В то время когда Америка решает, насколько правомерно определение брака как союза между мужчиной и женщиной, Украина все еще решает, наказывать ли за «пропаганду гомосексуализма», сообщает Голос Америки.
До сих пор украинский парламент не отнес к признакам, по которым могут дискриминировать, сексуальную ориентацию. Поэтому говорить о легализации однополых браков в Украине еще рано, констатируют эксперты и правозащитники.
Анастасия - лесбиянка, с которой Голос Америки пообщался во время проекта «Живая библиотека», где книгами выступают люди, к которым общество обычно относится с предубеждением. Сейчас она хочет мигрировать в США или Испанию. Одна из основных причин - невозможность публично проявлять свои чувства к человеку одного пола, выйти за него замуж, получить все юридические гарантии, которые получают через официальный брак.
Human Rights Watch и сообщество ЛГБТ обратились за помощью к руководству Европейского Союза
«Здесь это невозможно. Наверное, нужно больше таких людей, как я, чтобы мы как-то выступали за свои права. Определенные законы нужны. Есть люди среди моих знакомых, которые живут подпольно, имеют свой бизнес. И вот случается так, что они хотят разойтись, но уже имеют общий бизнес. И как это разделить? Супруги это делают с помощью Семейного кодекса. В противном случае нет никакой юридической поддержки», - рассказывает Анастасия.
Она надеется, что когда-то вопрос легализации однополых браков все же поднимут в Украине. Сегодня важным остается вопрос дискриминации и признание существования такой группы людей на государственном уровне. «Я не боюсь, потому что хочу быть тем, кем я есть. Но я понимаю, что это сложно в нашей стране», - говорит Анастасия.
То, что дискриминация по сексуальному признаку в Украине существует, констатируют различные международные правозащитные организации. Подтверждает это и организация Международная амнистия. В интервью Голосу Америки исполнительный директор Международной амнистии в Украине Татьяна Мазур отмечает, что дискриминация существует даже на самом высоком уровне, в парламенте.
«Наше беспокойство вызывают гомофобные инициативы, которые появляются время от времени в парламенте. В частности, особое беспокойство вызывает последний законопроект о защите прав детей на безопасное информационное пространство, запрещающий пропаганду гомосексуализма. Хотя в этом законе ничего не говорится о правах детей, а наоборот, он нарушает права детей, имеющих право на сексуальное воспитание и получение информации различного типа», - говорит Татьяна Мазур.
«Однозначно мы наблюдаем и получаем информацию о случаях дискриминации по сексуальной признаку. Эти сообщение разнообразны: от применения враждебного тона в речи до нападениев на представителей ЛГБТ-сообщества», - добавляет она.
Доклад правозащитных организаций за 2012 год свидетельствует, что гомофобия остается распространенным явлением в Украине. «Причинами такого отношения к гомосексуалам являются исторически-культурные факторы, в сочетании с религиозными и политическими аспектами жизни общества», - говорится в тексте доклада.
Одно из последних исследований Института Горшенина «Студенты - образ будущего» свидетельствует, что 56% опрошенных признают однополый брак в качестве недопустимого при любых обстоятельствах, в отличие от, например, польской молодежи, которая относится к таким бракам более терпимо.
Количество украинцев в целом, которые признают право гомосексуальных пар на официальный брак, не изменилась за последние годы. Об этом свидетельствует исследование, сделанное по заказу центра «Наш мир». Это пятая часть из опрошенных. Вместе с тем, снижается количество тех, кому трудно ответить, потому что они переходят к противников однополых браков. Те же тенденции наблюдаются в ответах на вопрос о праве гомосексуалов на воспитание детей.
Европейский Союз обеспокоен нарушениями прав сексуальных меньшинств в России
Одна из причин такого отношения к ЛГБТ-сообществу (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) - «провинциальность» украинцев, считает директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина: «Мы довольно замкнутое патриархальное общество, крайне нетерпимо относится ко всему, что от нас отличается», - говорит Ирина Бекешкина.
По ее мнению, такое отношение можно было бы изменить, если бы люди чаще ездили за границу, видели акции в защиту гомосексуалистов.
Против одинаковых прав и свобод для всех украинцев, независимо от сексуальной ориентации, остается церковь. Так, синод Украинской православной церкви Киевского патриархата недавно выступил против инициативы расширения понятия дискриминации, где критика со стороны церкви тоже может расцениваться как дискриминация. По мнению синода Киевского патриархата, следующим шагом может стать легализация однополых браков, «внедрение в систему образования пропаганды положительного отношения к аморальному образу жизни».
«Поэтому для Церкви неприемлемы современные стремление, путем установления определенных законов, отнести к числу основных прав человека, то что является противным природе человека и определены Богом как тяжкий грех», - постановил Синод УПЦ КП.