Совет ЕС по иностранным делам обсудил ситуацию в Украине

ЕС Украина РоссияМинистры иностранных дел государств-членов Европейского Союза на встрече в Брюсселе отметили, что двери для Украины остаются открытыми. Кроме того, они остро осудили экономическое и политическое давление Москвы на Киев.

Несмотря на критику в адрес украинской власти, которая накануне прозвучала из Еврокомиссии, министры иностранных дел государств-членов Европейского Союза во время встречи в Брюсселе в понедельник, 16 декабря, в очередной раз подчеркнули готовности сотрудничать с Украиной. "Двери Европейского Союза и далее остаются открытыми для Украины", - заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, сообщает информационное агентство dpa.

Политик также подчеркнул заинтересованность ЕС в подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. "На это все еще есть некоторая надежда", - отметил глава немецкого МИД. Как заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кетрин Эштон, некоторые из названных Виктором Януковичем экономических причин неподписания соглашения об ассоциации, можно будет преодолеть. "Некоторые - с помощью поддержки ЕС, другие - через финансовые институты, другие - с помощью частного сектора, все возможно", - заявила Эштон.

Читайте также: Безвыигрышная ситуация для России в борьбе за Украину

Противоречивый пост Фюле в Twitter. Напомним, что 15 декабря Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле раскритиковал непоследовательность украинской власти. "Слова и действия президента и правительства относительно соглашения об ассоциации расходятся все больше", - написал политик на своей странице в Twitter. Он напомнил также о своей недавней встрече с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым в Брюсселе. В частности, Фюле отметил, что дальнейшее обсуждение соглашения об ассоциации должно зависеть от "четкой готовности подписать" соглашение. "Работу отложено, ответов нет", - написал Фюле.

Однако уже в понедельник глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс раскритиковал заявление еврокомиссара. "Я думаю, делать политику на основе записи в Twitter господина Фюле - это, вероятно, не лучший подход к этой проблеме", - заявил политик. Решение Фюле стало свидетельством все большего разочарования европейских политиков и чиновников непоследовательной позицией, которую они наблюдают у Виктора Януковича, который склоняется то в Брюссель, то в Москву, отмечает агентство Reuters.

Критика в адрес России. Позиции Европейского Союза и России в вопросе Украины остаются отличными, сообщает dpa. Сразу после разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым главы внешнеполитических ведомств многих государств-членов ЕС остро раскритиковали давление, который Москва осуществляет на Киев. "Конечно, это отягощает отношения между ЕС и Россией", - заявил глава британского МИД Уильям Хейг перед встречей с российским коллегой.

Читайте также: Что россиянам надо знать о Евромайдане

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт обвинил Москву в совершении экономического и политического давления на Киев, из-за которого  Украина воздержалась от подписания соглашения об ассоциации. "Это имеет влияние на наши отношения, ведь мы увидели, что Россия начала против соглашения об ассоциации довольно широкую пропагандистскую кампанию на основании искаженной информации, а порой и откровенной лжи", - заявил Бильдт. По его словам, Лавров также "просто некорректно" высказывался о данную сделку.

Среди всех способов быстрого перемещения в Москве следует отметить метро и такси. Но не каждый привык теснится в московском метро, в таком случае, такси бизнес класс Москва успешно доставит своих клиентов в любую точку Москвы и области.

По словам Франса Тиммерманса, Украина должна сама иметь возможность выбирать свое будущее. "Мы не должны играть в эту игру по созданию зон влияния", - подчеркнул политик. "Понятно, чего хотят граждане Украины", - сказал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. По его словам, Москва должна понять, что соглашение с Киевом не направлено против России. В то же время Гидо Вестервелле подчеркнул необходимость продолжения диалога с Москвой. "Россия остается нашим стратегическим партнером", - подчеркнул политик.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки