The Economist: Греция хочет разорвать с прошлым, но прошлое скоро вернется

Грецию ожидают сложные временаПосле отхода от программы жесткой экономии Греции очень быстро понадобятся новые кредиты.

Избиратели Греции, которые проголосовали за леворадикальную партию «Сириза», решили разорвать с прошлым, но инвесторы отмечают: прошлое очень скоро вернется вновь. Об этом пишут аналитики издания The Economist.

Как известно, лидер «Сиризы» Алексис Ципрас заявил, что «Греция оставляет позади катастрофическую жесткость, страхи и автократию, пять лет унижения и боли» (имеется в виду завершение политики жесткой экономии, которая проводилась прежним правительством под давлением Брюсселя). По словам Ципраса, «тройка кредиторов» тоже останется в прошлом.

Однако, пишет эксперт The Economist, «тройка кредиторов" (Европейский Союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) все еще рядом».

Читайте также: Парламентские выборы в Греции: уверенно побеждают радикальные левые

По его словам, после того, как в конце февраля прекратится срок действия программы экономии, стране понадобится новое кредитование. Поэтому, отмечает автор, греческие банки зависимы от ЕЦБ. а значит, у тройки международных кредиторов есть действительно сильные карты в рукаве.

По мнению автора, будет очень сложно достичь компромисса относительно внутренней политики, которую хочет внедрять «Сириза». Европа, по данным The Economist, предлагает Греции около 11 млрд евро. «Но «Сириза» считает, что сможет справиться самостоятельно», - пишет автор. «Сомнительно, что ЕС верит их расчетам», - добавляет он.

Вместе с тем, если «Сириза» откажется от собственных расчетов, то предаст 36% избирателей, которые голосовали за партию, надеясь на разрыв с прошлым. Даже если расчеты «Сириза» окажутся правильными, «этого хватит ненадолго» - в краткосрочной перспективе Грецию вновь ждет дефицит, отмечает издание.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки