Показания задержанных за «массовые беспорядки» выбивают пытками

пытки милицииВ Днепропетровске, в районном отделе милиции, из задержанного мужчины «выбивали» признание в том, что он участвовал в «попытке штурма» облгосадминистрации, утверждает сам человек.

Отец четырех детей убежден: в милицию попал случайно, только потому, что оказался не в то время и не в том месте. Мужчина говорит, что когда его привезли в райотдел, заявление о признании было уже готово, и его били, заставляя его подписать. В милиции информацию об этом инциденте не подтверждают. Между тем адвокаты других задержанных «за беспорядки» сообщают, что у некоторых из их подзащитных есть телесные повреждения, полученные во время задержания.

38-летний Леонид Бабин был задержан за участие в массовых беспорядках поздно вечером. Мужчина рассказывает: в тот день возле облгосадминистрации, в попытке захвата в которой его обвиняют, он даже не был участником - возвращался с прогулки с сыном-подростком, когда на остановке к ним подскочило авто. Неизвестные в штатском затолкали его в машину, рассказывает Леонид, и привезли в Бабушкинский райотдел милиции. По дороге - надавали тумаков, били и в самом райотделе, чтобы подписал признание, заявляет задержан.

Читайте также: В Украине создали независимую Комиссию по расследованию нарушений прав человека

«Дали 3-4 листа, на которых уже все было напечатано. Я читаю: «Находясь под зданием облгосадминистрации, кидался камнями, бутылками со смесью...». Я говорю: нет, этого я не буду подписывать. Вышли в коридор, где туалет, они мне пару раз «прирядили» в печень», - рассказывает он.

В поисках документов. Адвокат задержанного Сергей Погосян отмечает: в невиновность своего подзащитного верит, пойти к зданию облгосадминистрации, когда там происходили беспорядки, да еще и с ребенком он не мог пойти. Адвокат говорит: факт избиения подзащитного в райотделе надо будет доказывать.

«Мы в протоколе уже указали, что такой факт имел место, должна быть служебная проверка. Но Бабин, когда вышел из изолятора и поехал делать судебно-медицинскую экспертизу, то ему отказали, потому что у него не было направление следователя. А когда его принимали в изолятор, делали обзор - где эти документы, я пока не знаю. Я хочу востребовать эти документы, чтобы в медсанчасти подтвердили, что у него были синяки, разбита голова. Пока этих документов у меня не будет, мы будем голословны. У меня доступа ко всем материалам уголовного дела нет. Но в любом случае, на стадии завершения уголовного дела мы все эти документы увидим», - сказал Радио Свобода адвокат.

Физическая сила могла применяться и в отношении других задержанных за участие в массовых беспорядках днепропетровцев, отмечают адвокаты. Так, адвокат Виталий Погосян, который защищает сразу нескольких людей, рассказал Радио Свобода, что в некоторых из его подзащитных есть легкие телесные повреждения, нанесенные милиционерами во время задержания. «Я пока не делал анализа, но обязательно проанализирую, кому были причинены телесные повреждения», - отметил адвокат.

Читайте также: В Украине констатируют массовые нарушения прав человека

Должно быть письменное заявление. Тем временем в областном управлении милиции отмечают, что не имеют информации об избиении задержанных. Руководитель центра связей с общественностью ГУ МВД в области Алексей Щербатов сказал Радио Свобода, что для того, чтобы началась проверка, должно быть письменное заявление в соответствующие органы.

А представитель милиции относительно информации об избиении Леонида Бабина отметил: «У меня такой информации нет. Он должен написать заявление, его будут проверять. В случае незаконных действий милиции можно обратиться к руководству милиции или в прокуратуру, которая имеет функции надзора за работой милиции. Обращался ли он, кроме заявлений на телевидении, я не готов сказать».

Между тем арестованного на два месяца отца четырех детей суд отпустил под домашний арест: ночью он должен быть дома, а днем сможет работать, чтобы содержать семью.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки