Коррупция в Европейском Союзе приводит к потерям около 120 миллиардов евро в год

Не смотря на высокое правовое и социальное развитие Европы, коррупция является одной из основных проблем в европейских государствах. Именно так считают четверо из пяти опрошенных граждан государств-членов Европейского Союза.

В главном исполнительном институте Европейского Союза - Европейской комиссии отмечают, что потери экономики 27 государств-членов Европейского Союза от коррупции составляют около 120 миллиардов евро в год.

Эти оценки основаны на предположении ряда ведущих мировых институтов о том, что объем коррупции составляет около 5% мирового ВВП, отмечается в сообщении Европейской комиссии .

Еврокомиссия 6 июня 2011 г. приняла антикоррупционный пакет мер, включающий пока лишь ряд мер по механизму регулярных отчетов в области коррупции.

Как свидетельствуют  результаты исследования Эрнст энд Янг по вопросам управления рисками мошенничества в Европе за 2011 год (2011 European fraud survey),  более трети опрошенных сотрудников крупных европейских компаний готовы предлагать денежные средства, подарки или осуществлять представительские расходы для получения нового контракта.

Читайте также: В 2013-2014 годах коррупция нанесла ущерб ЕС в 120 миллиардов евро ежегодно

Так, если взятка произошла, то в Греции (44%) и России (39%) она, скорее всего, будет иметь денежную форму, в то время как в Норвегии данные действия пользуются наименьшей популярностью, и к ним готовы прибегнуть лишь 6% опрошенных. В целом две трети респондентов признают, что взяточничество и коррупция широко распространены в их странах, а 40% указали на то, что за время экономического кризиса, наблюдавшегося в течение последних двух лет, данная проблема только усугубилась.

Проведенный в 25 европейских странах опрос, в котором участвовали более 2300 человек (от рядовых сотрудников до руководителей высшего звена), показал, что, по мнению респондентов, высший менеджмент не обеспечивает эффективного руководства в области соблюдения законодательных требований. Еще большую обеспокоенность вызывает тот факт, что одна четвертая часть опрошенных не испытывает доверия к своим руководителям, допуская возможность неэтичного поведения с их стороны. 59% респондентов полагают, что ради достижения поставленных целей руководители готовы поступиться этическими принципами, причем данное мнение разделяет половина самих руководителей, участвовавших в опросе.

Как свидетельствуют результаты исследования, сотрудники очень плохо осведомлены об антикоррупционной политике в своих компаниях. Почти 80% респондентов не проходили обучения по вопросам противодействия взяточничеству и коррупции. При этом лишь одна треть опрошенных полагает, что принятая в их организациях политика по борьбе с взяточничеством содержит четкие указания в отношении того, какие действия необходимо предпринимать в той или иной ситуации.

Читайте также: По мнению экспертов коррупция в ЕС наносит ущерб в €120 млрд.

Результаты опроса по странам также неутешительны, отмечается в исследовании. Несмотря на повышенное внимание, которое регулирующие органы европейских стран стали в последнее время уделять борьбе с коррупцией, лишь 26% сотрудников в Великобритании и меньше чем 20% во Франции и Германии заявили о прохождении соответствующего обучения в своих компаниях.

Как показывают результаты опроса, сотрудники компаний в Европе считают, что совет директоров и высшее руководство должны собственным примером демонстрировать надлежащее корпоративное поведение и поддерживать соответствующую атмосферу в своих организациях. Более трех четвертей опрошенных полагают, что члены совета директоров обязаны нести личную ответственность за выявленные факты мошенничества, взяточничества и коррупции в их организациях.

Следует напомнить, что коррупционные скандалы не раз взрывали информационное пространство Европы.

Так, в 1994 г. Швейцария, которая гордилась неподкупностью своих государственных служащих, была потрясена грандиозным скандалом вокруг чиновника из кантона Цюрих — ревизора ресторанов и баров. Ему инкриминировались взятки на сумму почти 2 миллиона долларов. Сразу вслед за этим было начато расследование против пяти ревизоров-взяточников из состава правительства Швейцарии, покровительствовавших отдельным фирмам при организации государственных поставок. Затем разразилось еще несколько скандалов.

Во Франции периодически происходят массовые расследования коррупционных действий, совершаемых бизнесменами и политическими деятелями. В 1993 г. премьер-министр впервые пообещал, что не будет этому препятствовать. «Ситуация во Франции постепенно меняется, еще десять лет назад здесь запрещалось расследование случаев взяток и коррупции», — утверждал французский судья Жан-Пьер Тьери. Все мы помним громкий коррупционный скандал вокруг Бернара Тапи – владельца французского футбольного клуба «Олимпик», который участвовал во взяточничестве и различных финансовых махинациях во французском футболе.

Многочисленные случаи коррупции в Италии, затронувшие самые высокие политические круги, привели к тому, что более 700 бизнесменов и политических деятелей предстали перед судами в результате начавшихся в 1992 г. расследований в Милане.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки