Приведут ли новые обстрелы на востоке Украины к новым санкциям ЕС против России, и какими эти санкции могут быть?
События двух последних недель на востоке Украины - обстрел автобуса в Волновахе, в результате которого погибли 12 человек, обстрел автобусной остановки в Донецке (13 человек) и обстрел жилых кварталов Мариуполя (30 погибших мирных жителей) - не могли остаться без ответа со стороны Европейского Союза.
Наиболее критическую позицию традиционно заняли представители стран Балтии и восточных стран-членов ЕС. "Война против Украины продолжается - террористы обстреливают Мариуполь. Время переговоров Россия использовала для обеспечения террористов. Россия выбрала изоляцию и санкции", - написал в своем Твиттере сразу после обстрела министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Схожую позицию высказала еще ряд европейских политиков и высокопоставленных дипломатов, а верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики Федерика Могерини совместно с латвийским председательством в ЕС решила провести срочное заседание Совета иностранных дел, на котором планируется определиться, что делать дальше с Россией. Заседание состоится 29 января.
От министров требуют новых санкций протиыв России. Накануне заседания министров главы государств и правительств стран Европейского Союза распространили свое заявление, в котором выразили обеспокоенность развитием событий на востоке Украины и подчеркнули необходимость новых ограничительных мер против Москвы. "В свете ухудшения ситуации мы просим следующую Совет иностранных дел оценить ситуацию и рассмотреть любые надлежащие действия, в частности, относительно дальнейших ограничительных мероприятий, направленных на быструю и всестороннюю реализацию минских соглашений", - написано в заявлении.
Читайте также: Рижские реалии. Бурная история неплохо подготовила Латвию к председательству в ЕС
Ждут действий от министров и депутаты Европарламента. Так, сопредседатель парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович отметил важность проведения министерской встречи. "Ее цель - передать еще одно четкое послание России, поскольку без ее поддержки сепаратисты не смогли бы делать те действия, которые они совершают сейчас. И, во-вторых, - достичь согласия относительно усиления режима санкций", - отметил он в беседе с DW.
Шведский депутат Европарламента Анна Мария Корацца Бильдт обратила внимание на важность единства стран-членов ЕС в принятии решения относительно возможного усиления ограничительных мер, хотя и призывала к осторожности. "Санкции были успешными до этого момента, и должны быть продолжены до тех пор, пока Россия не выполнит минских соглашений. Новые санкции следует рассматривать аккуратно, чтобы нанести удар по российскому правительству, но минимизировать негативное влияние на российский народ", - отметила депутат.
Польский народный избранник из группы консерваторов и реформистов Европарламента Ричард Чарнецкий убежден, что новые ограничительные меры необходимы хотя бы потому, что минские договоренности постоянно нарушаются, а так называемый Нормандский формат переговоров между Россией и Украиной под эгидой Франции и Германии результатов не принес. "Нам нужно показать России, что мы - серьезные, и принять новый набор санкций. Одним из вариантов может быть запрет доступа России к системе SWIFT", - сказал он.
Отключат ли Россию от системы SWIFT? Разговоры о возможном отключении России от системы международных банковских платежей SWIFT ходят уже несколько месяцев. 6 октября 2014 компания SWIFT, которая работает согласно бельгийского законодательства, даже вынуждена была разместить специальный пресс-релиз. Она пояснила, что не имеет полномочий самостоятельно вводить любые решения относительно санкций, однако готова выполнять европейские законы, если такие будут одобрены.
Подобные прецеденты уже случались в истории деятельности SWIFT, когда в 2012 году от системы были отключены банки Ирана. Эксперты утверждают, что похожее решение может привести к серьезным проблемам для российской экономики, поскольку в этом случае даже продажа нефти и газа станет практически невозможным. "Отключение от системы такой большой страны, как Россия, реально будет иметь огромный шоковый эффект на российскую экономику, которая и так уже падает", - считает эксперт брюссельского Центра европейских политических исследований Стивен Блокманс. По мнению эксперта, ожидать таких радикальных шагов от ЕС пока не стоит.
Читайте также: Иран окончательно уступает место изгоя России
Европа перед страхом большой войны. Впрочем, Блокманс также выразил сомнения и в том, что вообще будут приняты новые ограничительные меры. "Я имею надежду на одобрение новых санкций. Но реалистично ожидать, что страны-члены не продемонстрируют единодушие с целью ужесточить санкции, которые уже действуют, - это совсем другой вопрос. Мы видим различные позиции в странах-членах на этом фронте", - сказал он.
Его позицию разделяет и руководитель программ Восточного партнерства ЕС и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес. "Вероятность введения новых санкций отличная от нулевой, то есть такая вероятность существует, однако считать эту вероятность очень высокой пока что я бы действительно не стал", - сказал он. По словам эксперта существует слишком много причин, которые могут повлиять на позицию европейских политиков и дипломатов. Среди них - экономический и идеологический лоббизм, в результате которого ряд ультраправых и ультралевых европейских партий принципиально выбирают позицию России.
"Но есть еще один фактор, который в открытой дискуссии проявляется меньше, но нельзя сказать, что его нет совсем. В Европе есть опасения великой войны. Есть достаточное количество экспертов, которые говорят, что дальнейшее экономическое давление на Россию может спровоцировать открытый военный ответ с ее стороны ", - сказал Мошес, отметив, что такого развития событий никто не хочет.