В Украине хотят расширить полномочия Нацгвардии

В Украине служащим Нацгвардии хотят предоставить полицейские полномочия. Соответствующий законопроект уже в октябре может рассмотреть Верховная Рада. Правозащитники предупреждают об опасных последствиях законодательной инициативы.

"Мы против полицейского государства" - акция протеста под таким названием в четверг, 21 сентября, состоялась под стенами Верховной Рады в Киеве и в нескольких крупнейших городах Украины. Правозащитники и общественные активисты требуют от депутатов парламента отозвать законопроект, который значительно расширяет полномочия военнослужащих нацгвардии, пишет DW.

Усилены полномочия Национальной гвардии

Разработчики законопроекта предлагают передать министерству внутренних дел Украины часть функций министерства обороны. Это касается управления Национальной гвардией Украины во время противодействия терроризму и выполнению боевых задач в зоне боевых действий, а также значительно расширить полномочия нацгвардии не только в зоне АТО, но и на остальной мирной территории с возможностью применять силу и оружие. В частности, предлагается предоставить нацгвардейцам полномочия самостоятельно патрулировать улицы, составлять протоколы об административных правонарушениях, например, о курении в запрещенных местах, про мелкую кражу или распитие алкоголя в неположенном месте, доставлять правонарушителей и проводить личный досмотр и досмотр вещей лица.

Проект закона также значительно расширяет полномочия нацгвардии во время акций протеста в городах.

"Больше всего нас возмутила норма про минимально безопасное расстояние, которого должны придерживаться протестующие. Если человек его переступает, то нацгвардейцы могут применять к протестующим силу, даже если они не совершили ни одного правонарушения. При таких условиях протестовать будет опаснее, чем в 2013-м году", - говорит организатор акции, представитель правозащитной коалиции "Нет - полицейскому государству!" Михаил Лебедь.

Также к полномочиям нацгвардии предлагается добавить контроль за добычей полезных ископаемых.

Что говорят авторы законопроекта и правозащитники

Авторами законопроекта являются четверо депутатов из фракции Блока Петра Порошенко и по одному из фракции "Народный фронт" и депутатской группы "Партия "Возрождение". У них есть свое объяснение, почему решили усилить полномочия Нацгвардии. "Сегодня нацгвардейцам могут плевать в глаза, нецензурно ругаться на них, а они ничего не могут ответить, не могут составить административный протокол. Это может сделать только полиция, которой может не быть рядом", - объяснил DW один из авторов законопроекта, депутат от фракции "Народный фронт", советник министра МВД Антон Геращенко.

По словам Геращенко, ситуация подобная той, которая была 31 августа 2015 года, когда во время протестов под Верховной Радой погибло четверо нацгвардейцев, является абсурдной. Именно поэтому и появилась необходимость пересмотреть полномочия нацгвардии, в частности, во время акций протеста, объясняет он.

Зато правозащитники считают, что такая депутатская инициатива противоречит конституции. "В Украине часть 4 статьи 17 Конституции запрещает использовать вооруженные формирований для ограничения прав и свобод граждан", - отмечает исполнительный директор Правозащитной инициативы Михаил Каменев.

Общественные активисты указывают на то, что предоставление полицейских полномочий служащим нацгвардии также противоречит концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, где утвержден переход национальной полиции от милитаризованной к социально-сервисной модели. "В нацгвардии служат срочники. Их не учат как вести себя с протестующими во время мирных собраний, как полицейских. Поэтому в наших реалиях это приведет к превышению силы, полномочий и увеличение конфликтности", - предупреждает координатор группы общественного наблюдения "ОЗОН" Центра гражданских свобод Любовь Галан.

По мнению правозащитников, этот законопроект дублирует полномочия полицейских по охране общественного порядка.

"При таких условиях МВД все больше накопит власть в одних руках и влияние. Это может использоваться в политике", - говорит Михаил Лебедь. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская считает, что принятие законопроекта несет в себе серьезные риски нарушения прав и свобод человека и рекомендует его отозвать. На этом настаивают правозащитники.

Однако, несмотря на все предостережения, парламентский комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности его одобрил и рекомендовал депутатам рассмотреть в первом чтении документ в сессионном зале. Антон Геращенко надеется, что на рассмотрение депутатов законопроект вынесут уже в октябре.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки