Как стало известно из дипломатических источников, комитет постоянных представителей государств ЕС при Совете ЕС во вторник впервые принял решение о введении в отношении России отраслевых санкций.
Секторальные санкции против России могут вступить в силу уже до конца этой недели и нацелены на финансовый сектор, торговлю оружием, технологии двойного, в частности, военного использования и технологии в энергетической отрасли. Вступление в силу этих санкций даже не потребует дополнительного созыва европейских лидеров и глав правительств на чрезвычайный саммит: события последних недель развеяли все сомнения относительно роли России в насилии и агрессии.
Угрозы объединенной Европы в адрес России относительно того, что ей придется дорого поплатиться за разжигание насилия в Украине и аннексию Крыма, становятся реальностью. Во вторник в Брюсселе постоянные представители ЕС перешли к третьей, экономической фазе санкций.
Читайте также: США усилили санкции против России
Как стало известно из дипломатических источников, все, что Европейская комиссия в начале этой недели предложила внедрить, в частности, ограничение доступа российских банков к европейскому рынку капиталов, эмбарго на оружие и товары двойного назначения - все было принято довольно быстро. Включительно с запретом экспорта в Россию оборудования и технологий, в частности, в сфере добычи нефти, разработки арктических месторождений и сланцевого газа.
Но основное внимание сосредоточено на санкциях в финансовом секторе, которые имеют целью ограничить доступ европейских капиталов на российский рынок, в частности, наложить запрет на покупку-продажу европейских бондов государственными банками России.
Как подсчитали экономисты, эти санкции внедряются в то время, когда российская экономика и без того показывает существенный спад. С прошлого года ее рост замедлялся, а ныне Россия, как свидетельствуют цифры, встала на пороге рецессии.
Санкции, которые были поддержаны представителями всех государств Европейского Союза, будут известны в деталях после их публикации в Официальном журнале ЕС после перевода их на все языки содружества. Ожидается, что это произойдет до конца дня в четверг. Уже на следующий день, т.е. в пятницу, они вступят в силу.
Это доныне неслыханный шаг, к которому ЕС подтолкнули три события последних дней. Первое - уничтожение пророссийскими боевиками международного пассажирского самолета. Второе, продолжение после этой катастрофы поставок тяжелого вооружения пророссийским сепаратистам. И последнее, - сложности, создаваемые в доступе международным специалистам на место падения «Боинга».
Также дипломаты во вторник официально подтвердили, что добавили в «черный список» восемь новых имен, из которых 4 лица приближенные к российскому президенту. Также в этом списке значатся три компании, в частности, говорится о крымские компании. Этот новый список тех, кому будет запрещено выдавать визы и чьи активы в ЕС будут конфискованы, явно будет опубликован в среду.
Читайте также: Россия из-за неадекватности Путина может потерять всё
Как говорят в дипломатических кругах, пересмотр этих санкций может произойти где-то через три месяца, однако, не говорится о возможной их отмене. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала новые санкции против России неотвратимыми. Герман ван Ромпей отметил, что Европейский Союз может пересмотреть свое решение.
Канцлер Германии Ангела Меркель поприветствовала санкции, принятые Европейским Союзом против России во вторник, 29 июля. Она назвала их "неотвратимыми", передает информагентство dpa. Глава немецкого правительства отметила, что дальнейшая судьба санкций будет зависеть от действий России по урегулированию конфликта на востоке Украины. "Санкции ЕС могут быть пересмотрены, но возможны и дополнительные шаги", - предупредила глава немецкого правительства.
Принятый пакет новых ограничительных мер является мощным сигналом к руководству Российской Федерации, заявил президент Европейского Совета Герман ван Ромпей. "Дестабилизация положения в Украине или в любой другой восточноевропейской соседнем государстве принесет большие убытки экономике. Россия будет все больше изолированная своими собственными действиями", - говорится в его заявлении, обнародованном на сайте Европейского Совета.
В то же время ван Ромпей отметил, что Европейский Союз готов пересмотреть свои решения и снова сотрудничать с Россией, если она начнет "активно и без двусмысленностей" делать свой вклад в поиск решения украинского кризиса.
Призывы Европейского Союза к России на практике до сих пор остались без внимания, констатировал ван Ромпей. "Оружие и бойцы продолжать попадать в Украину из Российской Федерации. Мощная российская национальная госпропаганда продолжает поддерживать незаконные действия вооруженных сепаратистов", - указано в его заявлении. Европейский Союз будет поддерживать своих соседей и партнеров, пообещал президент Европейского Совета.