Количественные смягчения: спасет ли ЕЦБ еврозону

количественные смягчения в еврозонеПосле многомесячных дебатов, исчерпав все альтернативы, Европейский центральный банк (ЕЦБ) 22 января объявил наконец о внедрении масштабной программы количественного смягчения.

Он планирует тратить €60 млрд ($70 млрд) ежемесячно по крайней мере в течение 19-месячного срока, интенсивно скупая гособлигации в придачу к имеющемуся плану приобретения обеспеченных облигаций и обеспеченных активами ценных бумаг (сейчас примерно на €10 млрд за месяц), пишет The Economist.

Согласно специальных правил будет проводиться покупка облигаций стран, которые получили финансовую помощь, вроде Греции. Любые убытки, связанные с скупленим суверенным долгом, будут ложиться на плечи национальных центральных банков.

Количественное смягчение (то есть создание денег для покупки финансовых активов, в том числе и суверенных долговых обязательств) впервые было применено Банком Японии в начале 2000-х; Федеральная резервная система США и Банк Англии задействовали этот механизм для преодоления последствий финансового кризиса 2008 года. ЕЦБ использовал его только теперь через затяжную антипатию к количественному смягчению Германии.

Читайте также: Неоднозначная стратегия торговцев государственным долгом в погоне за прибылями

Европейский центробанк вводит его через шаткое состояние экономики ЕС. Восстановление после двузначной рецессии в острой фазе кризиса евро было слабым и прерывистым. Вялый спрос обусловил сверхнизкую инфляцию: цены на основные продукты в течение года до декабря уменьшились на 0,2%, а базовая инфляция (без учета волатильных составляющих вроде продовольствия и энергии) составила 0,7%. Финансовые рынки уже не верят, что ЕЦБ сможет вернуть инфляцию до запланированных почти 2% в среднесрочной перспективе. Его предыдущие усилия, направленные на стимулирование экономики (а ЕЦБ стал первым крупным центробанком, который ввел отрицательные процентные ставки), оказались недостаточными.

Применение количественного смягчения в США и Британии включало элемент «страха и трепета», поскольку финансовым рынкам новые меры не были известны на момент их введения в обеих странах. Как результат - доходность по облигациям резко упала. А теперь, наоборот, рынки давно ждут на количественное смягчение от ЕЦБ. Поэтому эмитенты суверенных облигаций, особенно проблемные страны Южной Европы, оживились уже давно. Например, за 2014 год проценты по десятилетним облигациям Португалии упали на 3,5 пункта - с 6,2% до 2,7% (исключение здесь Греция, где через страх политического кризиса и даже возможного выхода Греции из еврозоны после выборов 25 января проценты снова в последнее время выросли). Следовательно, эффект количественного смягчения будет ограниченным.

Еще одно различие между количественным смягчением в еврозоне и США обусловлено, в частности, природой их финансовых систем. В Америке компании намного больше зависят от рынков капитала, а потому они изрядно выиграли, когда снижение доходности государственных облигаций подтолкнуло инвесторов к более рискованным активам, как корпоративные облигации. В еврозоне господствующую позицию в обеспечении фирм капиталом занимают банки, поэтому оживление на европейских рынках капитала даст тамошнему бизнесу меньше выгоды.

Читайте также: Крах евро — смерть европейской финансовой системы

В еврозоне количественное смягчение, вероятно, будет происходить в двух основных направлениях. Одно из них - это «сигнальный» эффект. Взяв такой курс, ЕЦБ посылает четкий знак рынкам и компаниям, что намерен приблизить инфляцию к 2%. Второе - через обменный курс. Евро уже падает с прошлой весны. Дальнейшее ослабление единой валюты вполне вероятно.

Через все это попытка ЕЦБ запустить количественное смягчение видится отличной от тех программ, которые вводили ФРС США и Банк Англии в разгар кризиса, и больше напоминает политику Банка Японии, который борется с коварной угрозой дефляции. Как и в случае с недавне скупкой Токио облигаций, основной эффект европейского количественного смягчения будет заметен, очевидно, на обменном курсе. Беспокоит лишь то, что и Япония в начале 2000-х, и ЕЦБ сейчас слишком поздно прибегли к этим мерам. 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки