Западная Европа стареет: возрастная карта Европы

Ученые создали карту Европы, которая изображает возрастное распределение населения. Анализ демографических данных показал, где старейший континент, а где живет относительно много молодых людей.

При этом стали очевидными не только различия между Западом и Востоком Европы, но и региональные различия внутри отдельных стран.

Демографические изменения в Европе приобрели такие масштабы, как ни на одном другом континенте планеты. В Европе самые низкие показатели рождаемости и наибольшая продолжительность жизни. Согласно данным ООН, половина населения здесь уже сейчас достигла 43-летнего возраста или перешла его. Однако тенденция к старению не регулярна во всех странах. Как это выглядит в отдельных регионах Европы?

Возрастная карта Европы: желтым обозначены регионы, где преобладает старшее население, розовым закрашены молодые регионы. Изображение: I. Kashnitsky/ J. Schöley

Этим вопросом занялись ученые во главе с Ильей Кашницкому (Ilya Kashnitsky) из Института демографических исследований NIDI в Гааге. Команда проанализировала данные Статистического бюро Европейского Союза и на основе полученной информации создала возрастную карту Европы: где же наш континент самый молодой, а где старший? Благодаря дифференцированным цветным схемам на карте это можно увидеть.

Результаты свидетельствуют: Юг Европы уже сейчас выглядит старше. Так, средний уровень рождаемости в Испании, Португалии и Италии составляет примерно 1,3 ребенка на женщину. Чтобы население оставалось постоянным, на женщину должно приходиться 2,1 ребенка.

Быстро стареет также Западная Европа: данные свидетельствуют, что пожилые люди составляют большую часть населения в Германии и Франции. Уникальным исключением на Западе является Ирландия. Несмотря на то, что уровень рождаемости в островном государстве уменьшается, на женщину здесь приходится примерно 1,81 ребенка, что дает возможность ирландцам существенно превысить европейский средний показатель и оставаться относительно молодыми. По мнению ученых, такое состояние зависит также и от влияния католической Церкви, которая осуждает аборты.

Примерно таким же молодым является население во многих восточноевропейских странах. Так, например, в Польше и Словакии много людей в трудоспособном возрасте – им от 15 до 64 лет.

Однако возрастная карта демонстрирует различия не только между странами. Также внутри отдельных государств можно заметить возрастные различия – например, в Бельгии.

«Присмотревшись к карте, можно заметить границы между фландрийцами на севере и валлийцами на юге страны», – сказал Кашницкий. То есть население в Валлонии моложе, а во Фландрии тенденция больше напоминает общеевропейскую.

Еще одно демографическое пятно на карте находится в Финляндии: посреди страны видно единственный розовый регион, что означает: население здесь значительно моложе, чем в среднем в Европе. В чем причина? Ученые рассказали: в этой части страны живут так называемые лестадианцы – крайне консервативные лютеране, которых порой называют европейскими амишами. Они традиционно рожают много детей.

В Испании возрастные различия заметны прежде всего между прибрежными регионами и центральной частью страны. Так, на побережье живет больше людей среднего возраста. Это обусловлено тем, что в начале XXI века Испания пережила большую волну иммиграции, сообщили ученые.

Кроме того, по возрастной карте видны и другие тенденции: почти везде в Европе структура населения в городе отличается от сельской. Столицы и другие урбанизированные города привлекают все больше людей трудоспособного возраста – это также видно на карте. «Сильно урбанизированные регионы особенно привлекательны для молодых работников. Семьи с малыми детьми зато склонны переезжать подальше от центра в пригород», – пишут ученые.

Что касается Украины, то количество умерших в Украине по состоянию на конец апреля 2018 года превышало число родившихся почти вдвое. Согласно данным Государственного комитета статистики, в Украине на 100 смертей приходится 54 живорожденных.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки