На совместном саммите ЕС со странами Западных Балкан лидеры государств-членов Евросоюза подтвердили перспективу вступления западнобалканских стран в союз. Впрочем, Ангела Меркель предостерегает от конкретных дат присоединения.
Лидеры стран-членов Европейского Союза подтвердили европерспективы стран Западных Балкан. Соответствующие пункты содержит принятая в четверг, 17 мая, декларация совместного саммита Евросоюза и западнобалканских стран, который состоялся в столице Болгарии Софии. Однако сам принятый документ предусматривает, прежде всего, сближение этих стран с Европейским Союзом, а не быстрое вступление в ЕС.
В декларации отмечается на "безоговорочной поддержке европейской перспективы Сербии, Черногории, Македонии, Албании, Косово и Боснии и Герцеговины. В тексте декларации приветствуется приверженность стран Западных Балкан демократии, верховенству права, уважению к правам человека и правам национальных и этнических меньшинств. Также указывается на достигнутые успехи в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
Документ признает за цель развитие отношений между ЕС и этими странами, прежде всего в таких сферах как транспорт, энергетика, цифровые сети. Кроме того, ЕС планирует усилить сотрудничество со странами Западных Балкан для ограничения потоков нелегальных мигрантов и в борьбе с терроризмом и радикализацией. Также предлагается более тесное сотрудничество в противостоянии "дезинформации и другим гибридным видам деятельности".
В феврале этого года Европейская Комиссия признала Сербию и Черногорию "фаворитами"по вступлению в ЕС до 2025 года. Но на данный момент идея расширения блока не находит поддержки ни в одной из стран ЕС. Поэтому нынешняя декларация не содержит никаких временных рамок.
Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) после завершения саммита заявила, что не стоит определять конкретные временные рамки возможного присоединения стран Западных Балкан в Евросоюз, в частности, до 2025 года. "Я невысокого мнения про эту поставленную как цель дату, ведь речь должна идти о вступлении, который должен базироваться на прогрессе", - подчеркнула канцлер, - цитирует информационное агентство dpa.
Сам текст документа не содержит выражения "западно-балканские страны", зато говорится про "западнобалканских партнеров" ЕС. Кроме того, декларацию не приняли вместе с западнобалканскими странами - последние лишь присоединились к ней. Это связано с тем, что не все страны-члены ЕС признали независимость Косово от Сербии. К таковым относятся Испания, Греция, Румыния, Словакия и Кипр. Так же через стремление Каталонии к отделению на саммите в Софии не было премьер-министра Испании Мариано Рахоя, отмечает информагентство AFP.
Предыдущий саммит ЕС со странами Западных Балкан состоялся еще в 2003 году, следующий планируют в 2020-ом.