Власти Европейского Союза игнорируют акции протеста европейцев

euflДемократическое право выйти на улицу и выразить свой протест в государствах Европейского Союза уважают и активно применяют. Особенно сейчас, когда практически каждое правительство и частные компании на каждом шагу экономят, урезают и сокращают, сообщает Радио Свобода.

Недовольство людей за последнее время привело к массовым протестам, причем как в обедневших столицах юга - Мадриде, Лиссабоне или Афинах, так и в богатых городах - Париже, Франкфурте или Брюсселе. В чем заключается феномен нынешнего протестного движения в государствах европейского содружества?

Если главная движущая сила любых массовых протестов - граждане, то в Европе их главными организаторами основном являются либо политические партии или неправительственные организации.

Особенно умело на акции по выражению несогласия с политикой властей - национальных или европейского уровня - граждан собирают профсоюза. При этом, каждое из этих объединений имеет свою политическую окраску. Скажем, в Бельгии действуют профсоюзные организации, сплоченные вокруг социалистических идей или вокруг христиан-демократов.

Общеевропейские массовые акции несогласия, подобные тем, что бушевали в конце прошлого года, руководствовались наднациональными объединениями, скажем, Конфедерацией европейских профсоюзов во главе с ее лидером Бернадет Сеголь.

«Европейцы севера, юга, востока и запада шлют в брюссельские евроучреждения единый сигнал: политика сбережений провалилась. За последние годы мы видим, как невероятно и несправедливо возросло неравенство: бедные стали еще беднее, а богатые - еще богаче. Доходы первых - выросли, а рабочих и пенсионеров - уменьшились. И это не та справедливость, которой мы требуем», - выступила Бернадет Сеголь перед многотысячной толпой манифестантов, прибывших в Брюссель со всей Европы.

Как достучаться до чиновников?

Нередко гнев участников массовых акций протеста перерастает в насилие. Так, в Мадриде прошлой осенью в ходе уличных манифестаций против рекордного уровня безработицы и бюджетных сокращений люди пытались взять приступом здание парламента. Хотели, так сказать, напрямую достучаться до сознания тех, кого они избрали. Результат: шесть десятков раненых, столько же задержанных полицией и - продолжение политики непопулярных и болезненных реформ.

Между тем в Афинах обедневших госслужащих, пенсионеров и простых налогоплательщиков, вышедших продемонстрировать свое несогласие, разгоняли слезоточивым газом, тоже арестовывали, а на следующий день люди все равно оказались перед суровой реальностью: навязанные извне бюджетные планы, призванные вернуть деньги, однако не грекам, а иностранным кредиторам.

Самые массовые манифестации только прошли на Кипре. Там граждане протестовали против согласия кипрской власти наложить налог на банковские депозиты взамен на кредит от международных учреждений. Между тем один из «спонсоров», а именно Европейский центральный банк, откровенно отстаивает введение налога: мол, если власти Кипра хочет денежной помощи от зарубежных партнеров, то должен собрать шесть миллиардов евро в своих «домашних закромах».

Кризис на Кипре - испытание для отношений России и Европейского Союза

Впрочем, эксперты утверждают, что инициатива обложить налогом сбережения людей все же поступила от своих лидеров. Это чувствуют и граждане, разочарованные действиями кипрских политиков, и выступают, в первую очередь, против них, а потом против решений Европейского Союза.

Недовольство порождает популизм

Но насколько эффективны в Европе массовые протесты? Марко Инчерти, политолог из брюссельского Центра исследований европейской политики говорит, что для изменения политических решений, как на национальном уровне, так и на уровне Европейского Союза, человеческий гнев должен быть ощутим в каждом из государств-членов.

«Это должен быть сигнал, которого политики, европейские правительства должны прислушиваться и осознать, что есть недовольство, которое распространяется все больше и больше, - говорит Марко Инчерти. - Но возмущение только граждан Кипра, Италии или Испании недостаточно, ибо теперь речь идет о клубе из 27 государств. Очевидно, что одними протестами важных политических решений тоже не изменишь. Проблема Европы еще и в том, что несогласие людей с политикой власти приводит к выборам, на которых побеждают движения, нацеленные против существующих систем».

Брюссельский эксперт объясняет, что речь идет о голосовании за недальновидных политиков-популистов, которые требуют или выхода из зоны евро, или коренного изменения всей политической системы, причем, без каких-либо возможностей для переговоров относительно этих изменений с политическими оппонентами, или европейскими партнерами.

Эффективные протесты фермеров?

Наконец, изысканными проявлениями протеста против дискриминационных решений европейской политики является манифестации фермеров и аграриев из разных государств содружества. По их инициативе автомагистрали и города блокируются длинными колоннами тракторов, на улицах Брюсселя устраиваются настоящие фермы и текут реки вылитого молока, которое, по мнению фермеров, продается по несправедливо низким ценам.

Характерно, что именно в таких случаях европейские лидеры быстро реагируют и находят компромиссные решения.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки