Италия даёт повод для беспокойства в еврозоне

euro5Угроза политической блокады в Италии после выборов негативно повлияла на биржевые настроения в Европе. Экономисты прогнозируют дальнейшую турбулентность на финансовых рынках.

Третья по величине экономика евозоны погрязла в глубокой рецессии. В этом году ожидается продолжение падения объемов ВВП Италии. Уровень безработицы в Италии уже превысил 11-процентную отметку. Каждый третий представитель итальянской молодежи сейчас без работы. Население страны обеспокоено и не видит смысла в реформах, которые осуществлял Марио Монти. На фоне таких настроений евроскептикам в стране удалось повысить свои рейтинги. В результате на выборах больше половины голосов было отдано экс-премьеру Сильвио Берлускони и комику Беппе Грилло.

Но нельзя путать причину со следствием, предостерегает Николаус Гайнен, экономист Deutsche Bank. "Высокий уровень безработицы - не следствие реформ, а результат многолетнего ложного развития экономики и торможения преобразований", - отметил он в интервью DW. В условиях, которые до сих пор господствуют в Италии, по его словам, привилегиями пользуются те, кто работает, при этом безработные являются обделенными.

Разочарование в Монти

Это приводит к тому, что увольнения могут тянуться годами, а предприятия опасаются трудоустраивать новых сотрудников. Попытки реформирования, которые осуществлял Монти, провалились, поскольку никто не хотел отказываться от своих привилегий.

Одобрительные слова в адрес профессора экономики за его успехи в деле санации государственных финансов звучали прежде из-за границы. Впрочем, как отмечали зарубежные критики, эти успехи обеспечивались в основном за счет повышения налогов, а не сокращения расходов.

Большинство итальянцев разочарованы политикой Монти, отмечает Андреас Фрайтаг, профессор экономики Йенского университета: "Те, кто до сих пор имели выгоду от такой системы, видели в реформах препятствие своим интересам, но те, кто хотели большей динамики, также разочаровались".

В интервью DW Фрайтаг спрогнозировал дальнейшее ослабление реформаторских усилий, продолжение кризиса и усиления неуверенности у всех. Так же и Николаус Гайнен исходит из того, что политическая неопределенность в Европе в перспективе будет расти.

Итальянцы еще заплатят за свой протест

Однако прежде Италии придется заплатить высокую цену за эти протестные выборы, считает Фолькер Гелльмаер, главный экономист кредитно-финансового института Bremer Landesbank. "Мы отмечаем по первым реакциям, что наказаны рынок акций в Италии, а инвестиционная деятельность блокируется", - отметил он. Также на более полпроцента возросли риски для многолетних итальянских государственных облигаций, отметил Гелльмаер в разговоре с DW.

Впрочем, Николаус Гайнен из Deutsche Bank не ожидает обострения долгового кризиса в Европе. "Фактом является то, что ситуацию на европейских рынках государственных облигаций нельзя сравнивать с состоянием 2010 и 2011 годов. Ведь теперь у нас есть обещание Европейского Центробанка спасать евро любой ценой", - объясняет он. Хотя Европейский Центробанк может помочь в трудной ситуации, гораздо важнее, по мнению экономиста, выяснить вопрос ответственности.

"Кто залезает в долги, должен сам за это отвечать и в случае необходимости иметь возможность идти на банкротство. Нельзя взваливать это бремя на плечи налогоплательщиков в других государствах". То, что ответственность во время кризиса стала общей, привело к недовольству, недоразумений и агрессии внутри еврозоны, считает Фрайтаг. Экономист признается, что не удивился бы, если бы в итоге вопрос ответственности разрушил единую европейскую валюту.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки