Международные институты свободы слова и демократии обеспокоены нападениями на журналистов в Украине

нападения на журналистовМеждународная правозащитная организация FreedomHouseвыражая свою обеспокоенность нападением на журналистов в Киеве 18 мая призывает власти Украины провести полное расследование и привлечь к ответственности нападавших.

«Любая дальнейшая задержка в поисках нападавших, по крайней мере часть которых, очевидно, известна властям, является отказом от гарантий свободной и беспрепятственной работы журналистов», - говорится в заявлении FreedomHouse.

Организация указывает на тенденцию к недобросовестным расследований в Украине фактов нападений на журналистов, что ведёт Украину «к культуре безнаказанности».

Своё беспокойство угрозой, которая усиливается для средств массовой информации в Украине, заявил и посол США в Киеве Джон Теффт. По его словам, во время демонстраций оппозиции и власти, состоявшихся в субботу в Киеве, представители посольства наблюдали за происходящим.

«Мы знаем о неприятных столкновений в центре столицы ... В событиях 18 мая сейчас непросто разобраться, участников было очень много. Относительно этих событий представители посольства собирают информацию. Это очень важно, чтобы люди могли свободно отстаивать свои права, проводить демонстрации по разным поводам. Но таких инцидентов, как те, которые произошли, не должны возникать ни в коем случае», отмечает посол США в Украине.

Международный Комитет защиты журналистов, также присоединился к требованиям надлежащего расследования избиения работников средств массовой информации во время выполнения ими служебных обязанностей.

«Комитет защиты журналистов осуждает факты избиения и бездействия полиции и призывает власти привлечь к ответственности по закону нападающих и офицеров, которые не вмешались в этот инцидент, говорится в заявлении.

«Возмущает то, что избиение имело место перед главным зданием правоохранительных органов Украины в то время, когда офицеры, которые поклялись соблюдать закон, стояли рядом», - добавила координатор программ Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

 «Дом Свободы» солидарен с украинскими журналистами в их требовании расследовать и наказать напавших на Ольгу Снисарчук и Владислава Соделя. «Дом Свободы» также требует ответственности для представителей милиции, которые пренебрегали своим долгом защитить демонстрантов и журналистов.

Об этом в комментарии «Голосу Америки» заявила Сюзан Корк - директор программ по Евразии «Дома Свободы».

В заявлении в частности говорится: «Дом Свободы» осуждает насильственные методы активистов Партии регионов в Киеве в эти выходные и неадекватную реакцию милиции во время митинга оппозиции, который требовал освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Право на мирные собрания должно быть защищено и милиция должна нести ответственность за пренебрежение своим долгом защитить демонстрантов и журналистов. Фото и видеокадры показывают, что милиция стояла в стороне, когда провокаторы бросали камни и бутылки с водой в активистов оппозиции и журналистов, освещавших акции протеста. При этом Ольга Снисарчук, журналист 5 канала ТВ, и Владислав Содель, фотограф газеты «Коммерсант», получили ранения».

«Дом Свободы» выразил солидарность с требованиями украинских журналистов, которые протестовали в понедельник возле Министерства внутренних дел и призвал к полному расследованию и правосудию.

Около 150 журналистов и несколько народных депутатов собрались в понедельник возле Министерства внутренних дел с требованием расследовать избиение в субботу во время митингов журналиста "5 канала" Ольги Снисарчук и фотографа "Коммерсанта" Власть Соделя. Они требовали встречи с министром внутренних дел Виталием Захарченко.

Коллеги Сницарчук и Соделя утверждают, что с помощью социальных сетей, видео-и фотодокументов установили личности нескольких нападавших, но милиция затягивает задержанием правонарушителей.

Министерство внутренних дел заявило, что начало служебное расследование по поводу бездействия своих сотрудников во время избиения журналистов 18 мая.

Милиция уже задержала одного подозреваемого в избиении журналистов «5 канала» Ольги Сницарчук и газеты «Коммерсантъ» Власть Соделя. Министерство внутренних дел Украины сообщает, что с задержанным проводятся следственные действия.

Заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров сообщил, что по делу по факту избиения журналистов во время массовых акций в Киеве 18 мая уже установлено главного подозреваемого и допрошено около 70 человек.

21 мая министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко в Верховной Раде расскажет о ходе расследования избиения журналистов во время массовых акций 18 мая и обстоятельства, при которых произошел этот инцидент.

Потерпевшая журналистка «5 канала» Ольга Сницарчук рассказала Радио Свобода, что следователь по ее делу интересуется не только обстоятельствами избиения.

«При составлении протокола он спросил у меня, как я отношусь к тому, что оппозиция у нас, как он сказал, «свирепая». Он сказал, что эти молодчики были от оппозиции. Я ему объяснила, что эти люди выкрикивали: «фашисты», поэтому у меня сложилось впечатление, что они, наоборот, относятся к «антифашистскому» митингу. На что следователь подозрительно на меня посмотрел и спросил, как я вообще отношусь к, цитирую, «бандеровцам», - сообщила Сницарчук.

В прошлую субботу во время освещения событий, происходивших рядом с акцией оппозиции на Софийской площади, неизвестные молодые люди атаковали журналистов «5 канала» Ольге Сницарчук и газеты «Коммерсант» Власть Соделя. Пострадавшие говорят, что в течение определённого времени милиционеры, находившиеся рядом, вообще не вмешивались в этот инцидент. Коллеги Сницарчук и Соделя утверждают, что с помощью социальных сетей, видео-и фотодокументов установили личности нескольких нападавших, но милиция до сих пор не задержала всех правонарушителей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки