Экономика Португалии после "спасительного зонтика" для евро

Как ЕС спас ПортугалиюЧетыре года назад в Португалии для предотвращения коллапса нужны были деньги от ЕС. В прошлом году страна вышла из-под "спасительного зонтика" ЕС. Несмотря на планы правительства преждевременно погасить кредиты, Португалия до сих пор должна преодолевать немалые трудности.

Премьер-министру Португалии Педру Пасушу Коэлью практически нечем похвастаться за уже почти четыре года правления. Уровень безработицы до сих пор остается высоким, молодежь эмигрирует, государственная сфера здравоохранения смертельно больна, а налоги высоки как никогда. Хорошо лишь то, что он по крайней мере сейчас нашел один аргумент в свою пользу, что, мол, благодаря его право-либеральной правительственной коалиции кризис в стране завершается: Португалия преждевременно погасит свои обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ) в рамках "защитного зонтика" для евро (фонда экстренной помощи странам Еврозоны, оказавшимся в затруднительном финансовом положении), пишет DW.

Читайте также: Новый долговой кризис Европы

Долг тот же, но процентов меньше. Еще в начале года Португалия решила преждевременно погасить почти 10 миллиардов своих долгов перед одним из членов "тройки" - МВФ. Остальные, а это еще 16 миллиардов, должны поступить примерно в течение двух следующих лет. Как пояснила министр финансов Португалии Мария Луиса Альбукерке, страна обладает немалыми финансовыми резервами и готова к любым неожиданностям. Кроме того, доверие рынков к стране тоже выросло, добавила она. На практике это означает: Если МВФ дает кредиты под почти четыре процента, то на финансовых рынках Португалия может вновь занимать деньги под менее чем два процента.

Профессор экономического института ISEG Жоао Дюк одобряет объявленное на прошлой неделе решение правительства. "Хотя эти деньги так и останутся долгом, но долги уже будут перед другими кредиторами и в значительно лучших условиях", - говорит он. Такое мероприятие является удачной попыткой реструктуризации долга, которая могла бы пригодиться - правда, лишь в отдаленной перспективе - и для других долгов в рамках "спасительного зонтика", которые поступили от ЕС и от Европейского центробанка (EЦB), советует специалист. "На два процента меньше на обслуживание долга - это составляет почти полмиллиарда экономии в год, поэтому это разумный шаг правительства", - считает Дюк.

Читайте также: Португалия запрещает алкоголь для несовершеннолетних и частично для взрослых

Не только реформы привели к снижению задолженности. Глава правительства Пасушу Коэлью и его министр финансов умышленно замалчивают тот факт, что политика дешевых денег со стороны EЦB тоже сделала португальское долговое экономическое чудо. Поэтому не только жесткое соблюдение Лиссабоном предписаний "троицы" и связанная с этим жесткая политика экономии вернули "доверие" рынков и привели к низким процентав на ценные бумаги.

Да и решение Марио Драги запустить печатный станок евро сыграло свою роль: Тот, кто хотел заработать на кредитах, мог бы теперь с выгодой одалживать свои деньги Португалии. А в странах с относительно хорошими экономическими показателями, к примеру, в Германии кредиторам не стоит надеяться какой-нибудь даже символической выручки, наоборот они скорее даже несут потери. Впрочем, низкие процентные ставки ведут Португалию ближе к ее цели, а именно уменьшение крайне высокого государственного долга объемом в 130 процентов ВВП, убежден профессор Дюк.

Предвыборный подарок или экономический стимул? Кроме того, психологический эффект от этого положительный, признает профессор философии Соромео Маркес: "Португалия может доказать так своим кредиторам, что она как должник выполняет свои обязательства и может считаться серьезным партнером". По его словам, этим правительство, естественно, хочет получить дополнительные баллы с учетом на будущее волеизъявление, ведь осенью в Португалии состоятся парламентские выборы. А все опросы показывают, что Социалистическая партия незначительно опережает право-либеральную PSD главы правительства. Аргумент конкурентов: даже меры сбережения можно распределить более справедливо, чем это было до сих пор. Поэтому особое значение имеет то, как будут расходоваться сэкономленные через такую реструктуризацию миллионы, подчеркнул Соромео Маркес. Но, кроме несколько небольших подарков до выборов, как-то введение налоговых классов с меньшими ставками налогообложения или ниже кризисные специальные отчисления для пенсионеров, они скорее могли бы принести пользу предприятиям: "Это правительство недвусмысленно неолиберальный, так он и будет действовать соответственно", - говорит Маркес.

Читайте также: Последний бой за суверенитет государств-членов ЕС

Португалии стоило бы делать ставку на качество. Годы выборов всегда опасны для государственного бюджета, утверждает профессор экономики Дюк. Впрочем, более важным является то, что в Португалии еще следует многое сделать. Конечно, политика сбережений, на которой настаивала Германия, улучшила экономическое положение страны. А вот экономика, и прежде всего крайне важны ее экспортные отрасли, не показали роста. Здесь строгая бюджетная политика и политика низкой оплаты труда оказались скорее контрпродуктивными, добавил Дюк: "Это - заколдованный круг. За низкую зарплату выпускают только плохие товары, которые нужно дешево продать. А низкие поступления от экспорта побуждают, опять же, к низкой оплаты труда".

Возможно, хорошо развитым странам, таким как Германия, будет играть на руку, что они таким образом меньше будут беспокоиться за конкуренцию. Но Португалии, для того, чтобы найти длительное решение своих проблем, следует экспортировать высококачественные товары, объясняет профессор Дюк. А этого не достичь успешной реструктуризацией своих долгов, доверяя их другим заемщиками, а только другой политикой, заключил он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки