Оформление шенгенской визы и особенности процедуры в некоторых консульствах

В далеком 1951-м году шесть европейских государств, с целью предотвращения появления враждебных настроений и возможной войны, приняли разумное решение об объединении ресурсов по производству стали и угля. Позже, в результате расширения европейской интеграции, ряд стран ЕС и вне ЕС решили упростить пересечение общих границ и ввести шенгенскую визу, для граждан стран не входящих в шенгенскую зону, которая сегодня насчитывает 26 государств Европы.

Спустя шесть лет после создания Европейского объдинения угля и стали, с целью углубления экономической интеграции был создан Таможенный Союз, призванный обеспечить упрощение торговых отношений на общем рынке, который включал практически все сферы промышленности, а не только уголь и сталь. Основная цель действительно была достигнута – благодаря ряду принятых соглашений перемещение товаров стало происходить свободнее, но свобода перемещения людей все еще оставалась стесненной – хоть получение виз для граждан стран Европейского Экономического Сообщества, как оно тогда называлось, и не требовалось, но паспортный контроль на границе по-прежнему создавал некоторые сложности. Чтобы устранить этот недостаток, в 1985 году представители пяти стран подписали Шенгенские соглашения, регламентирующие порядок пересечения границ, согласно которому паспортный контроль заменялся визуальным наблюдением за движущимся через границу транспортом (останавливаться при этом было не обязательно, нужно было всего лишь снизить скорость).

Таким образом, жители стран, объединенных Шенгенским договором, могут ездить друг к другу в гости совершенно без проблем. Также могут перемещаться по их территории и граждане государств, соглашение не подписавших. Разрешительным документом для въезда на территорию ЕС является особая виза, называемая шенгенской визой или попросту шенгеном. О преимуществах такой визы все уже наверняка знают – оформив такой документ в посольстве лишь одного из государств Союза, можно беспрепятственно перемещаться по всем странам, в него входящим. Порядок ее получения можно узнать в любом посольстве, но, чтобы знать, к чему готовиться, попробуем осветить основные моменты сразу.

Порядок получения шенгенской визы

Первое – где получать? С точки зрения европейского законодательства особой разницы нет, но чтобы совсем уж избежать проблем (пусть и маловероятных) с местной полицией по месту пребывания, лучше оформлять визу для той страны, в которой вы дольше планируете задержаться. Если же ваша поездка носит характер «галопом по Европам» - то для той, границу которой планируется пересекать первой.

Второе – документы, которые нужно будет предоставить в посольство. В основной пакет входят: загранпаспорт, справка с места работы, фотография, также понадобится заполненная анкета, которую вам выдадут там, в посольстве. Дополнительно – копия паспорта. Некоторым нужны лишь страницы с пометками, но остальные требуют копии даже пустых страниц – в данном случае лучше перестраховаться. О загранпаспорте тоже стоит упомянуть особо – в нем понадобятся две чистые страницы, если он уже полностью забит – придется оформлять новый. При этом потребуется предъявить и старый, если же его нет и этот – первый, а также если в нем никогда не проставлялись такие визы – возможно, понадобится справка о его отсутствии. С детьми до 18 лет проблем чуть-чуть добавляется – нужно свидетельство о рождении (даже если у него уже есть свой паспорт). Если подросток едет сам или только с одним из родителей – нужно их (или второго из них) нотариально заверенное разрешение.

Особенности получения шенгенской визы

Вышеописанный порядок является общим для всех стран, но полезно знать, что многие из них имеют свои особенности. Например, Бельгия относится к растущему потоку прибывающих несколько настороженно, поэтому, если поездка не носит деловой характер – понадобится индивидуальное приглашение. Документы изучаются долго – около двух недель, при этом, опять же, чтобы обезопасить себя от «нахлебников», консульство требует справку о покупке валюты, доказывающую, что вы едете развлекаться, а не стоять с протянутой рукой. Причем сумма не так мала – 90 долларов на день пребывания. Зато Австрия в этом плане куда более демократична – виза делается за три дня, при этом все документы можно предоставлять копиями, а копия паспорта (внутреннего) не требуется вообще. Германия туристов всячески приветствует, поэтому, если вы едете на отдых – можно найти себе компанию дополнительно из двух человек, забронировать заранее отель на известном курорте и тогда визу дадут без собеседования, а если с вами будет ребенок – его виза обойдется дешевле. Правда, анкету при этом нужно заполнять в двух экземплярах. С Грецией сложнее – увязшая в пучине кризиса, она хочет видеть на своей территории только туристов с деньгами, поэтому оклад в справке с работы должен составлять не менее 400 долларов. Кстати, то же самое касается и демократичной Австрии, и Испании, и Франции, а Португалия задрала планку даже выше – минимально необходимая цифра составляет $500. Самый в этом плане удобный для туриста подход – у Норвегии. Зарплаты в 3000 гривен будет вполне достаточно, а виза на детей младше 18-ти лет оформляется бесплатно, как и в Дании, Исландии и Финляндии. Сама Греция, кстати, при этом сохраняет верность своей политической непримиримости – если вы бывали в Турецкой Республике Северного Кипра, греки запросто могут вас к себе и не пустить. Швеция по каким-то своим соображениям недолюбливает уклонистов от военной службы, поэтому мужчинам, не достигшим 27-ми лет, понадобится копия военного билета.

Стоимость шенгенской визы

Стоимость шенгенской визы составляет 35 евро. Но на практике это обычно обходится несколько дороже – если у посольства открыт визовый центр, якобы всего лишь помогающий в сборе документов (делают копии, дают анкеты, фотографируют при необходимости), то обращаться напрямую в посольство бессмысленно – придется оплачивать услуги этого самого центра. Проще и быстрее всего получить шенгенскую визу, если собираетеcь на отдых в Европе, через туроператора (в большинстве случаев вы как минимум избавитесь от собеседования), но это обойдется еще примерно в столько же.

Если вы путешествуете по всей Европе с детьми – стоит подойти к вопросу более детально, это поможет сэкономить, так как в некоторых посольствах стоимость детской и взрослой визы одинакова, а в некоторых детская дешевле. Немало консульств оформляют также визы на детей, вписанных в паспорт, вообще бесплатно.

И последнее. Шенген выдается только на срок, не превышающий 90 дней, им же ограничена суммарная годовая продолжительность пребывания на территории ЕС (если поездок несколько), так что уехать работать или учиться по такой визе не выйдет.

Ранее сообщалось, про Порт Авентура – самый посещаемый парк развлечений в Европе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки