Реформа энергетики, урезание государственного сектора и увеличение прозрачности власти. Это лишь несколько изменений, которые должно осуществить правительство Украины для получения финансовой поддержки от Европейского Союза.
Завершение 2014 года, похоже, может оказаться не самым теплым периодом в отношениях между Украиной и Европейским Союзом. Так, во время первой встречи Совета ассоциации между Украиной и ЕС в Брюсселе Еврокомиссия дала четко понять украинскому правительству, что теперь ждет не только обещаний реформ, но и вполне конкретных действий.
План восстановления Украины. Конечно, сейчас экономическая ситуация в Украине далека от идеальной. Часть проблем страны на встрече в Брюсселе озвучил сам премьер-министр Арсений Яценюк. "Ситуация чрезвычайно сложная. Мы потеряли 10% промышленного производства и 20% украинской экономики через российскую агрессию, аннексию Крыма и возглавляемых Россией террористов на Восточной Украине. Мы ожидаем минус 7% ВВП", - заявил недавно глава правительства. По словам Яценюка, уже сокращено 10 процентов государственных служащих, закрыт ряд льготных и социальных программ и введены новые налоги, однако это не помогло преодолеть проблемы с бюджетом. По недавним оценкам правительства, Украине нужна немалая помощь извне - около 15 миллиардов долларов.
Читайте также: ЕС требует активизации реформ ив Украине
ЕС выступает за проведение в начале 2015 года так называемой конференции доноров, но, опять же, после ознакомления с планом конкретных реформ. "Мы хотели бы видеть уже некоторые первые результаты, после чего нам следует зафиксировать дату. Однако нет никаких сомнений в том, что мы сможем организовать эту конференцию очень быстро в начале года", - заявил 15 декабря еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Иоганнес Ган. На днях заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив отметил, что такой план уже утвержден. Правда, для широкой общественности документ пока недоступен.
Настоящие реформы вместо обещаний. Европейские аналитики убеждены: чтобы получить инвестиции Запада, Украине необходимо показать, что она начала реформы не только на бумаге, а и на деле. "Многие реформы можно провести быстро. Прежде всего в области дерегуляции, а еще свертывания субсидий. Поэтому вполне возможно в короткие сроки что-то сделать, а потом продолжить эти реформы", - отметил в интервью DW председатель немецкой консультативной группы при правительстве Украины Рикардо Джуччи.
Специалист убежден, что изменения прежде всего важно осуществить в энергетике, государственном секторе и проведении тендеров. "Очень важным является энергетический сектор с субсидиями на газ и центральное отопление. Добыча угля тоже очень сильно субсидируется. Здесь точно можно много сэкономить", - отметил Джуччи.
Читайте также: Яценюк: Серьезные реформы - наш последний шанс
Среди первоочередных мер украинского правительства также должно быть установление финансового порядка (то есть, решения бюджетного вопроса) и урезание государственного сектора, считает эксперт Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон. "Европа не хочет вбрасывать деньги в экономику только для того, чтобы держать ее на плаву. Она хочет потратить деньги, чтобы инвестировать их, чтобы Украина сама могла улучшить свое положение и расти", - добавил он.
Шансы на финансовую поддержку. По мнению исследователя Центра Карнеги Балаша Ярабика, правительство также должно проявлять большую прозрачность и подотчетность. "Шансы Украины получить финансовую поддержку Запада можно считать высокими, но правительство должно больше сфокусироваться на конкретных и немедленных действиях и шагах вместо обещаний и убеждения, что Запад должен и будет платить за проевропейский выбор Украины, а также конфликт с Россией", - подчеркнул он. В то же время эксперт отметил, что за все это время даже не были расследованы смерти на Майдане и никто не был осужден за коррупцию.
Пока нет ясности, за короткое время Украина должна осуществить первые шаги на пути к реформам. "Есть новое правительство, поэтому сейчас решающий момент, что произойдет в ближайшие два месяца", - отметил Эндрю Уилсон. Однако на самом деле, добавил он, четко установленного графика нет, и скорость выполнения реформ зависит от самой Украины.