ЕС не спешит с введением очередных санкций в отношении России

Санкций ЕС против России больше не будет?Россия получила очередную дипломатическую пощечину - ее депутаты были исключены из Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Это организация, которая объединяет все страны Европы, пишет EUROUA.COM.

Россия была наказана за аннексию Крыма. Однако, в данном случае эти дипломатические обиды не имеют реального значения со стороны Европейского Союза, в виде, например, экономических санкций, визовых и финансовых запретов для олигархов или политиков самого высокого ранга.

Третьей волны санкций не будет. Европейская Комиссия и Европейская Служба внешней политики получили от евро руководителей задачу подготовить третью фазу санкций в отношении России. - Работа идет на полную - говорит «Rzeczpospolita» Мая Кочиянчич, пресс-секретарь Европейской Службы внешней политики. В ближайший понедельник, 14 апреля, Кэтрин Эштон, шеф европейской дипломатии, представит направления работы министрам иностранных дел ЕС, которые встретятся в Люксембурге. Однако, с нашей неофициальной информации следует, что Европейский Союз не имеет желания наказывать Россию. По мнению дипломатов, максимум единодушия среди 28 членов-стран про расширении списка лиц, на которых распространяется запрет на въезд на территорию ЕС и замораживание активов. А если бы дело дошло до еще большей эскалации, тогда дипломаты задумаются над введением эмбарго на поставки оружия в Россию.

Читайте также: Стрела Путина: Кризис в Украине оживил трансатлантическое сотрудничество США и ЕС

Однако нет согласия на экономические санкции. Очередность санкций показывает очередные этапы эскалации Россией украинского кризиса. 1 этап охватывал замораживании дипломатических отношений. Это была реакция на российские попытки дестабилизации ситуации в Крыму. Когда дело дошло уже до фактической аннексии Крыма, а также присоединения его к Российской Федерации, ЕС перешел ко второй фазе, а точнее до запрета на выдачу виз и замораживание активов лиц, которые были признаны ответственными за эту ситуацию. Однако, санкции коснулись только чиновников, а не олигархов. И то, чиновников среднего уровня.

Третьей фазой, которой Европейский Союз угрожал и начал к ней подготовку, должны быть возможные экономические санкции, в случае эскалации конфликта. - Если российские войска войдут на территорию Восточной Украины, Кремль должен будет смириться с далеко идущими последствиями, которые касаются многих сфер экономики - сказал тогда Дэвид Кэмерон, премьер Великобритании. Однако другие страны в этом не заинтересованы. - Юг не хочет санкций и не понимает для чего приказывать России. Итальянцы, которые с 1 июля будут председательствовать в ЕС, только и ждут наименьшего положительного сигнала из Москвы, чтобы вернуться к нормальным отношениям - говорит евродепутат. Против экономических санкций также выступает Германия, а также некоторые страны Центральной Европы,такие как Словакия и Венгрия. По нашей информации следует также, что размещение российских военных возле границы с Украиной, а также вдохновленные Москвой беспорядки в восточной части страны, не признаются Брюсселем такими, которые можно будет рассмартивать как эскалацию ситуации, при которой должны быть задействованы санкции третьей фазы.

Читайте также: Россия станет изгоем в европейской политике

Разочарование в Киеве. Тем временем, сама Украина считает, что Европа должна быть более решительной в своих действиях в отношении России. - Европейский Союз должен дать зеленый свет третьей фазе санкций. Если посмотреть на события в Восточной Украине, становится понятным, что Россия не перестает напрягать ситуацию и пророссийские силы идут на конфронтацию. Европейский Союз не должен медлить - заявил Константин Елисеев, посол Украины в ЕС.

Часть стран ЕС также не воспринимает предложение Польши, Швеции и Великобритании, которую поддерживают балтийские страны и страны Вышеградской четверки, о направлении европейской полицейской миссии на Украину. Она должна была бы состоять из нескольких десятков, а может, и нескольких сотен человек и помогать Украине реформировать милицию, пограничную службу или жандармерию. - Немцы считают, что это будет раздражать Россию. И что уже есть наблюдательная миссия ОБСЕ, на которую Москва согласилась - говорит дипломат ЕС. Поляки аргументируют тем, что Украине необходима помощь, а ЕС имеет в подобных миссиях опыт. Сейчас она работает в Грузии и Мали.

ЕС трудно достичь консенсуса в деле России. Однако, значительно легче немедленно получить поддержку относительно предоставления помощи Украине. На прошлой неделе произошли беспрецедентные события - в Украину приехало два евро комиссары вместе с десятью генеральными директорами Европейской Комиссии. Такая мобилизация сил чиновников необходима для проведения быстрой оценки необходимых Украине реформ и для подготовки подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. А в последние дни руководитель Еврокомиссии Жозе Баррозо объявил о создании специальной группы поддержки для Украины. Она будет состоять из 30 штатных работников, и дополнительно будет усилена экспертами стран, и будет работать под личным контролем Штефана Фюле, комиссара по вопросам расширения и политики соседства. Она должна координировать все направления работы в Еврокомиссии в вопросе предоставления помощи Украине, а также двусторонние предложения государств-членов, и контактировать с третьими странами и международными финансовыми институтами.

Перевод: Оксана Табак

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки