Реформа медицины в Украине. Закон приняли деньги не выделили

Верховная Рада Украины одобрила введение новой системы здравоохранения, провалив закон, который должен обеспечить ее финансирование и без которого реформы не будет, говорят эксперты.

В четверг, 8 июня, Верховная Рада Украины рассматривала сразу два законопроекта, необходимые для старта в Украине медицинской реформы: про государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств и соответствующих изменений в Бюджетный кодекс. Но если для первого голосов хватило впритык - 227 при необходимых 226, то за второй законопроект народные депутаты отдали лишь 163 голоса, то есть не приняли его.

В кулуарах парламента хватало критики реформы. Председатель комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, которая воздержалась во время голосования, отметила, общаясь с журналистами, что не выступает против принципов предложенных законопроектов - перехода к финансированию конкретных услуг вместо финансирования медицинских учреждений из расчета количества коек. Впрочем, по словам депутата, ее беспокоит предусмотренный документами механизм совместной оплаты, когда часть средств предоставит государство, а часть - должен обеспечивать сам человек. "Что делать человеку, если у него нет денег для совместной оплаты, как определить категорию людей, каким образом государство будет поддерживать?" - спрашивала Богомолец.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, зато, поблагодарила народных депутатов, которые отдали свои голоса за законопроекты, назвав борьбу за внедрение медицинской реформы "войной двух систем - советской и новой, европейской. "Они хотят сохранить старую систему охраны взяток, которая их устраивает", - так Супрун раскритиковала противников реформы в собственном Facebook. Однако, по ее словам, без принятия второго законопроекта никаких изменений не будет, ведь для этого просто не будет средств.

Заблокированные средства на реформу медицины

Директор программной инициативы Общественное здоровье Фонда "Возрождение" Виктория Тимошевская объясняет - в процессе доработки четыре законопроекта, которые ранее входили в пакет медицинской реформы, разделили на две части. Первая из них - про государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств - содержал в себе фундаментальные положения, которые должны изменить подход к финансированию медицины в Украине. Эти рамочные изменения вводили такие понятия, как "гарантированный пакет медицинских услуг" и предусматривали создание специализированного государственного некоммерческого агентства, которое бы распоряжался средствами, которые выделяются для их предоставления.

Второй законопроект, по словам Тимошевської, вносил необходимые для финансирования всех этих нововведений правки в бюджет. Без этого, говорит она, реализация главного принципа реформы "деньги идут за пациентом" является невозможным. Поэтому позиция эксперта совпадает с мнением Супрун. "Без изменений в Бюджетный кодекс перемены основ законодательства в сфере охраны здоровья, скажем так, бессмысленные", - объясняет Тимошевская.

Впрочем, Супрун обещает не опускать рук. "Мы будем переподавать законопроек с изменениями в Бюджетный кодекс и требуем принять их до конца этой сессии", - пояснила она дальнейшие планы Кабинета министров, апеллируя к поддержке реформы со стороны президента Петра Порошенко и рядовых украинцев. Именно утверждение реформы президентом во время Национального совета реформ на прошлой неделе и успешное голосование за включение законопроектов в повестку дня на этой неделе вселило сторонникам реформы эйфорический настрой относительно перспектив ее принятия, рассказывает DW эксперт по реформе системы здравоохранения Реанимационного пакета реформ " Александр Ябчанка. Он напоминает - заместитель фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко еще во вторник обещал принять законопроекты в первом чтении в ближайшие дни.

По мнению Ябчанки, обещание Березенка не осуществилось из-за опасения народных депутатов брать на себя ответственность за крайне масштабную реформу системы здравоохранения. "Голосование за первый законопроект гласит, что нардепы чувствуют общественное давление относительно необходимости реформы, поэтому они задекларировали свою поддержку сначала, сняв с себя ответственность, когда речь уже шла об изменениях в Бюджетный кодекс", - объясняет эксперт.

Впрочем, Ябчанка уверен, что шансы на успешное принятие медицинской реформы до конца текущей парламентской сессии остаются. Если провал реформы сможет вызвать общественный резонанс, то вторая попытка провести законопроект через Верховную Раду может состояться успешно, прогнозирует эксперт. Предварительная реакция социальных сетей на голосование, по его мнению, указывает - давление общества на парламент будет сильным.

О высокой заинтересованности украинцев в медицинской реформе говорит и Тимошевская. Эксперт объясняет - большинство социологических опросов свидетельствуют о том, что изменения в системе здравоохранения относятся к тройке самых болезненных тем в Украине, а СМИ уделяют освещению этой темы большое внимание, показывая политиков, которые блокируют реформу. В таких условиях проголосовать против будет шагом к политическому самоубийству, объясняет она.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки