Сопутствующий ущерб спасения Европы

euro5Еврозона уже шестой год существует в условиях кризиса - и все усилия Европейского центрального банка, а также международного сообщества направлены на то, чтобы преодолеть этот кризис.

Последние претензии к еврозоне громко озвучил президент Франции Франсуа Олланд, заявляя, что финансовый институт Европейского Союза - Европейский центральный банк (ЕЦБ) манипулирует обменным курсом. Олланд обеспокоен быстрым повышением курса евро, который вырос с $ 1.21 на конец июля 2012 года до $ 1,36 в начале февраля этого года. Скорость укрепления евро оказывает дополнительное давление на шаткую южно-европейскую и французскую экономику, подрывая и без того низкую конкурентоспособность, сообщают Project Syndicate.

Дешевые кредиты создали инфляционный экономический пузырь в южной части Европы, который лопнул, как только разразился финансовый кризис. Условия кредитования резко ухудшились, те, условия, что остались были слишком завышенными для экономики, которая стала чрезмерно зависимой от иностранного финансирования.

Французская экономика, в свою очередь, страдает из-за своих клиентов в Южной Европе, которые сейчас находятся в бедственном положении. По данным исследования, проведенного Goldman Sachs, Франции необходимо девальвировать примерно на 20% по отношению к среднему показателю еврозоны, и примерно на 35% по отношению к показателю Германии, для восстановления устойчивости  внешнего долга.

ЕЦБ и международное сообщество - в частности, Международный валютный фонд - пытались справиться с кризисом, заменяя недостаток частного капитала государственным кредитом. ЕЦБ переместил свой кредит рефинансирования и эмиссию - в размере € 900 млрд - к южной Европе и Ирландии, если судить по целевому балансу Евросистемы. При этом, однако, он поставил себя в опасности, потому что единственный способ осуществить смену был способ снижения требований к залоговому обеспечению для рефинансирования кредитов. В значительной степени это залог состоял из государственных облигаций.

Для того, чтобы остановить сползание этих ценных бумаг - и таким образом спасти себя - ЕЦБ купил эти государственные облигации и объявил, что, если потребуется, он будет делать это в неограниченном количестве. В то же время, для защиты государства и банков был создан Европейский механизм стабильности.

Этими гарантиями удалось успокоить рынки и перезапустить отток капитала из основных центров еврозоны к его периферии. Но капитал, поступает также и из других государств. Инвестиции в евро и приобретение номинированных в евро ценных бумаг стали привлекательными снова во всем мире, что привело к росту обменного курса и вызывает ряд новых трудностей.

ЕЦБ может сдерживать повышение курса евро путем покупки иностранной валюты. Так можно было бы сделать, пока доверие к евровалюте не упадёт до уровня, который она имела до того когда были введены гарантии стабильности.

Именно поэтому президент ЕЦБ Марио Драги отверг предложение Франсуа Олланда почти мгновенно. Драги хорошо известны огромные суммы, которые были потеряны в течение 1970-х и 1980-х годов, после распада Бреттон-Вудской системы, в бесполезные и дорогостоящие меры по стабилизации обменных курсов, и он не хочет ставить под угрозу цель ЕЦБ по поддержанию ценовой стабильности.

Повышение стоимости валюты евро раскрывает огромный сопутствующий ущерб, который вызвали меры спасательной политики Европы. Меры, принимаемые до сих пор открыли каналы заражения от охваченных кризисом периферийных экономических систем.

Правда, спасательная политика Европы стабилизировала государственные финансы и предоставила более низкие процентные ставки для экономик с более высокой задолженностью. Но это также привело к повышению стоимости валюты, и таким образом понизит конкурентоспособность по всем государствам еврозоны.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки