ОБСЕ констатирует четвертый год оккупации Украины Россией

Представитель Соединенных Штатов в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подтвердила американскую официальную позицию про первоочередную ответственность Москвы за агрессию в Украине, которая уже унесла более 10 тысяч жизней.

Мишель Сайдерс, исполняющий обязанности заместителя главы миссии, начала заявление, обнародованное в четверг в Вене в постоянном Совете ОБСЕ с напоминания, что “почти четыре года назад Россия начала свою интервенцию в дела суверенного государства - Украины так же, как она это сделала в Грузии 2008 года”.

Сайдерс указала на постоянные нарушения соглашений о прекращении огня на Донбассе и напомнила, что Россия в декабре в одностороннем порядке отказалась от участия в Совместном центре контроля и координации, уменьшив вероятность даже временных договоренностей в критических ситуациях.

Представительница заявила, что США обеспокоены фактом торможения “обеими сторонами” согласованных действий по разминированию и ограничениями для работы Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ.

Отдельно Мишель Сайдерс вспомнила о преследовании тех, кто достаточно смел, чтобы высказываться против оккупации Крыма Россией”.

“Российская оккупационная власть продолжает безнаказанно запугивает и преследует крымскотатарских активистов”, - сказала представительница США, упомянув оценки правозащитной организации Human Rights Watch.

“Коллеги, каждую неделю в этом совете мы слышим от Российской Федерации, что этот конфликт является равнозначным, так называемой " украинской “гражданской войне”. Мы все знаем правду - грубую войну на Донбассе разожгла и продолжает Россия. Если Россия действительно хочет мирного решения этого конфликта, то должна прекратить подрывать суверенитет и территориальную целостность Украины”, - заявила Мишель Сайдерс.

В завершение заявления представитель США в ОБСЕ отметила непризнание российской оккупации и аннексии Крыма и подтвердила, что вместе с европейскими и другими партнерами повторяет: “...санкции против России за ее агрессию на востоке Украины будут оставаться, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями”.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки