Конец "Джунглей" Кале во Франции

Французская власть продолжает эвакуацию беженцев из лагеря под Кале, известного как "Джунгли". Процесс проходит сложно и порой сопровождается стычками. 

"Знаете ли вы, куда вас везут?" - мы обратились к группе суданцев, которые в семь утра, в темноте, покидали со своими чемоданами и сумками лагерь для беженцев возле Кале, известный как "Джунгли". "Мы понятия не имеем. Возможно, в какой-то другой город или за пределы страны. Власть выдворяет нас отсюда", - ответили они и пошли дальше со своим скромным багажом в направлении места, где жителей лагеря регистрируют французские миграционные службы. На мигрантов еще с ночи ждут более сотни автобусов, которые до конца следующего дня должны развести их в разные регионы Франции. Через два часа первая группа из 50 суданцев отправляется из Кале в Бургундию. Ни один из них даже не знает, где этот регион находится.

Все должны уехать. Но куда?

Среди сотен людей, которые днями ждут на регистрацию и на которых ожидает путешествие в неизвестное, царит подавленное настроение. Самуэль из Эритреи проходит мимо очередь. "Я не поеду туда с ними, поскольку они нам не говорят, что с нами будет дальше", - говорит он. Человек восемь месяцев прожил в "Джунглях" и почти каждую ночь пытался попасть на одном из грузовиков в Великобританию через подводный Евротуннель. "Мне не везло, но сейчас я измотан и не могу больше", - жалуется мужчина. Впрочем, как и много других жителей лагеря, он не хочет оказаться в каком-то неизвестном месте во Франции.

Поэтому Самуэл попытается найти убежище где-то возле Кале или в другом городе на побережье. "Я выжил в Сахаре, поэтому я справлюсь и с этим", - подбадривает себя еритреец. Его девушка сейчас находится в Великобритании, и сейчас он хочет попасть на территорию Швеции, надеясь встретиться там с ней. Он не волнуется из-за того, что контроль на границах там тоже суровый. "За 500 евро ты можешь найти контрабандиста, который занимается перевозкой мигрантов", - уверен Самуэл. Будучи гражданином Эритреи, он мог бы попросить убежища во Франции, но он не доверяет процедуре. А его соотечественник Али добавляет: "Я прожил в Италии три года, там нам никто не помогает. И если они меня отправят обратно, что я в таком случае буду делать? Все знают про Дублинскую конвенцию, которая действует в ЕС - ты должен вернуться в ту страну, к которой ты впервые прибыл в Европу".

Пессимизм волонтеров

Наблюдатели международной благотворительной организации "Врачи без границ" проходят мимо очереди с беженцами. Они подчеркивают, что нужны отдельные очереди для детей, семей и людей, которые нуждаются в помощи, и если этого не сделать, то за несколько часов воцарится полный хаос. Регистрация происходит настолько медленно, что иногда возникают стычки между беженцами, которые прекращают полицейские. "Наша проблема заключается в том, что мы не можем отследить, откуда прибыли эти люди и что с ними будет в дальнейшем", - сказал представитель "Врачей без границ" Самуэл Анрйон. Вскоре после этого французские власти постановили, что подростки на ближайшее время должны остаться в лагере, поскольку для опеки над ними не хватает ресурсов.

"Всех, кто добровольно не покинет лагерь, бросят за решетку", - утверждает Анрйон. Но лишь небольшая часть оставит надежду попасть в Великобритании, говорит он. Другие заляжуть на дно и постараются сделать это позже. "Потом мы не будем знать, где они, и не сможем их поддерживать", - говорит волонтер и добавляет, что особенно сложной является ситуация для молодых людей: "Особенно меня беспокоить их судьба после того, как "Джунгли" закроют и к этому придет внимание со стороны прессы". "Врачи без границ" будут стараться максимально следить за процессом распределения мигрантов. "В таком случае мы сможем им и дальше помогать, когда они будут находиться в других местах во Франции", - обещает волонтер.

Эвакуация идет, а проблемы остаются

Местный депутат Ов Кабо, который днем лично наблюдал за эвакуацией лагеря, имеет несколько иной взгляд на ситуацию. "Если учитывать, что мы убираем отсюда тысячи людей, то все проходит еще очень спокойно. И все действительно проходит очень хорошо", - говорит политик из французского департамента Па-де-Кале. "Много беженцев хотят покинуть это место, условия здесь являются бесчеловечными", - отмечает Кабо, глядя на палатки и полуразвалившиеся лачуги. Но что будет с теми, кто откажется? "Мы должны их убеждать, убеждать и еще раз убеждать, до самого конца", - отвечает политик. Власть не хочет столкновений с тысячами отчаявшихся беженцев, отметил в понедельник, 24 октября, министр внутренних дел Франции Бернар Казньов.

Кабо, который представляет партию социалистов, также беспокоится за ситуацию с несовершеннолетними обитателями "Джунглей". Лишь 200 из них были приняты Великобританией. По оценкам неправительственных организаций, в лагере до сих пор остается около тысячи несовершеннолетних, а часть покинула лагерь с помощью контрабандистов и земляков. "У нас возник международный скандал из-за того, что в лагере остаются несовершеннолетние, семьи которых находятся по ту сторону Евротоннеля", - говорит Кабо, добавляя, что британское правительство должно, наконец, найти выход из этой ситуации. По его мнению, Лондон не делает достаточно для этого, и Парижу необходимо совместно решить с ним проблемы с мигрантами.

Последний раз коротко взглянув на "Джунгли", Ив Капет подытожил: "Люди здесь не имели достойной жизни. А с другой стороны, экономически страдали жители Кале". Однако, депутат также знает, что эвакуация лагеря проблему не решит, а только отложит.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки