Международная организация "Репортеры без границ" обнародовала новый список крупнейших врагов свободы прессы в мире. Украина в него не попала, пишет DW.
К Международному дню свободы прессы, который отмечается 3 мая, международная организация "Репортеры без границ" обнародовала новый список "Врагов свободы прессы". В нем с четыре десятка политиков, преступных группировок и экстремистских организаций, преследующих независимых журналистов и пытаются незаконными методами обуздать свободу слова.
В 2013 году список врагов свободы прессы обновился "Братьями-мусульманами" из Египта, повстанцами ветви Аль-Каиды в Сирии "Фронт поддержки сирийского народа" и вооруженными группировками в провинции Балуджистан, что в Пакистане. Вместе с тем "Репортеры без границ" исключили из перечня "врагов свободы прессы" подпольную организацию басков "ЭТА" в Испании и президента Бирмы Теина Саин. Последний, как сообщается в пресс-релизе "Репортеров без границ", в ходе внутриполитических реформ освободил из заключения журналистов, которые критически отзывались о его режиме, и с апреля 2013 позволил выход частных ежедневных газет.
Враги прессы в Европе - президенты и мафия
С европейского континента к нынешнему списку врагов свободы прессы попали преимущественно политические лидеры из России. Так, в перечне недругов прессы, составляемом "Репортерами без границ" ежегодно, уже стали традиционными фамилии нынешних президентов России Владимира Путина и Беларуси Александра Лукашенко. Титул "враг свободы прессы" сейчас, как и в прошлом, получили президенты Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, а также Чечни.
Западная Европа представлена ??в перечне "врагов" итальянскими мафиозными группировками "Каморра", "Коза ностра", "Ндрангета" и "Сакра Корона Унита".
Немного иронии
В этом году "Репортеры без границ" выбрали для составления списка "врагов свободы прессы" новую форму: некоторые недруги представлены в форме иронических автопортретов, другие привлечены к ответственности за "фиктивными обвинительными актами о совершенных ими преступных действий относительно свободы прессы".
Так, итальянская мафия говорит сама за себя: "Мы можем бороться между собой за территории, зоны влияния и доминирующие позиции на различных рынках организованной преступности, но мы - единый фронт против нашего общего врага - журналистики".
Украина - вне списка "врагов"
Среди обладателей титула "враг свободы прессы" представителей Украины нет. Впрочем, Украина удерживает свои низкие позиции в международном рейтинге свободы прессы: по состоянию на 2013 год место Украины в нем по сравнению с 2012 годом не изменилось.
Напомним, что в рейтинге международной организации "Репортеры без границ" 2012 года, Украина оказалась на 126 месте, скатившись по сравнению с предыдущим годом на 10 позиций.
Ранее представитель немецкого офиса международной организации Ульрике Груска объяснила DW, что Украина очень резко упала в рейтинге свободы слова в 2010 году, когда президентом стал Виктор Янукович. "С тех пор мы наблюдаем стабильность ситуации на очень низком уровне. Отклонений от этого курса практически не наблюдается", - отметила Груска.