Совет Европы будет содействовать безопасности журналистов

безопасность журналистов в центре внимания Совета ЕвропыПрезидент Международной федерации журналистов (IFJ) Джим Бумела (Jim Bumelha) и президент Европейской федерации журналистов (EFJ) Могенс Блишер Бьеррегард (Mogens Blicher Bjerregard) подписали Меморандум о взаимопонимании с Советом Европы о содействии защите журналистики и безопасности журналистов.

Об этом сообщает сайт Международной федерации журналистов.

Документ подписал и генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд (Thorbjorn Jagland). Церемония состоялась на этой неделе в Париже на конференции, устроенной совместно Парламентской ассамблеей Совета Европы (PACE) и верхней палатой французского парламента - Сенатом.

Меморандум подписали и другие неправительственные организации - «Репортеры без границ» (RSF), Article 19 и «Ассоциация европейских журналистов» (AEJ).

Торбьерн Ягланд заявил: «Эта платформа - первый шаг к тому, чтобы создать инструмент оперативного реагирования и осуществления мероприятий для повышения безопасности журналистов».

Джим Бумела сказал: «Политики наконец откликнулись на тревожные обращения репортеров, которые подвергаются нападениям. Поступающая информация свидетельствует об угрозах, с которыми они сталкиваются ежедневно».

Руководитель самой массовой в мире журналистской организации приветствовал создание онлайн-платформы Советом Европы как «полезного дополнения к уже имеющимся средствам». Он пообещал сотрудничать в развитии «важного механизма быстрого реагирования».

В конференции, информирует Международная федерация журналистов, принимали участие немало политиков, представителей академических кругов и редакторов таких изданий, как Le Monde, BBC или The Economist. Они обсуждали пути решения проблемы помощи журналистам, которые подвергаются риски и угрозам.

В тексте меморандума говорится, что Совет Европы берет на себя обязательства установить, вести и технически обслуживать интернет-платформу. Цель этого вебресурса - содействовать сбору, обработке и распространению информации, которая вызывает серьезную обеспокоенность с точки зрения свободы сми и безопасности журналистов.

В Совете Европы новую платформу характеризуют как «публичное пространство», где ее партнеры смогут публиковать данные, которые будут проверять собственноручно. Каждый из них будет нести ответственность за контент. Совет Европы не будет размещать собственных постов. Однако он может обнародовать на онлайн платформе информацию о действиях, принятых его органами в ответ на нарушения свободы прессы и безопасности журналистов, что вызывают тревогу.

Меморандум Совета Европы очерчивает следующие темы:

- Угрозы физических расправ и безопасности журналистов, медийщикам, блогерам, авторам, защитникам прав человека и другим лицам, которые занимаются коммуникациями в общественных интересах;

- Безнаказанность в этих делах;

- Угрозы конфиденциальности журналистским источникам или физическими расправами и безопасности их носителей за сотрудничество с репортерами, защитниками свободы сми и прав человека и с организациями;

- Угрозы вмешательства в частную жизнь журналистов;

- «Охлаждающие эффекты» в медиа (chilling effects). Речь идет о судебных запугиваниях журналистов, злоупотребляя законами о диффамации, против терроризма, о защите национальной безопасности, против хулиганских действий и экстремизма и о политических запугивания за разжигание ненависти и подстрекательство к насилию.

Интернет-платформа, говорится в меморандуме, не является средством мониторинга. Она не будет дублировать и никоим образом не будет вмешиваться в работу Европейского суда по правам человека, уполномоченного по правам человека и представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы.

На финансирование разработки онлайн - платформы, в частности, дизайна и создания базы данных, выделяется 20 тысяч евро. В дальнейшем ее функционирование будет обеспечиваться за счет перераспределения расходов Совета Европы и добровольных взносов государств-членов.

Основной штат сотрудников, которые будут работать полный рабочий день, минимальный - двое специалистов.

Онлайн-платформу Совета Европы, отмечает МФЖ, уже задействовано. Это позволит доверенным партнерам централизованно размещать на ней публичные сигналы тревоги (alerts) о журналистах, безопасность, работа которых оказались под угрозой. Таким образом открывается путь к быстрому реагированию со стороны международных организаций, которые отстаивают соблюдение стандартов свободы медиа - Совета Европы, ОБСЕ и ее представителя по вопросам свободы прессы, ЕС и ООН.

Онлайн-платформа Совета Европы будет отражать действия СЕ в ответ на сигналы тревоги, а также регулярные отчеты и замечания заинтересованных государств-участников.

Эффективность работы онлайн-платформы, говорится в меморандуме, будет определено через год испытательного срока.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки