дня, однако реальных успехов на этом поприще пока не так много. Ещё в далеком 2006 году на Всеукраинской конференции работников отрасли охраны здоровья было принято решение о переходе к бюджетно-страховой медицине. Данное положение было закреплено в резолюции и внесено в «Национальный план действий в интересах здоровья народа Украины».
- Попытки введения страхования в медицине носят пока что эпизодический характер, и наблюдаются в виде пилотных проектов в отдельных областях. Страховая медицина является одним из решений в сложившейся сейчас ситуации ничтожного бюджетного финансирования этой сферы. Кроме того, «страховая» модель подразумевает исключение из практики прямого финансового контакта пациент-врач, что зачастую делает медицинскую помощь финансово зависимой от кармана пациента. Отчисляя определенный процент своих доходов в страховой фонд, человек, будет четко знать, на какой перечень услуг он может рассчитывать на этапе амбулаторного лечения или при госпитализации в стационар, - считает Дмитрий Новиков, ассистент кафедры симуляционной медицины ОНМедУ.
С другой стороны в украинских реалиях страховая медицина может и не сработать, особенно, если процесс формирования «общего котла» будет непрозрачным.
- Основная проблема страховой медицины – это привлечение средств по солидарной системе в один котел. Это мы сделать можем. А какой будет дальше механизм их капитализации, кому будут отчисляться средства, какой процент отчислений? Об этом никто не говорит. И если мы сбросимся, денег на всех не хватит, потому что у нас высокий уровень заболеваемости в стране. О ней также никто не говорит, - подчеркивает председатель национальной медицинской палаты Украины, Сергей Кравченко.
Вполне возможно, что реформа медицины будет связана не только и не столько с перекладыванием бременем финансирования на плечи налогоплательщиков, а с тем, чтобы создать конкурентоспособный сегмент экономики в сфере производства медикаментов, что облегчит в будущем переход на платную медицину под уже имеющийся в Украине базис.
Согласно перспективной программе «Видение 2020» в Украине должна быть создана конкурентоспособная фармацевтическая промышленность, а основное внимание должно быть направлено на предупреждение и диагностику.
- Программа ориентирована на улучшение здоровья граждан Украины, создание инновационной, конкурентоспособной на мировом уровне фармацевтической промышленности и повышение благосостояния страны, - отмечается в ежегодном обзоре экономики страны, выпущенном Американской торговой палатой в Украине.
Что касается первостепенных шагов на местах, то согласно планам на этот год в государственном бюджете появилась статья «Субвенции из государственного бюджета на реформу региональной системы охраны здоровья для осуществления мер совместно с Международным банком реконструкции и развития в рамках проекта «Улучшение охраны здоровья на службе у людей». На нее предусмотрено выделение почти 128 миллионов гривен. Эти средства, не очень значительные, очевидно пойдут на латание дыр в обслуживании, учитывая, что остается много нерешенных проблем (в частности закрываются станции скорой помощи в областях).
Таким образом, переход к качественной медицине страховой, платной или смешанного типа – весьма отдаленное будущее. Единственный плюс нынешней ситуации – четкая артикуляция на реформах, попытка выработать компромиссное решение с привлечением иностранных экспертов и с учетом местных реалий.