Европарламент ЕС требует создать санкционный список "Сенцова-Савченко"

ЕвропарламентЕвродепутаты главного парламентского института Европейского Союза предлагают наказать россиян, виновных в похищении и заточении граждан Украины - Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченка, а также эстонского офицера Естона Кохвера.

Запретить въезд на территорию ЕС и заморозить капиталы российских чиновников, которые приложили руку к похищению и преследованию украинских граждан, предложили члены Европарламента. Об этом говорится в поправке, которую евродепутаты приняли сегодня, 10 сентября, в Страсбурге во время голосования за текст резолюции о нарушении прав человека, верховенства права и демократии в России. Речь идет в частности о делах эстонского офицера Естона Кохвера, украинского режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченка.

"Призывать Совет ЕС создать общий список российских должностных лиц, ответственных за похищение, нелегальное задержание и заключение Естона Кохвера, Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченка, с целью наложения на должностных лиц визового запрета на въезд на территорию ЕС, а также замораживание любых финансовых активов, которыми эти люди или их близкие родственники могут владеть на территории ЕС", - говорится в тексте поправки, которая вошла в резолюции Европарламента.

Читайте также: Приговор Сенцову и Кольченку в обзоре мировой прессы

Российский суд как политический инструмент. Евродепутаты объясняют необходимость принятия такой резолюции тем, что на сегодня "существует растущая потребность четкой, целостной и всеобъемлющей стратегии ЕС в отношении России, которая выполнялась бы всеми государствами-членами". Они также напоминают, что ЕС неоднократно предлагал России свою экспертную помощь "по модернизации и соблюдения его конституционного и правового порядка в соответствии со стандартами Совета Европы". Однако "многочисленные грубые нарушения верховенства права и принятия ограничительных законов в течение последнего времени" в России свидетельствуют о том, что Москва не соблюдает обязательств, которые она взяла на себя, присоединившись к ряду международных организаций.

В Европарламенте считают, что в России "закон и правосудие используется как политический инструмент", за что "украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченка приговорили к 20 и 10 годам заключения соответственно за высказывание собственных взглядов, связанных с активной проукраинской позицией против незаконной аннексии Крыма Россией".

Читайте также: Россия показательно судит граждан Украины

Необходимо расследовать факты пыток. В резолюции отмечается, что во время тюремного заключения Сенцова и Кольченка против них были применены пытки, судебный процесс над ними отличился "многочисленными и грубыми процедурными нарушениями" и осуществлялся военным судом, хотя юрисдикция над преступлениями, в которых их обвинили, "полностью принадлежит гражданским судам".

Европарламентарии призвали немедленно освободить Савченко, Сенцова и Кольченка связи с минскими договоренностями. Случаи пыток Сенцова и Кольченка, о которые утверждали свидетели во время судебного процесса и что возразил прокурор, должны быть немедленно расследованы российскими властями". ЕП призывает, "чтобы это расследование было открыто для международных наблюдателей".

Новая стратегия в отношении России. Евродепутаты также раскритиковали и приговор российского суда по делу эстонского офицера полиции Естона Кохвера, который был приговорен к 15 годам заключения, и также призвали Москву немедленно освободить его и вернуть на родину.

В одном из последних пунктов резолюции ЕП призвали президента Совета ЕС представить на всеобщее рассмотрение всеобъемлющую стратегию, которая дала бы возможность Европейскому Союзу "восстановить инициативу и проводить более четкую политику в отношении России".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки