Может ли полиция вторгаться в сферу прав человека?

Осуществляя защиту прав и свобод лица в обществе, полиция встречается с определенными вызовами. В демократическом обществе, где царит принцип верховенства права, лица, на которых возложена обязанность охраны общественного правопорядка, должны и сами нести ответственность перед законом.

Сотрудники полиции ежедневно стоят на страже прав человека в прямом смысле этих слов, однако для выполнения этого задания они часто вынуждены вмешиваться в права лиц, нарушающих права других людей.

Проблема достижения оптимального баланса между полномочиями полиции и личными свободами не является чем-то новым. Ее часто рассматривают с позиций ответственности. Вопрос «Quis custodiet ipsos custodes?» («Кто будет контролировать самих стражей?») возникла еще в древние времена. Сегодня, в условиях либеральных демократий, ответ на этот вопрос обычно формулируется с помощью концепции ответственности личности перед законом. В то же время, в Европе требуется соблюдение не только требований национального законодательства, но и европейских стандартов, в частности, Европейской конвенции по правам человека.

Европейские граждане и лица, проживающие в странах Европы, имеют по отношению к полиции высокие ожидания и в то же время вполне правомерно требуют, чтобы полиция выполняла свою работу в соответствии с законом, уважая при этом определенные основополагающие принципы, отражающие природу демократического общества. Под «законом» понимается не только национальное законодательство, но и все больше европейское право, которое само в себе олицетворяет определенные «ценности» в сфере, например, демократического протеста, уважения к личной жизни людей, защиты от произвольного использования полицией своих полномочий.

Такие ценности находят свое отражение в практике Европейского суда по правам человека, заседающий в Страсбурге. Задачей суда является предоставление практических выводов по толкованию Европейской конвенции по правам человека в конкретных делах, которые он рассматривает. Решения Суда основаны на конкретных фактах, вытекающих из отдельных систем национального законодательства и правоприменительной практики, однако в их основе лежат определенные универсальные принципы. Например, решение против Турции может иметь существенные последствия для Франции или Соединенного Королевства в вопросах доступа задержанного лица к защитнику во время пребывания под арестом. Аналогично решение по вопросам охраны правопорядка во время уличных протестов в Австрии может иметь важные последствия для работы полиции любой европейской страны в части обращения с демонстрантами .

Эта публикация имеет целью помощи сотрудникам правоохранительных органов осознать значение ключевых стандартов, в частности, обязательных для исполнения положений Европейской конвенции по правам человека и практики Европейского суда по правам человека («Страсбургский суд»). Кроме того, существуют европейские стандарты, которые подчеркивают важность ответственного отношения к вопросам отбора, обучения и повышения профессионального уровня сотрудников полиции. Приведенные ниже материалы должны помочь полиции, которая стоит на защите общественного порядка', ближе познакомиться с соответствующими стандартами. Охрана правопорядка неразрывно связана с вмешательством в права лиц, однако будет признаваться такое вмешательство оправданными мерами или же будет считаться нарушением прав человека, часто зависит от поведения конкретных сотрудников полиции во время исполнения ими своих полномочий. Это пособие поможет сотрудникам полиции сформировать и использовать в своей ежедневной работе подход, который базируется на уважении к правам человека.

Задачи вводного раздела пособия заключается в том, чтобы продемонстрировать сотрудникам полиции процесс и особенности формирования европейских стандартов в области охраны правопорядка. Особое внимание уделяется стандартам Совета Европы - организации, расположенной во французском городе Страсбург. Не стоит путать Совет Европы насчитывает 47 государств-членов с Европейским Союзом, до которого на данный момент входят 28 государств-членов. Отдельные аспекты охраны правопорядка связаны с фактом членства государств в Европейском Союзе, однако данная работа ограничена стандартами Совета Европы и ее институтов, включая Европейский суд по правам человека.

Авторы: Джим Мердок, Ральф Рош

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки