Решение США относительно пошлин расшатывает мировые рынки

Из Европейского Союза раздаются надежду, что администрация Дональда Трампа надолго выведет ЕС из-под действия спецпошлин на сталь и алюминий. В Еврокомиссии подчеркнули, что не намерены вести переговоры под давлением угроз.

Еврокомиссия (ЕК) раскритиковала решение США об отсрочке только на месяц решение о новых пошлин на сталь и алюминий для ЕС. Такой шаг администрации президента Дональда Трампа лишь продлевает период неопределенности на рынках", которая уже влияет на решения бизнеса. Об этом ЕК заявила во вторник, 1 мая, и призвала "в полном объеме и длительно" исключить ЕС из-под действия этих таможенных тарифов.

В заявлении Еврокомиссии отмечается, что новые пошлины США не могут быть оправданы соображениями национальной безопасности", а избыточные мощности в металлургии и алюминиевой промышленности созданы не в ЕС. В ЕК также отметили, что постоянно демонстрировали готовность к переговорам по вопросам доступа на рынки, однако не намерены делать это под давлением угроз.

Прокомментировали решение США и в Германии. Пресс-секретарь правительства ФРГ заявила, что Берлин "принял к сведению" отсрочку решения по пошлинам. "В общем, немецкое правительство ожидает в дальнейшем на длительный исключение", добавила она и отметила, что ни ЕС, ни Соединенные Штаты не заинтересованы в обострении торговых отношений.

В Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK) в свою очередь назвали отсрочку способом "перевести дыхание". В заявлении ассоциации отмечается, что сейчас есть шанс снизить напряжение в торговом противостоянии. Впрочем, шаги Вашингтона не скрывают того, что США пренебрегают правилами мировой торговли, которые сами же и инициировали, добавили там.

Напомним, в рамках анонсированной протекционистской политики Трамп были введены 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные ввозные пошлины для алюминия. Новые пошлины временно не распространяются на Канаду и Мексику, которые вместе с США являются участниками Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Исключение было сделано и для ЕС. В начале апреля Китай обратился в ВТО с просьбой урегулировать таможенный спор с США. Протекционистские шаги Вашингтона вызвали опасения вспышки торговой войны. ЕС заявлял о готовности прибегнуть к ответным мерам.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки