В Бонне начался Global Media Forum. В течение трех дней на конференции будут дискутировать про прессу, политику и общество. Тема политической напряженности между Германией и Турцией стала одной из главных во время открытия.
Международная конференция Global Media Forum (GMF), которую уже в девятый раз организует Deutsche Welle, началась в Бонне в понедельник, 13 июня. Во время открытия живо обсуждались темы, актуальные как в Европейском Союзе, так и непосредственно в Германии: кризис беженцев, рост популярности правых популистов, а также нападения на свободу слова. Лозунг нынешнего трехдневного форума: "Медиа. Свобода. Ценности".
Открытие конференции началось пылким выступлением сирийского пианиста Айхама Ахмада, после которого генеральный директор DW Петер Лимбург открыл форум и призвал обсудить взаимосвязь между демократическими ценностями и независимыми СМИ.
Политические попытки заставлять журналистов молчать привели к тому, что индекс свободы прессы в последние годы снизился во всем мире, и Европа - не исключение. "Конец свободы высказываний - это начало конца демократии. Когда такой момент наступает, задачей каждого из нас есть требовать свободы высказываний громко и четко", - сказал Лимбург.
Укрепляя четвертую власть
Более двух тысяч экспертов из более ста стран собрались на долгожданный форум - единственную медиаконференцию в Германии, которая предлагает интенсивную трехдневную дискуссию о средствах массовой информации, политику и общество.
На фоне войн и роста экстремистских взглядов в стабильных странах нынешняя программа включает дискуссии о будущем демократических ценностей и пути поиска консенсуса. "Ни один политический строй не сможет долго оставаться стабильным, если он систематически нарушает права своих граждан, - отметил на открытии конференции статс-министр МИД Германии Михаэль Рот. - Независимые СМИ должны соответствовать своей роли "четвертой власти".
Продолжая эту мысль, вице-президент Европарламента Александер Граф Ламбсдорфф отметил необходимость достижения консенсуса среди избирателей глядя на главные угрозы для журналистов: тенденцию авторитарных правительств к контролю над общественным вещанием, организованную преступность и рост уровня недоверия граждан к традиционным СМИ.
Политическая ситуация в Турции
Дипломатические отношения между Анкарой и Берлином в этом году стали напряженными соглашение Турции с ЕС. Согласно с ней, Анкара поможет остановить поток беженцев в Европу и принимать обратно тех, кого депортируют из Греции.
Критики канцлера Германии Ангелы Меркель уверяют, что именно эта сделка является причиной ее осторожной позиции в отношении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его агрессивной политики в отношении свободы слова - не только в своей стране, но и в Германии, где он требовал суда над сатириком Яном Бемерманном.