Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало статью про "серые зарплаты" на телеканале, который принадлежит украинскому президенту Петру Порошенко. Издание DW пообщалась с автором материала корреспондентом FAZ в Восточной Европе Конрадом Шуллером.
Скандал с теневыми зарплатами и предполагаемым уклонением от уплаты налогов на телеканале президента Украины Петра Порошенко оказался в центре внимания одного из западных СМИ. Свое журналистское расследование относительно двойной бухгалтерии на "5 канале" опубликовало влиятельное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Deutsche Welle: Расскажите про Ваш материал. Какая именно информация побуждала Вас к его написанию?
Конрад Шуллер: Впервые я заинтересовался этой темой после материала в издании Kyiv Post за октябрь, в котором бывшая сотрудница "5 канала" Кристина Бондаренко отмечала, что получала "серую зарплату" на телеканале, который принадлежит президенту Порошенко. Указанная "серая зарплата", которую журналистка, по ее словам, получала на банковскую карточку, была значительно выше ее официальной зарплаты. Потом, я прочитал прошлогодние публикации DW, где работники "5 канала" говорили о случаях "серой зарплаты".
Выглядит, что со времени первой публикации на эту тему ситуация не изменилась. Уже новые источники так же сообщают, что практика "серых зарплат" до сих пор имеет место.
После того, как я прочитал в публикациях Kyiv Post и DW, что говорили Кристина Бондаренко и Роман Сухан, я говорил с несколькими бывшими и нынешними журналистами "5 канала". Трое из них отказались говорить, все остальные - речь идет и про бывших журналистов, и тех, кто работает сейчас - подтвердили, что эта практика до сих пор используется. Следовательно, можно сделать вывод, что это так и есть.
В Вашей статье говорится про целую схему двойной бухгалтерии...
Источники, что говорили открыто, а также те, что говорили на принципах анонимности, подтверждают существование параллельных банковских карт. Поэтому сотрудники "5 канала", вероятно, получают две банковские карточки Международного инвестиционного банка, принадлежащего президенту. На одну карточку, по их словам, они получают официальную зарплату, а на другую - так называемую "серую зарплату".
Эта вторая зарплата, вероятно, не облагается налогом?
Выглядит так, что не облагается. Ибо источники утверждают, что никогда не расписывались в каких-либо ведомостях о получении этой зарплаты. Итак, мы можем сделать вывод, что эти доходы не облагались налогом.
Почему именно Вы привели как пример "5 канал"? Это единичный случай выплаты "серых зарплат" в украинских СМИ или во время работы над материалом Вы обнаружили и другие случаи?
Похоже, что практика выплаты "серых зарплат" широко распространена в Украине. По крайней мере, это мнение экспертов, с которыми я разговаривал, исследуя эту тему. Не только "5 канал" использует эту практику. Почему я сфокусировался именно на нем? Конечно, потому что это - президентский канал.
С точки зрения значимости новости, одно дело, когда неизвестный немцам бизнесмен в Украине использует такие практики, другое - когда речь идет про компанию главы государства, который дал торжественное обещание вести бесстрашную борьбу с коррупцией и теневой экономикой.
Вы контактировали с Администрацией президента Украины и руководством "5 канала" относительно статьи. Какой был их ответ?
Из Администрации президента ответили, что эта тема не в их компетенции и посоветовали обратиться за дополнительной информацией непосредственно к "5 каналу". Я звонил пресс-секретарю "5 канала" Александре Матиос, через несколько дней после отправленного письма с вопросами. Она подтвердила получение запроса, ответ пообещала, который, впрочем, так и не поступил.
Так же никакого ответа я не получил от шеф-редактора Владимира Мжельского, которому я тоже направил письмо с вопросами. Его телефон никогда не отвечал. Такими были мои попытки подтвердить или опровергнуть информацию, однако не имели успеха, потому что никто не ответил.
Как журналист как бы Вы прокомментировали моральную ситуацию, в которой оказались сотрудники телеканала? Может ли журналист, получая зарплату "в конверте", считаться беспристрастным?
Конечно, эти журналисты оказались в морально сложной ситуации. Ответственность за возможное уклонение от налогов лежит на руководстве канала и на работниках, которые получали эти "серые" выплаты. Те журналисты, с которыми я общался, указали на существование моральной проблемы. В то же время, они говорили, что во времена Януковича "5 канал" был одним из лучших телеканалов, одним из самых свободных с точки зрения отсутствия внутренней цензуры, где журналисты могли свободно работать.
Согласиться на получение "серых зарплат", как кое-кто из них заметил, было моральной ценой, которую они должны принять. Мне показывали подтверждение - в основном обмен электронными сообщениями - того, что на "5 канале" всегда был внутренний протест против этой системы. Журналисты протестовали и настаивали на изменении системы.
Что именно, по Вашему мнению, может сделать журналистское сообщество в Украине, чтобы прекратить эту практику?
Надо быть обличителями. Быть солидарными с журналистами, которые разоблачают эту практику. Спрашивать, что делают соответствующие службы. Расследуются ли они Генпрокуратурой или Государственной фискальной службой, в частности те о которых написали DW, Kyiv Post и Frankfurter Allgemeine Zeitung?
Мы имеем пример сотрудников "5 канала", которые согласились открыто говорить о ситуации. Я уважаю тех, кто имел смелость рассказать об этом даже анонимно, а тем более - открыто. И могу только призывать других коллег-журналистов, не только "5 канала", но и других СМИ в Украине, открыто говорить об этом. Потому что это - вопрос доверия к СМИ.
От лица EUROUA.com также может заявить, что компания Золотой Век выплачивает зарплату своим сотрудникам в конвертах.