Саммит ОБСЕ обсудит ситуацию в Украине

Сегодня, 8 декабря, в Гамбурге стартует двухдневная 23-я встреча глав МИД стран-членов ОБСЕ, на которой двумя основными темами будут ситуации с вооруженными конфликтами в Украине и Сирии. Об этом пишет немецкое агентство Deutsche Welle.

"Как ожидается, на повестке дня будут доминировать вопросы, касающиеся конфликтов в Сирии и Украине. Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Россию сотрудничать конструктивно", - говорится в сообщении.

При встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Штайнмайер призвал РФ "немедленно прекратит огонь в Сирии", где российские войска поддерживают наступление сил сирийского диктатора Башара Асада на осажденный Алеппо.

Глава МИД ФРГ также раскритиковал действия РФ в Украине, напомнив и об аннексии Крыма. "После окончания холодной войны казалось, что в Европе вопросы войны и мира урегулированы раз и навсегда, однако российская аннексия Крыма вернула этот вопрос на повестку дня", - заявил он.

В саммите глав МИД стран-членов ОБСЕ принимает участие и министр иностранных дел Павел Климкин.

"Украина исходит из того, что обязательным условием развития совместных основ будущей европейской безопасности в интересах всех государств на пространстве ОБСЕ является восстановление соблюдения норм международного права и принципов ОБСЕ и исправления их грубых нарушений. Международное сообщество должно оставаться на позициях решительного осуждения противоправных действий РФ, в частности, на основе резолюции ГА ООН 68/262 от 27 марта 2014 о территориальной целостности Украины и требовать от России восстановления уважения к основополагающим принципам и обязательствам ОБСЕ, в частности тех, что содержатся в Хельсинкском заключительном акте, а также других документах Организации", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Безопасность саммита ОБСЕ обеспечивают около 10 тысяч сотрудников полиции.

Украине не ждет результатов от ОБСЕ

Украина скептически настроена в отношении того, удастся ли на министерской встрече ОБСЕ достичь согласия по тексту совместной декларации. Причина - в позиции государства-агрессора РФ, которая фактически противостоит цивилизованному миру, заявил глава МИД Павел Климкин перед заседанием в Гамбурге, передает Европравда.

"Причина того, что мы не можем выйти на общий текст - несогласие между цивилизованной частью и Россией, будем говорить прямо... Пустые заявления нам не нужны. Заявление председательства будет лучше, чем очень размытая и общая совместная декларация", - заявил он.

Министр признал, что факт несогласия Москвы с методами разрешения конфликтов ведет к глубокому кризису ОБСЕ.

По мнению Климкина, 8-9 декабря саммит ОБСЕ станет уже третьей министерской встречей организации подряд, которая завершится без итоговой декларации - ключевого элемента переговоров на высоком уровне.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки