Отказавшись от Турции и Египта из соображений безопасности, миллионы туристов обеспечили странам ЕС рекордную посещаемость. Украинцы же продолжают ездить в Турцию.
"Лето было фантастическим!" - говорит Бернабо Бокка в ожидании итогов главного для итальянской туристической индустрии месяца - августа. Свой оптимизм глава Итальянской гостиничной ассоциации Federalberghi объясняет так: "Не хочу показаться циником или радоваться чужому горю, но теракты в других частях Европы и неспокойная ситуация везде в мире обеспечили нам немало туристов". Причем как иностранных, так и местных: в этом году 33,3 миллиона итальянцев решили провести летний отпуск в родной стране, что на 9,5 процента больше, чем год назад.
Вместо Турции и Египта - Западная Европа
Заметно растет и количество гостей из Германии, которые составляют главную категорию иностранных туристов в Италии. По прогнозам, количество немецких туристов в Италии превысит 11 миллионов человек по итогам года. Одна из причин этого - то, что из-за опасения терактов многие немцы отказываются от путешествия самолетами и выбирают для отдыха те места, куда удобно добраться автомобилем, например итальянские курорты на море, на озерах или в горах.
Впрочем, нынешний туристический сезон бьет рекорды не только в Италии. Больше всего от очевидной переориентации туристических потоков из неспокойного Восточного Средиземноморья (Турция, Египет) и Северной Африки (Тунис) на Западную Европу выиграла Испания.
За первые шесть месяцев 2016 года страну посетили 32,8 миллиона иностранных гостей, что на 11,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если учесть, что самые популярные месяцы - июль и август - приходятся на второе полугодие, можно рассчитывать на то, что в результате испанская туриндустрия побьет рекорд прошлого года, когда страну посетили 68 миллионов иностранцев.
Испания и Греция идут на рекорд
На испанском рынке лидируют туристы-британцы, количество которых увеличилось в первом полугодии на 16,5 процента до 7,95 миллиона гостей. Почти по 5 миллионов отпускников приехали из Германии и Франции. Низкий курс евро также привлекает больше туристов из США, стран Азии, Африки и Латинской Америки.
На очередной рекорд идет и Греция, где количество иностранных гостей после прошлогодних рекордных 26 миллионов может увеличиться до 27 миллионов. А еще осенью и зимой бронирование на нынешний летний сезон резко замедлился: сказался кризис с беженцами, которые десятками тысяч прибывали на греческие острова в Эгейском море. Но к лету спрос на отдых в Греции вернулся на прежний уровень, а иногда даже частично его превысил.
Для греков традиционно особенно важными являются немецкие и британские туристы, но быстрыми темпами растет поток американских, китайских и индийских гостей.
Туристический бум переживает также Болгария, где первое полугодие по количеству иностранных туристов оказалось лучшим за последние десять лет. От переориентации туристических потоков выиграла и Португалия.
Любовь немцев к поездкам за границу не помешала внутреннему туризму Германии, который переживает бум уже шесть лет подряд. Вполне вероятно, что по итогам 2016 года будет установлен седьмой рекорд по количеству ночевок в немецких гостиницах и пансионатах. В первом полугодии количество ночевок в отелях Германии увеличилось на 3 процента до 199,2 миллиона, при этом подавляющее большинство обеспечили сами жители Германии. Так что новый рекорд вполне возможен, хотя серия терактов в немецких городах в июле может привести во втором полугодии к сокращению потока иностранных гостей.
С этим в полной мере столкнулась Франция: в первом полугодии количество ночевок иностранных гостей во французских отелях сократилось на 10 процентов, несмотря на приток болельщиков во время чемпионата Европы по футболу. Теракты в Париже в конце 2015 года напугали туристов из США, Азии и стран Персидского залива. В июле негативный тренд сохранился, особенно после теракта в Ницце - второго города Франции по популярности среди туристов после Парижа.
Отдых в Европе для Украины дорогой
А вот среди украинских туристов страны Европы пользуются меньшим спросом, в основном из - за стоимости отдыха. Этим летом многие из них выбирают Турцию - турецкие туроператоры предложили привлекательные цены на хорошие отели, рассказывает директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. В отличие от европейцев, вопросы безопасности украинцев волнуют меньше: "Если в стране неспокойно, ее жители смотрят на это более умеренно", - говорит Владимир Царук.
Не нужна украинцам необходимость получать шенгенские визы. "Хотя с визами и не было особых очередей и проблем, люди не хотели собирать документы, платить дополнительные деньги за визовый сбор и ждать в то время, когда в Турцию можно было взять тур с сегодня на завтра", - отмечает Владимир Царук. Из-за отсутствия виз большим спросом пользуется Черногория - количество чартеров в эту страну и Грецию практически сравнялась. Немало украинцев также выбирают Кипр, что максимально упростил процедуру получения визы. Популярные среди украинцев и страны-соседи: Польша и Венгрия, куда есть недорогие автобусные туры, да и собственным автомобилем туда легко добраться.
Председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха не ожидает резкого роста спроса на туры в Европу, хотя интерес украинцев к европейскому направлению сохраняется. По его словам, через непростую экономическую ситуацию в стране многие люди экономят на отдыхе. Впрочем, есть в этом и положительная сторона. "Наибольший бум получил внутренний туризм - отдых на всей территории Украины, начиная от курортов на западе (Трускавец, Моршин), Одесской области, побережье Азовского моря и заканчивая отдыхом в каньонах рек Центральной Украины", - рассказывает Игорь Голубаха.