Украинское правительство настроено на реформы, несмотря на войну на Востоке, и рассчитывает на кредитную поддержку западных доноров, которая уже началась, заявил в среду на заседании Кабмина премьер Арсений Яценюк.
Реформы, по его словам, будут касаться прежде всего дерегуляции и стимулирование экспорта украинской продукции, и будут сопровождаться защитой от терроризма инфраструктурных объектов. Чиновники уже называют конкретные шаги по дерегуляции отдельных сфер деятельности, а эксперты призывают передавать регуляторные функции самим предпринимателям.
Нынешнее правительство вынуждено проводить реформы в условиях фактической войны на Донбассе, убытки от которой нивелируют возможное экономическое развитие, заявил, открывая заседание правительства, премьер Арсений Яценюк. «Иметь работающую экономику и здоровый финансовый сектор в современных условиях крайне сложно. Когда в Украине идет война с терроризмом, который поддерживает Российская Федерация, мы ежедневно теряем наш потенциал. Террористы и российские войска точечно бьют по нашим инфраструктурных объектах. Взрывают заводы, электростанции, мосты, линии электропередач... Ежеминутно умышленно наносятся миллионные убытки Украине. Это спланированные акции, чтобы нас задушить экономически», - отметил руководитель правительства.
Читайте также: Почему у Порошенко и Яценюка не получится "украинского чуда"
Яценюк подчеркивает, что убытки, нанесенные Украине на Донбассе, уже исчисляются миллиардами долларов. Он уверен, что экономическое развитие Украины зависит от того, как быстро стабилизируется ситуация на востоке Украины, и что руководству Российской Федерации это также известно.
Арсений Яценюк говорит о опасную тенденцию: по его словам, украинские спецслужбы обнаружили активность диверсионных групп за пределами зоны АТО, и призвал силовиков работать на упреждение терактов на объектах инфраструктуры во всех регионах Украины.
В то же время, по словам премьера, Украина продолжает сотрудничество с МВФ и другими зарубежными кредиторами, которые в определенной степени могут уменьшить влияние убытков от войны на востоке.
Он ожидает, что после 29 августа 2 миллиарда долларов под низкие проценты Украина получит от МВФ и Мирового банка. Следующий транш от финансовых доноров предоставят только при условии, что Украина осуществляет реформы, и это станет индикатором того, правильным ли путем движется украинская власть, объясняет премьер. «Украина за полгода разместила ценные бумаги на сумму 2,2 миллиарда гривен, на срок два с половиной года. Если один из крупнейших мировых банков одномоментно купил украинские ценные бумаги в гривне, то это значит, что у него есть вера в стабильность украинской валюты и в наше экономическое развитие», - считает премьер.
Среди реформ, которые начало правительство, Арсений Яценюк называет дерегуляцию предпринимательства. По его словам, сегодня утверждено положение о государственной регуляторной службе, которая будет заниматься прежде всего уменьшением бюрократии в сфере ведения бизнеса, в частности - будет иметь полномочия отменять незаконные акты контролирующих органов и будет заниматься уменьшением количества таких учреждений.
«Хочу, чтобы на следующем заседании правительства было принято эпохальное решение по сокращению вдвое количества контролирующих органов, которые сейчас есть», - выразил надежду премьер.
На днях ряд экспертов призвали правительство начать дерегуляцию условий ведения бизнеса. Среди них и президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак, который предложил проводить дерегуляцию максимально быстро, а часть регуляторных функций передать профильным объединением предпринимателей.
Кроме того, Яценюк дал поручение завершить разработку плана имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, и увеличить масштабы производства биометрических паспортов, которые позволят украинцам без виз находиться в странах ЕС. Со своей стороны, президент Украины Петр Порошенко заявил в среду, что Соглашение об ассоциации с ЕС украинский парламент ратифицирует в сентябре.
Читайте также: Безвизовый режим с ЕС может быть не скоро
Со своей стороны, министр финансов Александр Шлапак пообещал реформировать по принципам дерегуляции бюджетную сферу. Учебные заведения и государственные предприятия получат большую финансовую самостоятельность, а городам и меньшим территориальным общинам - в придачу к этому - передадут часть налогов и сборов, которыми сейчас распоряжается центральный бюджет.«Что касается доходной части местных бюджетов, то налог на доходы физических лиц останется их основой, - отмечает Шлапак. - Однако мы даем им еще ряд важных ресурсов: это 10% от налога на прибыль, это плата за предоставление админуслуг и 80% экологического налога. Мы предлагаем ввести сбор с розничной продажи подакцизных товаров. Причем община сама будет устанавливать размер сбора, в пределах, определенных в центральном бюджете. Все это сразу увеличит доходы местных бюджетов минимум на 16 миллиардов гривен».
Александр Шлапак аргументирует эти изменения тем, что на места лучше всего передавать те налоги, на объемы сбора которых может влиять местная власть, чтобы она была заинтересована в наполнении собственного бюджета. Министр прогнозирует, что уже следующий государственный бюджет будет формироваться на принципах децентрализации, а местная власть - сможет на этих принципах автономно принимать локальные бюджеты. В то же время, базовые статьи, такие как образование и медицина, будут «подкреплены» трансфертами из государственного бюджета, а местные общины смогут оптимизировать использование этих средств. Например - самостоятельно определять, сколько иностранных языков будут изучать школьники, заключает Александр Шлапак.
В связи с усилением финансовой независимости регионов ожидается появление новых миллионеров в лице меров, депутатов, которые будут бесконтрольно распределять эти "лишнии" средства по своим фирмам.