Вильнюс. Путешествие за ностальгией

Столица европейского государства, а в недавнем прошлом одной из бывших советских республик, позже остальных вошедшей в "Союз нерушимый" и раньше других обретшей независимость? Северный Иерусалим с бурным смешением архитектурных стилей? Прямая досягаемость от Москвы, минимальный километраж, семь букв… конечно же, Вильнюс - столица Литвы!

Ностальгия – одно из самых глубоких чувств, доступных человеку. Она нападает внезапно – приступ душевного дисбаланса способна вызвать даже самая, казалось бы, затрапезная мелочь из прошлого, которую время масштабирует до эмоционального накала. Именно такие ощущения щемят грудь во время неспешных прогулок по Вильнюсу. Кому довелось в советскую эпоху побывать в этом оазисе прозападной жизни – железный занавес в Литве, как и в других странах Балтии, всегда оставался не столь плотно задернутым, – тот поймет. Симпатичные, вьющиеся среди архитектурной какофонии улочки старого города, готическая магия костела Святой Анны, монументальное величие кафедрального собора, прошивающий небо шпиль вильнюсской телебашни... Сотри со столичного фона свет неоновой рекламы, смахни засилье парковок и роящихся автомобилей, вычеркни обилие торговых центров – и годы словно обернутся вспять, позволяя вспомнить того тебя, что был на пару-тройку десятков лет моложе. И конечно же, несравненно лучше: искреннее, добрее, проще.

Литва тогда еще не собиралась на всех парах нестись к еврозоне и Шенгену и не размещала базы НАТО – то было время ностальгической молодости...

Lexus ES 350. Идеальный компаньон в дальней поездке, который идеологические понятия комфорт и динамика возводит в степень, обладая достаточным для обгонов запасом мощности и не напрягая излишним расходом топлива (около 9 л по трассе). И возбудитель интереса – модель в европе не представлена, так что любопытствующих оказывается немало/

Три креста

Объект 109 общедоступные источники информации относят к главным символам литовской столицы, но осведомлены об этом далеко не все местные жители.

Памятник на одном из четырех холмов парка Калну на берегу Вильни установили еще в 1613 году – дата вместе с номером объекта культурного наследия выбита на сопроводительной табличке. По самой популярной версии, первые деревянные кресты возвысились над городом в память о несчастных монахах-францисканцах, в XIV веке принявших мучительную смерть от рук здешних язычников. Количество убиенных, равно как и способы расправы, разнятся. Другая гипотеза приписывает трем крестам роль условного знака охочим до походов крестоносцам – понимая, что город населяют христиане, они шли своей дорогой. Монумент несколько раз сносили, но позже непременно возвращали на место в видоизмененной версии. Предыдущий вариант для сравнения покоится тут же, в двух шагах. В современную историю города памятник вписывается как главная смотровая площадка open air: отсюда открывается живописная панорама Вильнюса.

Ужупис

Придумают же! Каждый имеет право быть личностью, каждый имеет право плакать, собака имеет право быть собакой… на сегодняшний день подобных либералистических постулатов в конституции загадочной республики Ужупис, одной из достопримечательностей старого вильнюса, набралось уже 38. У миниатюрного "государства в государстве" также есть свой флаг, президент и даже армия... из 12 человек. Район из нескольких улиц концептуально напоминает не менее знаменитую Христианию в Осло, прибежище тонких натур из числа убежденных тунеядцев и не желающих адаптироваться хиппи. Только художники и прочие творческие личности, по официальной версии населяющие оба града, в литовском варианте отличаются культурой и воспитанием, а вдохновение к ним приходит без стимуляторов. Так что визуальный ряд, впечатления и "послевкусие" от визита совсем другие. Художественные галереи, магазинчики с сувенирами, многочисленные кафе, симпатичные мостики с замками на перилах и девственная архитектура былых веков располагают к неспешной прогулке в атмосфере гармонии и умиротворения.

Тракайский замок Вильнюса

В 28 км от Вильнюса "давайте будем нести искусство людям…" в советском детстве не было фильма реальней "приключений электроника" – он давал возможность ощутить себя взрослым. На экране все возникавшие по ходу сюжета вопросы "предтинейджеры" из средней школы решали сами: и преступников урезонивали, и людьми становились. Безусловно, им хотелось подражать... Так вот, сцену грабежа бандой стампа музея в идеологически чуждой загранице снимали именно здесь, во дворе тракайского островного замка, крупнейшего из сохранившихся в Литве. Его появление приписывают самому князю Гедимину, основателю Вильнюса, столицы литовского княжества. На протяжении столетий окруженная водой крепость по праву считалась не только невероятно роскошной, но и самой неприступной в восточной европе. Сегодня же это один из лучших образцов реставрационного искусства, воссозданный по "лекалам" XV столетия. Бродить по прохладным залам лучше с путеводителем – большинство пояснительных надписей обходится без русского языка. Который отлично "работает" с торговцами сувенирами и хозяйками небольших кафешек, где можно угоститься традиционными тракайскими пирогами – кибинаи.

Музей КГБ

Современный музей Советизации находится в здании, где в периоды 1940-1941 и 1944 - 1991 гг. располагался литовский филиал НКВД-КГБ. Существование республики в СССР здесь называют оккупацией, иногда заменяя термином "советизация". Главная мысль экспозиции читается между наполненных трагизмом строк: литва всегда стремилась к независимости. Хронологический путь идейного противостояния режиму в небольших залах простирается от "лесных братьев" 40-х до подпольных типографий и акций протеста 90-х. Взрослые посетители с аудиогидами в ушах примеряются к окошкам для подачи еды. Местные школьники скалят зубы для селфи на фоне "колючки" и нар. Вход – 6 литов, выход – с ощущением однобокости, но безапелляционности трактовки истории...

Мемориальный комплекс Тускуленай

Парк покоя несколько лет назад на территории старинного поместья XIX века решением правительства Литвы был разбит тускуленский парк покоя. Мемориальный комплекс по сути является продолжением темы музея КГБ– с 1944 по 1949 год земли и здания усадьбы находились в ведении НКВД. Как в прямом смысле слова, вскрылось в 1994-м применение парку, органы госбезопасности придумали изощренное: здесь хоронили тела лиц, в отношении которых приводился в исполнение смертный приговор в стенах тюрьмы вильнюсского НКВД с 1944 по 1947 гг. (позже расстрел заменили на 25 лет лагерей). Массовые захоронения, обнаруженные в результате исследований, хранили останки 724 человек, прах 717 из которых покоится в местном колумбарии. Процедура идентификации на сегодняшний день прекращена в связи с дороговизной процесса, - "но когда-нибудь ее возобновят", – на приличном английском пообещал молодой смотритель. Судя по акцентам и четко зафиксированному углу зрения на события тех лет официальной Литвы, преподносятся те трагические эпизоды истории исключительно как геноцид народа.

Что наравне с практически полным отсутствием людей еще больше нагнетает и без того мрачную местную атмосферу. Судя по удивленному выражению лица сотрудницы на входе, посетители захаживают сюда нечасто. Может, поэтому, узнав, что имеющейся у нас наличности на два билета не хватает, пропустили за 10 литов вместо 12...

Александр, Москва | От читателей сайта

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки