ЕС одобрил планы Италии по спасению банковской системы

Помощь со стороны итальянского правительства банка Monte dei Paschi di Siena не противоречить нормам ЕС, решили в Еврокомиссии. Впрочем, в Брюсселе подчеркивают, что речь идет не о докапитализации банка.

Итальянское правительство может оказать помощь банку Monte dei Paschi di Siena (MPS) и такие действия не будут противоречить нормам ЕС. Европейская Комиссия в четверг, 29 декабря, приняла соответствующий запрос из Рима. Одновременно в Брюсселе дали недвусмысленно понять, что это решение не имеет ничего общего с возможными планами по докапитализации банка. Переговоры с итальянским правительством и регуляторами в отношении докапитализации и до сих пор продолжаются, заявила в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии, передает информагентство dpa.

Напомним, согласно подсчетам Европейского центробанка (ЕЦБ), на докапитализацию MPS необходимо 8,8 миллиарда евро. Ранее речь шла о сумме в 5 миллиардов евро. Итальянский банк не смог найти частных инвесторов для закрытия этой дыры, а потому надеется на спасение со стороны правительства.

Правительство Италии одобрило на прошлой неделе выделения средств на спасение MPS и ряда других кризисных банков общей суммой в 20 миллиардов евро. Вновь сформированный кабинет министров Италии под руководством Паоло Джентилони пытается таким образом предотвратить банковский кризис в Италии.

Monte dei Paschi di Siena - старейший банк в мире по размеру активов входит в пятерку крупнейших в Италии.

Стоит отметить, что банковская система Италии имеет неплатёжеспособных кредитов на сумму 360 млрд. евро, из которых 220 млрд. евро являются полностью невозвратными. Более того долг Италии перед Европейским центральным банком составил уже 354 млрд. евро, что является рекордным показателем в еврозоне.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки