Создание рынка земли в Украине может обеспечить 100 миллиардов прироста к ВВП

Украина наиболее динамично из всех стран бывшего СССР росла в рейтинге Doing Business, отмечает в своей публикации Financial Times. Но могла бы делать это еще быстрее, отмечают украинские эксперты. По их оценкам, в этом должна помочь дерегуляция рынка земли в Украине, защита бизнеса от силовых структур и завершения структурных реформ.

Комментируя публикацию Financial Times, советник министра экономического развития и торговли Максим Нефедов подчеркнул, что за последние шесть лет Украина достигла наибольшего прогресса в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business среди всех стран пост-советского блока.

Впрочем, экономические эксперты в эфире Радио Свобода говорили, что впереди еще много изменений, прежде чем Украина сравнится со своими географическими соседями. Так, специалист компании Dragon Capital Сергей Фурса обращает внимание на то, что Украина до сих пор намного ниже по уровню инвестиционной привлекательности, чем большинство из них.

«Если вы весите 150 кг, а сбросили за последние пару лет 30 это, безусловно, успех, но вы стали стройным и красивым? Нет! сравнивает банкир. Это все еще не тот успех, на который мы рассчитывали».

Рейтинг Doing Business включает в себя легкость процедур создания предприятия, получения разрешения на строительство, подключения к электросетям, регистрации прав собственности, получения кредитов, защиты миноритарных инвесторов, налогообложение, международную торговлю, обеспечение выполнения условий контрактов и констатации банкротства и прочее. Директор «Института социально-экономической трансформации» Илья Несходовський объясняет, что из этих критериев Украина больше всего проигрывает по легкости получения разрешения на строительство, защите кредиторов и подключения к электрическим сетям.

«Если инвестор видит, что разрешение на строительство надо получать больше 300 дней, стоит 40% от стоимости строительства, а для того, чтобы подключиться к электросетям, нужно пройти десять кругов ада, он задается вопросом: нужно ли ему это, аргументирует эксперт. Если он видит, что в Украине с доллара возвращается семь центов и государство ничего не делает, чтобы защитить кредиторов, он ставит вопрос: нужно ли ему вкладывать эти средства?».

Адвокат, который консультирует украинских бизнесменов, Дмитрий Йовдий, не считает показательной нынешнюю позицию Украины в международных рейтингах бизнес-климата. По словам юриста, большинство его клиентов изменений к лучшему не заметили.

«Остаются основные проблемы, с которыми бизнесу приходится сталкиваться. А вот, например, нововведение автоматическая блокировка налоговых накладных... Стало немного проще с регистрацией бизнеса, благодаря принципу «единого окна». Но в целом никакого облегчения не чувствуется».

Дмитрий Ливч, партнер аналитического центра EasyBusiness, подчеркивает, что Doing Business не единственный международный рейтинг, который отражает инвестиционную привлекательность, а в некоторых других успехи Украины выглядят еще скромнее.

«По индексу экономической свободы Украина занимает ужасное 166 место, говорит он и объясняет, что для улучшения ситуации Украина нуждается в структурных реформах. Пока в Украине не будет решен вопрос судебной системы, проведено земельную реформу, реформу приватизации, государственного управления, антикоррупционную реформу, мы не можем говорить про тактические движения».

Со своей стороны, исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук говорит как об определенных успехах, так и об отсутствии прогресса по некоторым важным для инвесторов направлениям.

«Ключевые недостатки это судебная система и силовики. Когда общаешься с инвесторами для них это ключевой вопрос. Потому что открыть и раскрутить бизнес это одно, но как уберечь его, чтобы его не отжали или не «наехали» другим образом это совсем другой вопрос», аргументирует эксперт.

С тем, что до наибольших проблем украинского бизнеса можно отнести давление силовых структур, соглашается и Сергей Фурса. В то же время он отмечает это один из тех факторов, изменение которых повлияет на реальную ситуацию, но вряд ли найдет отражение в рейтингах.

«Если создадим службу финансовых расследований и уберем экономические подразделения в Службе безопасности Украины и милиции, чтобы ни прокуратура, ни милиция, ни СБУ не приходили и не «кошмарили» бизнес будет существенный прорыв в ведении бизнеса, но не в рейтинге. Поэтому зацикливаться на нем не надо», советует он.

Специалисты признают, что положительные сдвиги в украинском бизнесе, произошли в частности в том, что касается электронных сервисов. Кроме того, отмечает Илья Несходовський, люди быстро привыкают к хорошему».

«Сдача отчетов в электронном виде уже воспринимается как нормальная практика, и все забыли, как по шесть-восемь часов стояли в очередях, чтобы сдать отчетность», предполагает он.

Говоря о дальнейшей дерегуляции бизнеса, Дмитрий Ливч выражает уверенность, что реформа регуляторной системы которая и стала, по мнению экспертов, причиной динамичного роста Украины в рейтинге Doing Business еще не завершена. Одной из ее составляющих он считает земельную реформу и убежден, что земельная реформа могла бы стать мощным источником внутренних инвестиций и импульсом для развития украинской экономики.

«Семь миллионов украинцев не могут распоряжаться своими ресурсами 28 миллионов гектаров земли, которая, по самым консервативным оценкам, стоит 1500 долларов за гектар. Это около 45 миллиардов долларов качественного залога для банков, считает он либерализация рынка земли в следующие 10 лет может обеспечить 100 миллиардов дополнительного прироста к ВВП».

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки