Сегодня вступят в силу новые санкции ЕС в отношении России

ЕС усиливает санкции против РоссииПрезидент ЕС Герман ван Ромпей отметил, что ограничительные меры могут быть отменены или пересмотрены в зависимости от развития ситуации в Украине. В то же время в Совете ЕС сообщили, о каких именно новых мерах идет речь.

Новый пакет санкций Европейского Союза в отношении России вступит в силу в пятницу, 12 сентября, после публикации в Официальном журнале ЕС. Об этом сообщается в заявлении главы Европейского Совета Германа ван Ромпея. Решение о введении новых санкций в отношении России было принято на прошлой неделе, однако его вступления в силу задержалось из-за дискуссии, которые возникли по этому поводу в ЕС.

В то же время ван Ромпей сообщил о возможности отмены или пересмотра принятых ограничительных мер. "Мы всегда отмечали возвратность и возможность изменения наших ограничительных мер. Поэтому, если ситуация будет позволять, Комиссия и Европейская служба внешних дел могут выдвигать предложения об изменениях, приостановлении или отмене набора действующих санкций - полностью или частично", - отметил ван Ромпей.

Читайте также: Россия скатывается к дефолту

Ограничительные меры, которые вступят в силу, являются усиленными секторальными санкциями в отношении РФ, которые касаются финансовой, оборонной и энергетической отраслей страны. Среди новых мер в отношении России - запрет кредитования трех крупных российских оборонных и трех энергетических компаний, а также торговли их ценными бумагами, говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС, распространенном 11 сентября. Напомним, что ранее под санкции ЕС попал концерн "Алмаз-Антей", который выпускает системы противовоздушной и противоракетной обороны, в частности, зенитные ракетные комплексы "Бук".

Также в Совете ЕС сообщили, что европейским компаниям запретят предоставлять в России услуги, связанные с разведкой и разработкой глубоководной и арктической нефти, а также сланцевого газа. Ранее европейцам запретили поставлять в Россию технологии для реализации такой деятельности. Запрет на поставки товаров военного и двойного назначения была расширена списком девяти компаний, которым будет запрещено продавать товары двойного назначения.

Список физических лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы заморожены, расширено на 24 фамилии. В частности, в него включили дополнительно российских государственных деятелей, политиков и олигархов, новых лидеров пророссийских сепаратистов на Донбассе и представителей "правительства" аннексированного Крыму. Таким образом он охватывает ныне 119 человек, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Читайте также: The Guardian: от санкций больше всего теряет именно Россия

В санкционном списке значатся "Газпром нефть", "Транснефть" и "Роснефть". Кроме этого, называются компании "оборонки": ОПК "Оборонпром", "Объединённая авиастроительная корпорация" (ОАК) и НПК "Уралвагонзавод". Сообщается, что всем им будет запрещено брать кредиты в ЕС со сроком погашения более 30 дней. Также будет ограничен экспорт из ЕС для девяти российских компаний, включая концерн "Сириус", "Калашников" и ассоциацию "Станкоинструмент", производящих продукцию для армии РФ. Сообщается, что под санкции ЕС попадут российские государственные компании с оборотом более 1 триллиона рублей, половину которого составляет выручка от продажи и транспортировки нефти.

Ранее, с начала августа, ЕС ограничил доступ к рынкам капитала Евросоюза пяти российским государственным финансовым институтам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку. Инвесторам из ЕС было запрещено прямо или косвенно приобретать, продавать, предоставлять брокерские услуги или помощь в выпуске или иными способами иметь дело с акциями, облигациями и подобными инструментами денежного рынка со сроком обращения более 90 дней, выпущенными этими российскими банками.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки