Еврокомиссия критикует ряд стран ЕС за их налоговую политику

Критика касается налоговой политики Бельгии, Кипра, Венгрии, Ирландии, Люксембурга, Мальты и Нидерландов. Эти страны подрывают условия для конкуренции на внутреннем рынке ЕС, считает еврокомиссар Пьер Московиси.

Еврокомиссия раскритиковала ряд стран-членов Евросоюза за их "агрессивную" налоговую политику. Критика касается Бельгии, Кипра, Венгрии, Ирландии, Люксембурга, Мальты и Нидерландов и содержится в отчете Еврокомиссии, который был обнародован в среду, 7 марта, сообщает информагентство AFP.

Налоговая политика этих стран "подрывает справедливость и равные условия для конкуренции на нашем внутреннем рынке", заявил накануне, 6 марта, еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Пьер Московиси.

В некоторых из вышеупомянутых стран расположены офисы мультинациональных компаний, как Google, Apple и Facebook. Сложные налоговые модели позволяют крупным компаниям избегать высоких налогов, а это увеличивает нагрузку на европейских налогоплательщиков, пояснил Московиси. По его мнению, хотя некоторые государства ЕС и прилагают определенные усилия для оптимизации своих налоговых систем, но является "очевидным", что необходимо еще много сделать в этом направлении.

Ирландию, Нидерланды и Люксембург в последние годы часто критикуют за их налоговую политику. "Новичок" в этом перечне Венгрия. Отношения Будапешта и Брюсселя в последнее время остаются напряженными в связи с политикой венгерского правительства в отношении беженцев и проблемы с соблюдением принципа верховенства права. В октябре 2017 года Еврокомиссия подала в Европейский суд на правительство Ирландии за задержку со взысканием с Apple неуплаченных налогов на сумму 13 миллиардов евро.

В декабре прошлого года министры финансов государств-членов ЕС утвердили черный список так называемых "налоговых гаваней", которые используются физическими лицами и компаниями для уклонения от уплаты налогов. В этот список вошли такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Бахрейн, Тунис и Панама. Кроме того, в черный список попали такие страны и территории, как Американское Самоа, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Палау, Сент-Люсия, Самоа и Тринидад и Тобаго. Еще 47 государств мира находятся в так называемом "сером списке".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки